Об абортах, сексе, беженцах и смертной казни

Что еще мы не знали об ООН?

24 октября – День Организации Объединенных наций. Дата празднования была приурочена ко дню вступления в силу Устава ООН, который в 1945 году был подписан 51-ой страной. В преамбуле Устава говорится о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Закреплены в документе и другие цели: поддерживать международный мир и безопасность, предотвращать и устранять угрозы миру и подавлять акты агрессии, улаживать или разрешать международные споры мирными средствами, уважать принципы равноправия и самоопределения народов, поощрять и развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех независимо от расы, пола, языка и религии.

На сегодняшний день ООН – влиятельная и известная во всем мире организация, членами которой являются 193 государства. Мы решили собрать информацию о том, как Организация относится к важным и актуальным мировым проблемам.

Фото: 4esnok.by

Фото: 4esnok.by

 Об абортах

Организация Объединенных наций выступает за легализацию абортов во всех странах. По их мнению, запрет на прерывание беременности является дискриминацией и нарушает права женщин. В выступлении рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике говорилось о том, что отсутствие доступа женщин к услугам по прекращению нежелательной беременности ни что иное, как одна из форм дискриминации по признаку пола. ООН призывает страны со строгим законодательством в отношении абортов, такие, как, например, Перу, пересмотреть эти нормативные акты. Кроме того, представители Организации подчеркивают, что запрет на аборты чреваты серьезными последствиями для жизни и здоровья женщин, так как вынуждает их прибегнуть к нелегальному прерыванию беременности.

О представителях сексуальных меньшинств

В 2008 году Францией была инициирована Декларация Организации Объединенных Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Заявление оппозиционно антигомосексуальному заявлению, которое выдвинули страны-участники Организации Исламской конференции. Декларация наряду с осуждением насилия, притеснения и дискриминации, выступает против предрассудков по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Также документ осуждает убийства, казни и пытки, произвольные аресты и лишение экономических, социальных и культурных прав на этой почве. Декларацию подписали только треть стран-членов ООН. Интересно, что в прошлом году BBC сообщило, что работающие в Организации гей-пары будут получать льготы (ранее они распространялись только на однополые союзы) независимо от того, признаются ли в их стране однополые браки.

О беженцах

В 1950 году было создано Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, которое контролирует международные действия по обеспечение защиты беженцев и решению их проблем независимо от расы, вероисповедания, политических убеждений и пола. УВК ООН стремиться обеспечить такие условия, при которых каждый мог бы находить убежище в другом государстве и добровольно возвращаться на свою родину. С 1994 года в Беларуси осуществляется сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По данным Организации Объединенных наций, на конец 2015 года 65,3 миллиона людей являлись беженцами, лицами, подавшими прошение о получении убежища, или внутренне перемещенными лицами. А за прошедший год их число выросло на пять миллионов человек.

О самоубийствах

Большое количество самоубийств происходит в последнее время в Беларуси. Во всем мире статистика тоже неутешительная: по информации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 минут происходит 1 самоубийство. Поэтому ВОЗ разработала для стран-членов ООН специальную программу по предотвращения самоубийств. В ней перечислены меры, которые следует принимать правительствам для уменьшения масштабов проблемы. Предлагается уменьшить доступ к средствам самоубийства, например, к пестицидам, которые часто используются для этот цели в странах Азии и Африки. Также высказывается идея о регулировании продажи лекарственных препаратов и стрелкового оружия. И, наконец, нужно предоставить лечение «группе риска»: людям с психическими расстройствами, в особенности тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией.

О смертной казни

Организация Объединенных Наций выступает за отмену смертной казни в мире. Эта позиция обосновывается тем, что каждый человек имеет право на жизнь. Кроме того, всегда существует риск казни невиновных. По заказу ООН в 1988 году было проведено исследование, которое было дополнено в 2002 году, о связи между смертной казнью и количеством убийств. В результате был сделан вывод о том, что нет доказательств того, что такой вид наказания служит сдерживающим фактором. Организация считает, что атмосфера жестокости и кровожадной беспощадности в обществе, которая легитимизируется государством, использующим смертные казни, лишь создаёт новые предпосылки для ещё более страшных и жестоких преступлений. Резолюции Генеральной Ассамблеи призывают к постепенному отказу от высшей меры наказания, а Управление ООН по правам человека поддерживает государства-члены, выступающие за введение моратория на смертную казнь.

4 комментария

  1. Про влиятельность данной организации последние лет 20 есть обоснованные мягко говоря сомнения. Совбез ещё как то может влиять на некоторые процессы, но уже чисто по инерции. А ГА – давно мелкий ораторский клуб по интересам.

  2. Смертную казнь требуют отменить, так как каждый имеет право на жизнь – маньяк-убийца, террорист и т.д. в том числе. А аборты легализовать. Ребенок, следовательно, не человек и права на жизнь не имеет? Мммм…да уж!

    • Они аргументируют свои позиции. Один из аргументов против смертной казни – то, что существует вероятность судебной ошибки. Причина легализовать аборты – то, что подпольная медицина, к которой вынуждены обращаться женщины, чтобы прекратить нежелательную беременность, приводит к смертям. Такое ощущение, будто люди думают, что “легализовать аборты” – то же самое, что их пропагандировать. Это значит дать женщине возможность выбирать, и соответственно, распоряжаться своим телом. Ведь во многих странах аборты запрещено делать даже если плод угрожает жизни матери. Не все готовы пойти на смерть из-за беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *