Странный такой субботник в Витебске

А вы перечислили деньги?

Как известно, 23 апреля в Беларуси пройдет Республиканский субботник. Дата определена постановлением Совета Министров от 18 марта 2016 года №214. Согласно этому документу, рекомендуется республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе провести республиканский субботник на рабочих местах либо благоустроить и привести в надлежащее состояние историко-культурные ценности, захоронения времен Великой Отечественной войны, территории населенных пунктов, подготовить детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону.

subbotnik3

Фото: komitent.ru

Деньги, заработанные на субботнике, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. Облисполкомы и Минский горисполком перечисляют 50% поступивших денежных средств Министерству финансов в порядке, установленном этим министерством. Остальные 50% денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и направляются на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мест боевой и воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону. Денежные средства, остающиеся в распоряжении Брестского облисполкома, направляются также на строительство молодежного патриотического центра в Брестской области. Денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Гомельскому облисполкому для проектирования и строительства Гомельской областной детской клинической больницы. Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 23 апреля является рабочим днем, будет производиться с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Что же получается на деле?

То просят врачей сдать по 50 000 рублей в фонд субботника, средний медперсонал — по 40 000 рублей, младшие медработники, водители и сотрудники административно-хозяйственной части — по 30 000 рублей. Причем убедительно комментируют, что к сбору денег надо отнестись «с пониманием и без лишних комментариев».

объява

Фото vk.com

То рассылают предпринимателям просьбы по перечислениям денег:

объява 1

Не отстает и Администрация Первомайского района в просьбе:

Всех, кому дорога память о погибших, защищавших нашу страну, ценой жизни которых завоеваны независимость и мирное небо над головой, приглашаем принять участие в субботнике и перечислить на расчетный счет Витебского городского исполнительного комитета (субботник) № 3641903000127, филиал № 200 – Витебское областное управление «АСБ Беларусбанк», МФО 150801635, УНП 300200386 приемлемую для Вас денежную сумму.

Не кажется ли вам, что мы постепенно скатываемся с благородных целей субботней уборки как своих рабочих мест, так и мест общего пользования в банальное собирание денег, к тому же, ни для кого не секрет, не всегда добровольных? И уж в случае сбора средств на цели, важные для государства, не проще ли и важнее все-таки определять их локально. Да, видимо, Гомельская область очень нуждается в новой областной клинической больнице. Но чем провинились дети, например, в Билево, которые не могут дождаться своих медицинских пунктов, на которые у города не хватает средств? Или в Витебской области мало объектов, нуждающихся в восстановлении или денежных вливаниях?