Нужна ли Витебску его история?

старинные здания города никто не покупает

19 апреля в фонде «Витебскоблимущество» на аукционе должны были быть проданы два старинных дома: по улице Калинина, 20 и на Смоленской площади,4. Здания, которые относятся к памятникам архитектуры 19 века, уже выставлялись на аукционе в начале февраля. И тогда, и сейчас, в апреле, аукционы, по словам сотрудников фонда, не состоялись. Желающих приобрести старинные дома не нашлось. Хотя вот здание бывшей вечерней школы по проезду Гоголя в феврале ушло за рекордную сумму в 9,6 миллиарда!

Здание №20 по улице Калинина, построенное еще до Октябрьской революции, имеет общую площадь 177,8 метров квадратных. Его начальная цена составляет 2 232 244 912 рублей белорусских, которые необходимо будет перечислить ЖРЭТу Октябрьского района.

город, Калинина 20

Дом по улице Калинина, 20 выглядит милым особнячком. И начальная цена не так уж и велика. Фото Ольга Витебская

город, Калинина 20

Красивое, отдельно стоящее здание. Но это только с “парадной” стороны. Фото Ольга Витебская

По условиям продажи, в доме, являющемся историко-культурной ценностью, можно размещать любые административные, общественные, жилые и торговые объекты, за исключением агентств ритуальных услуг и игровых клубов.

город, Калинина 20

Сейчас в старинном особнячке находится Витебское областное правление общественного объединения “Белорусское общество инвалидов”. Фото Ольга Витебская

город, Калинина 20

А вообще-то здание является историко-культурной ценностью конца 19 – начала 20 века. Много ли таких заданий осталось в нашем городе? Фото Ольга Витебская

С фасада – это старинный и очень милый особнячок. Но стоит зайти с тыльной стороны… Здание разваливается, проседает фундамент, трескаются и рушатся стены. Строение очень быстро приходит в негодность. Всюду запустение и горы мусора.

город, Калинина, 20

С тыльной стороны здания: фундамент разрушается. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

Стены здания тоже точит время. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

Вот такие окошки, сквозь которые тоже сквозит мраком и запустением. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

Фундамент, как его ни замазывай, рушится. Фото Ольга Витебская

«Непарадная» сторона строения по улице Калинина подвергается не только действию времени, но и используется совершенно не по назначению. ждем субботника, чтобы привести все в порядок? А ведь это центральная часть города, исторические места.

город, Калинина, 20

Кто не понял, что с обратной стороны красивого здания, для того о многом говорящая надпись на стене. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

Вот такой дворик старинного особнячка. Фото Ольга Витебская

SAM_2731

Вид, так сказать, сбоку. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

А совсем рядом кипит жизнь современная, всем известная. Фото Ольга Витебская

Нежилое здание №4 на Смоленской площади обойдется дороже: в 2 826 061 552 рублей. Двухэтажное кирпичное здание общей площадью в 325, 9 метров квадратных продается на тех же условиях, что и дом по улице Калинина: здесь можно обустроить различные объекты бытового, административного и общественного назначения, кроме ритуальных и игорных.

город, Смоленская, 4

Здание на Смоленской площади, 4 очень красивое. Фото Ольга Витебская

город, Смоленская,4

Довольно-таки характерное для Витебска оформление окон. Фото Ольга Витебская

город, Калинина, 20

Вот такая красота. Фото Ольга Витебская

Если рассмотреть здание поближе, видно, что оно не такое ветхое, по сравнению со строением по улице Калинина. Несмотря на царящий рядом рынок, кучи мусора и грязь с тыльной стороны объекта, все же заметно, что за ним ухаживали. Отметим, что дом также, как и предыдущий, является памятником архитектуры конца 19 – начала 20 века.

город, Смоленская, 4

Историко-культурная ценность. Фото Ольга Витебская

город, Смоленская, 4

Вот что с обратной стороны. Фото Ольга Витебская

город, Смоленская, 4

Крылечко укреплено. Фото Ольга Витебская

город, Смоленская, 4

К сожалению, всюду мусор. Фото Ольга Витебская

город, Смоленская, 4

А вот так сваливают мусор, прямо возле здания, которое имеет культурно-историческую ценность. Фото Ольга Витебская

Подойти и запечатлеть здание с его лицевой стороны очень проблемно: его подпирает рынок.

город, Смоленская, 4

Штаны или история? Фото Ольга Витебская

5 комментариев

  1. Памятниками архитектуры эти дома можно назвать, а вот с богатым историческим прошлым им явно не повезло. Один стоял напротив Могилёвского базара, ну торговали в нём каким-нибудь товаром – эка невидаль, другой на Конной площади исполнял аналогичные функции – и только? Покупатели в Витебске народ избалованный, им подавай дом, в котором родился если уж не Марк Шагал, то хотя бы личный портной товарища Сталина. Так что если хозяева решат эти два домика снести – никто, кроме нескольких неравнодушных горожан, переживать особо не будет. Ломать – не строить, мозоли не натрёшь, и вся история города, который за 1000 лет минимум 13 раз полностью сносили и вновь отстраивали – тому подтверждение.

    • Дело не в том, что эти дома чем-то знамениты, а в том, что они создают неповторимый облик города. И да, все поломали, осталось и это

  2. Обидно за дома. В Полоцке старинные здания стоят отремонтированные, а у нас – превращаются в туалеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *