Об абортах, сексе, беженцах и смертной казни

Общество

Что еще мы не знали об ООН?

24 октября — День Организации Объединенных наций. Дата празднования была приурочена ко дню вступления в силу Устава ООН, который в 1945 году был подписан 51-ой страной. В преамбуле Устава говорится о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Закреплены в документе и другие цели: поддерживать международный мир и безопасность, предотвращать и устранять угрозы миру и подавлять акты агрессии, улаживать или разрешать международные споры мирными средствами, уважать принципы равноправия и самоопределения народов, поощрять и развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех независимо от расы, пола, языка и религии.

На сегодняшний день ООН — влиятельная и известная во всем мире организация, членами которой являются 193 государства. Мы решили собрать информацию о том, как Организация относится к важным и актуальным мировым проблемам.

Фото: 4esnok.by

 Об абортах

Организация Объединенных наций выступает за легализацию абортов во всех странах. По их мнению, запрет на прерывание беременности является дискриминацией и нарушает права женщин. В выступлении рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике говорилось о том, что отсутствие доступа женщин к услугам по прекращению нежелательной беременности ни что иное, как одна из форм дискриминации по признаку пола. ООН призывает страны со строгим законодательством в отношении абортов, такие, как, например, Перу, пересмотреть эти нормативные акты. Кроме того, представители Организации подчеркивают, что запрет на аборты чреваты серьезными последствиями для жизни и здоровья женщин, так как вынуждает их прибегнуть к нелегальному прерыванию беременности.

О представителях сексуальных меньшинств

В 2008 году Францией была инициирована Декларация Организации Объединенных Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Заявление оппозиционно антигомосексуальному заявлению, которое выдвинули страны-участники Организации Исламской конференции. Декларация наряду с осуждением насилия, притеснения и дискриминации, выступает против предрассудков по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Также документ осуждает убийства, казни и пытки, произвольные аресты и лишение экономических, социальных и культурных прав на этой почве. Декларацию подписали только треть стран-членов ООН. Интересно, что в прошлом году BBC сообщило, что работающие в Организации гей-пары будут получать льготы (ранее они распространялись только на однополые союзы) независимо от того, признаются ли в их стране однополые браки.

О беженцах

В 1950 году было создано Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, которое контролирует международные действия по обеспечение защиты беженцев и решению их проблем независимо от расы, вероисповедания, политических убеждений и пола. УВК ООН стремиться обеспечить такие условия, при которых каждый мог бы находить убежище в другом государстве и добровольно возвращаться на свою родину. С 1994 года в Беларуси осуществляется сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По данным Организации Объединенных наций, на конец 2015 года 65,3 миллиона людей являлись беженцами, лицами, подавшими прошение о получении убежища, или внутренне перемещенными лицами. А за прошедший год их число выросло на пять миллионов человек.

О самоубийствах

Большое количество самоубийств происходит в последнее время в Беларуси. Во всем мире статистика тоже неутешительная: по информации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 минут происходит 1 самоубийство. Поэтому ВОЗ разработала для стран-членов ООН специальную программу по предотвращения самоубийств. В ней перечислены меры, которые следует принимать правительствам для уменьшения масштабов проблемы. Предлагается уменьшить доступ к средствам самоубийства, например, к пестицидам, которые часто используются для этот цели в странах Азии и Африки. Также высказывается идея о регулировании продажи лекарственных препаратов и стрелкового оружия. И, наконец, нужно предоставить лечение «группе риска»: людям с психическими расстройствами, в особенности тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией.

О смертной казни

Организация Объединенных Наций выступает за отмену смертной казни в мире. Эта позиция обосновывается тем, что каждый человек имеет право на жизнь. Кроме того, всегда существует риск казни невиновных. По заказу ООН в 1988 году было проведено исследование, которое было дополнено в 2002 году, о связи между смертной казнью и количеством убийств. В результате был сделан вывод о том, что нет доказательств того, что такой вид наказания служит сдерживающим фактором. Организация считает, что атмосфера жестокости и кровожадной беспощадности в обществе, которая легитимизируется государством, использующим смертные казни, лишь создаёт новые предпосылки для ещё более страшных и жестоких преступлений. Резолюции Генеральной Ассамблеи призывают к постепенному отказу от высшей меры наказания, а Управление ООН по правам человека поддерживает государства-члены, выступающие за введение моратория на смертную казнь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Хемуль

    Про влиятельность данной организации последние лет 20 есть обоснованные мягко говоря сомнения. Совбез ещё как то может влиять на некоторые процессы, но уже чисто по инерции. А ГА — давно мелкий ораторский клуб по интересам.

    Ответить
  2. Балаева

    Смертную казнь требуют отменить, так как каждый имеет право на жизнь — маньяк-убийца, террорист и т.д. в том числе. А аборты легализовать. Ребенок, следовательно, не человек и права на жизнь не имеет? Мммм…да уж!

    Ответить
    1. Аня Щербицкая автор

      Они аргументируют свои позиции. Один из аргументов против смертной казни — то, что существует вероятность судебной ошибки. Причина легализовать аборты — то, что подпольная медицина, к которой вынуждены обращаться женщины, чтобы прекратить нежелательную беременность, приводит к смертям. Такое ощущение, будто люди думают, что «легализовать аборты» — то же самое, что их пропагандировать. Это значит дать женщине возможность выбирать, и соответственно, распоряжаться своим телом. Ведь во многих странах аборты запрещено делать даже если плод угрожает жизни матери. Не все готовы пойти на смерть из-за беременности.

      Ответить
  3. Саша Бартащук

    Об абортах, сексе, беженцах и смертной казни | Газета «Витебский Курьер» https://t.co/tL7woLBlDe

    Ответить
  4. Александр Сайко

    «Новые стандарты прав человека» и реванш революции извращенцев. Понятие «гендер» — искусственное, созданное в 80-гг. прошлого столетия с целью заменить в обиходе медицинские термины «гомосексуализм» и «педерастия». «Новые стандарты прав человека», провозглашаемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) – это исключительные права извращенцев на насаждение своей патологии всему остальному миру.

    ВОЗ – всего лишь общественная организация, являющаяся подразделением другой общественной организации под названием Организация Объединённых наций (ООН).

    Пора уже задаться вопросом, насколько широко могут простираться права общественных организаций, пусть даже международного уровня, и особенно тех, которые намереваются кардинально изменить ценностные установки целой цивилизации. http://www.semlot.ru/glavnaya/novosti-dvizheniya/9911-novye-standarty-prav-cheloveka-i-revansh-revolyutsii-izvrashchentsev

    Ответить
  5. Александр Сайко

    Высшая каста извращенцев и отобранные у родителей дети.

    Выступление Л.А. Рябиченко на тему: «Стамбульская конвенция о борьбе с насилием – глобальная программа содомизации мира» на заседании Общественно-политического клуба от 17 апреля 2018 г., Москва. https://youtu.be/6c20W8imK18 http://www.semlot.ru/

    Ответить