Ритуальным агентствам приказали сочувствовать

В Беларуси на уровне Министерства утверждены правила «тактичного» поведения работников похоронных бюро.

We1Nq-Uq340

Фото Алена Евдокимова

Соответствующее постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси от 22 июля 2015 года № 19 было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В постановлении сказано, что лица, оказывающие ритуальные услуги, должны осуществлять свою деятельность с уважением к каждому умершему и его семье. Им необходимо соблюдать требования законодательства, а также самостоятельно повышать уровень знаний по вопросам похоронного дела, учитывать общемировые этические нормы.

В документе определены основы профессиональной этики при оказании ритуальных услуг. Их исполнители должны соблюдать к заказчикам определенные морально-этические принципы: организованность, конфиденциальность, вежливость, сдержанность, уважение, сочувствие, корпоративность, неконфликтность.

В правилах пояснено, в чем суть каждого из принципов. Так, к примеру, уважение, сочувствие и вежливость необходимо проявлять в «чуткости, доброжелательности, внимательности, любезности при оказании услуг в области похоронного дела, а также в проявлении терпимости и понимания к этнокультурным нормам, верованиям и обрядам в области захоронения, уважении взглядов и убеждений лиц, понесших утрату, в том числе исключении дискриминации по религиозному или национальному признакам».

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

5 комментариев

  1. Давным-давно пора навести порядок в этой сфере услуг для граждан бывш. союза,а теперь независимых государств. и прекратить коммерческую деятельность в этом направлении!

  2. Абсолютно правильно, я считаю. Это как милиции надо быть вежливыми.
    Как-то давно, я помню как кого-то из родственников хоронили бухие гробовщики. В их работе еще не хватало прибауток и анекдотов до полного комплекта.
    Сейчас хотя бы работу с этими товарищами будут проводить воспитательную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *