Поэт Олег Голубев и его «Доисповедь»: презентация в «Стене»

Салон-галерея «Стена» начала свою выставочную деятельность в новом 2015 году презентацией сборника стихотворений Олега Голубева «Доисповедь» и выставки картин из его коллекции.

DSCN9133

Олег Сковородко, Олег Голубев и Николай Дундин

Как отметил директор салона-галереи, художник Николай Дундин, в творческом облике Олега Голубева соединились изобразительное искусство и поэзия. Нет, он неизвестен в качестве художника, его знают как собирателя картин и мецената. Зато поэт он настоящий. Стихи Олега Голубева отличаются чётким, подчёркнутым, мужским ритмом, который также является смыслообразующим, говорит он в них о дружбе, любви или восприятии природного мира. Этот ритм словно разрезает пространство, являя собой выражение активного отношения к бытию, и в то же время поэт органично существует в нём.

Восход ослепил, удивляя.

Свои ладони подставляя.

Первое солнышко бежала

         встречать.

Душа торопилась

         не опоздать.

DSCN9237

Н. Корбаков. Натюрморт с цветами.

Подобного рода парадоксальное единство напряжённой мысли, волеустремления и тонкого лиризма, несомненно, достигается путём реального проживания жизненных дуальностей, что является условием личностного развития. Поэт проницательно чувствует не только сопротивление природного материала в частности, и инерции окружающей среды вообще. В его стихах выражено наличие борьбы инволюционной косности и эволюционной динамики внутри самого человека.

Ива серебром сверкала,

Берёза холсты ткала,

Пчела нектар собирала,

Загоралась заря…

Холод и тепло,

Пластика и пятно

В прямоугольник

         обрамлялись.

Зависть и добро,

Тщеславие и мастерство

Под кистью

         сопротивлялись.

DSCN9220

И. Четверков. Гигиея, дочь Асклепия.

Характерным свойством поэзии Олега Голубева является соединение любовной лирики и описания природы. Если это любовь к конкретной женщине, она обязательно обрамляется ассоциациями с природным миром. Поэт чувствует единство женского начала и природы, которое не дано в полной мере постичь мужчине, и искренне восхищается этим. В то же время и описание природной реальности у Олега Голубева наполнено параллелями с миром эмоций и чувств.

Лес, васiльковы твар,

         лiловы стан.

Далягляд – блакiтны

         сарафан.

Вярба з рамонкам

         сябравала.

Рамонак яе кахаў, яна яго

         зацяняла.

DSCN9251

Александр Савин. Утренняя свеча.

Как мы видим, сборник стихотворений «Доисповедь» является русско-белорусским. Проникновенное чувствование природных стихиалей соединяется в поэте с органичным существованием в стихии национального языка. Показательно, что на родном языке Олег Голубев обращается в том числе и к тайнам Божественного промысла, познание которого можно почерпнуть, погрузившись в мир естественной среды. Религиозные мотивы в стихах неудивительны, ведь и само название сборника указывает на глубокие духовные размышления и вопрошания.

Ранiца.

Зара парным малаком лугi

         частавала.

Сасна, дачка вякоў сiвых,

Дзвесце год у цемры

лясной стаяла.

Скура – панцыр,

         галiнка – рукаў.

Я яе абдымаў, цалаваў, кахаў.

Вандроўнiк-манах цiха

малiтвы чытаў,

Чорны бусел сюды прылятаў.

DSCN9311

С. Радюк. Жаворонок поёт.

Яркая образность и сосредоточенность поэзии Олега Голубева прекрасно сочетаются с экзистенциально сконцентрированными и внутренне насыщенными картинами из его коллекции. Будь то пейзажи, портреты, символические или абстрактные работы, они отличатся глубоким метафорическим смыслом и пристальной сосредоточенностью, возникающей из проникновенного заглядывания в глубь бытия. Между прочим, в качестве иллюстраций к поэтическому сборнику использовались графические работы известного витебского художника Виктора Шилко. В своём выступлении на презентации художник отметил это внутреннее соответствие стихов и графики в книге: «Получилось всё действительно гармонично. Почему произошло такое совпадение? Наверное, по причине духовного взаимопонимания. Потому человек и выбирает себе приятелей, исходя из единства внутренних состояний».

DSCN9288

Юрий Соломник. Одиночество.

На презентации и открытии выставки, состоявшейся 29 января, принимали участие также и другие друзья и знакомые поэта: председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская, директор Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» Николай Пограновский, актёр НАДТ имени Якуба Коласа Пётр Ламан, художники Александр Малей и Олег Сковородко, поэт Сергей Рублевский. Вместе с ними мы пожелаем Олегу Голубеву дальнейшего творческого горения и солидаризируемся со словами одного из выступавших, друга поэта, Николая Пограновского: «Я думаю, то, что сделано сегодня, то, что есть в этой книге, даст новый мощный импульс к будущей, новой книге, и ещё, полагаю, не одной…»

DSCN9137

Презентация в «Стене».


  • Евгения Москвина

    Красивые стихи! Где бы взять почитать. А то в Ленинке в основном мадам Краснова на полках.

    • Лиза

      Приобрести сборник «Доисповедь» можно в г.Витебске в книжных магазинах «Светоч» ул.Кирова и «Веды» ул.Ленина.

  • Галина Волкова

    И стихи замечательные, и картины мне более близки и понятны, нежели кляксы-квадратики или кусочки обоев со стройрынка, именуемые картинами)) Искренне прошу простить, если последним замечанием обидела чьи-то чувства или художественное восприятие действительности.

  • George Korzhenewsky

    Да, встечается в Ленинке и макулатура литературная…))) Если я встречу Олега Голубева, то попрошу подписать. А нет — поделюсь, почитать дам, у меня есть подписанный экземпляр…

  • George Korzhenewsky

    Галина, картины действительно подобраны со вкусом. А кляксы я и сам не люблю, ну разве только что если это со смыслом… кляксы…)))