Кто купит слуцкий пояс для могилевского музея?

сколько стоит такой раритет, а также возможно ли найти спонсора на такую покупку.

По информации, представленной БелаПАН, Музей истории Могилева сообщил о намерении приобрести ценный экземпляр слуцкого пояса у частного коллекционера Игоря Сурмачевского. Стоимость покупки оценивается в 60 тысяч долларов.

Уникальный слуцкий пояс. Фото mycity.by

Уникальный слуцкий пояс. Фото mycity.by

Возможность приобрести слуцкий пояс появится у музея только при наличии спонсорской помощи, директор Могилевского музея,  Алексей Батюков, прокомментировал ситуацию так:

Пока ищем — обращаемся, просим подумать. Пока мы не дошли до стадии объявления о сборе средств на специальный счет. Если найдутся спонсоры, которые скажут, что готовы внести 100 млн. рублей, 200 млн., то тогда можно подключать и общественность. Сейчас надо проверить в принципе возможность собрать такие деньги.

Действительно, собрать такую сумму окажется нелегким делом для Могилевского музея. Но приобретение стоит потраченных усилий: данный пояс является одним из самых редких экземпляров, то, что пояс не перешитый, а цельный, превращает его в настоящую драгоценность.

“Бывают пояса односторонние, двухсторонние, четырехсторонние. Этот — четырехсторонний. Это значит, что его можно было повернуть одной из четырех сторон и получалось как бы четыре разных пояса”, — отметил Алексей Батюков.

Еще одной особенностью этого пояса является то, что он не является “ранним”, а поэтому содержит элементы белорусского орнамента.

“Ранние пояса были на восточный манер, а этот появился, когда восточная традиция плетения поясов уже сочеталась с белорусской традицией привычного орнамента с элементами местных цветов. Тут также можно увидеть наши васильки, наши растения”, — утверждает директор музея.

По его словам, если покупка состоится, Могилевский музей станет первым обладателем слуцкого пояса в восточной части Беларуси. На данный момент подобные экспонаты есть только в Несвиже, Гродно, Слуцке, Слониме, Минске и Молодечно.

Фото mycity.by

Фото mycity.by

Сейчас уникальный слуцкий пояс длиной 3,5 метра и шириной 35 см можно увидеть в Могилевском музее, где он будет экспонироваться до конца года, после чего вернется к коллекционеру.

Однако директор музея надеется, что пояс вернется в Могилев в качестве выкупленного собственного экспоната.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *