Вся культура в одном документе

В Беларуси принят Кодекс о культуре, аналога которому нет в мире

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Палата представителей приняла проект Кодекса Беларуси о культуре в первом чтении. Представляла новый «свод правил» первый заместитель министра культуры Ирина Дрига: в частности, она рассказала, что Кодекс предполагает комплексное и системное регулирование общественных отношений в сфере культуры, представленной 11 направлениями культурной деятельности.  Таким образом, сфера прекрасного будет регулироваться не десятками законов и актов, а одним документом. На данный момент Кодекс включает в себя общую и специальную части, 5 разделов, 257 статей.

Есть в этом документе некоторые позиции, которые впервые получили детальное рассмотрение, сообщает БелТА. Например, как отдельные субъекты культурной деятельности законодательно закреплены спонсоры и меценаты культуры. Рассматриваются в Кодексе вопросы взаимодействия с белорусами зарубежья в целях сохранения их национально-культурной идентичности. Особое внимание уделяется  общественным объединениям по охране историко-культурно наследия – их роль существенно расширяется (например, предусмотрено создание общественных наблюдательных комиссий по охране такого наследия при Министерстве культуры и при местных органах власти).

Более тщательно проработан вопрос охраны археологического наследия. Ирина Дрига отмечает:

В Кодексе определено, что археологические исследования могут осуществляться только на основании разрешения, полученного от Национальной академии наук Беларуси, обозначено, какие организации и какие специалисты в этих организациях могут заниматься такими исследованиями. Прописано, что артефакты, которые найдены профессионально или случайно, обязательно подлежат передаче в государственную собственность.

При этом имеются в Кодексе и положения, которые были полностью «позаимствованы» у других нормативных актов. Так, практически не изменились правила посещения дискотек.

Граждане, которые не достигли 16 лет, не могут находиться на дискотеках с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей и опекунов, – говорит Ирина Владимировна.

Также на подобные мероприятия нельзя приносить холодное и огнестрельное оружие, взрывоопасные предметы. И конечно же, под запретом нахождение в нетрезвом виде и под влиянием наркотических и токсических веществ.


  • Kondrat Sahalyar

    Мне понравился пункт, посвящённый взаимодействию с белорусами
    зарубежья “в целях сохранения их национально-культурной идентичности”. Только слово “их” надо заменить на слово “нашей”.
    Есть надежда, что белорусы зарубежья нам действительно помогут
    остаться белорусами в Беларуси.

    • Аля

      Мне кажется, что те, кто оставил страну, вряд ли думают о том, как ей сохранить свою культурную самобытность…

  • Ольга Витебская

    Да, Кондрат, вот это точно на “них” только и надежда)))