Около 15% белорусов имеют отклонения в психике

резня в магазинах, суициды из-за увольнения, брошенные младенцы, злоупотребление спайсами и алкоголем. Страна сходит с ума?

8 октября в столичном центре Европа на посетителей напал молодой мужчина в маске с бензопилой и топором. Одна из женщин была ранена, вторая погибла. Преступника задержали, на данный момент устанавливаются мотивы совершенного им преступления. Очевидно, что парня 17 лет, который решился устроить в торговом центре настоящий хоррор, трудно назвать психически здоровым.

К сожалению, сегодня отмечается рост преступлений и правонарушений, совершаемых людьми психическими неуравновешенными. На пресс-конференции в Витебском областном психоневрологическом диспансере, посвященной Всемирному дню психического здоровья, специалисты рассказали, с какими расстройствами приходится сталкиваться сейчас.

врачи ВОПД

Екатерина Буланова, Николай Якушкин, Игорь Свиркунов – врачи Витебского областного психоневрологического диспансера. Фото Евгения Москвина

Игорь Свиркунов, исполняющий обязанности главного врача ВОПД, отметил, что в мире психическими расстройствами страдает более полумиллиарда человек. В Европе практически каждый седьмой житель имеет какие-либо подобные проблемы. Более 200000 человек в Беларуси стоит на учете у психиатров, около 260 000 – у врачей-наркологов. А самыми распространенными расстройствами являются тревожные состояния, депрессии и различные зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая). Около 10-15% всех жителей страны имеют отклонения в психике.

Екатерина Буланова, главный внештатный психотерапевт Витебской области, добавила, что с 2003 года в республике организована на различных уровнях мультидисциплинарная помощь для людей с различными расстройствами. В поликлиниках по месту жительства работают психотерапевты, функционируют медико-психологические консультации, есть дневной стационар. Обращаемость к специалистам растет с каждым годом примерно на 15-20%.

А то, что в последнее время в Беларуси совершается огромное количество преступлений, как раз показывает, что психическое здоровье нации заметно пошатнулось. С какими же проблемами приходится сталкиваться специалистам?

1. Злоупотребление спайсами

В Витебске не так давно прошел суд над молодыми людьми, которых обвинили в торговле запрещенными веществами. Как установило следствие, ребята перечисляли деньги на электронные кошельки в Интернете, а после забирали в Минске в «закладке» реагенты для производства курительной смеси. Суд Первомайского района приговорил обвиняемых к довольно строгому наказанию: кто-то получил 9, а кто-то и 11 лет лишения свободы.

спайсы, наркотики, курительная смесь

За сбыт спайсов полагается большой срок! Источник: 02orsha.schools.by

Подростковый нарколог Александр Герасимовский заметил, что в последнее время случаев злоупотребления спайсами стало меньше. Ужесточился контроль, молодые люди стали осознавать, что злоупотребление психоактивными веществами сегодня может привести на скамью подсудимых. И это отрезвляет. Так, на данный момент на учете в Витебске стоит 32 человека, уличенных в принятии спайсов и других запрещенных веществ (в прошлом году их было 54). Уже создан альтернативный комитет матерей, которые на общественных началах занимаются профилактикой употребления психоактивных препаратов среди молодежи.

2. Депрессии и суициды

Довольно серьезной проблемой в нынешнее кризисное время стали депрессивные состояния, приводящие к попыткам самоубийства. Так, в Бобруйске в конце сентября 38-летний слесарь повесился прямо на предприятии, получив расчетный листок с минусовой зарплатой. Перед тем, как покончить с собой, он позвонил жене и сообщил, что искать его следует в заводском подвале. Увы, спасти мужчину не удалось.

В конце августа попытку самоубийства предприняла директор витебской турфирмы Бефана, перерезав себе вены после обвинения в мошенничестве и хищении денег. Женщину смогли спасти, сейчас ее психическим состоянием занимаются медики.

подростковый суицид

Оказав вовремя поддержку,  можно предотвратить суицид. Фото: legalizeclub.org

Николай Якушкин, заведующий медико-психологической консультацией, в таких случаях рекомендует тут же набирать телефон доверия:

У нас круглосуточно дежурят врачи, которые могут выслушать человека, решившего совершить самоубийство, того, кто находится в кризисном состоянии. И постараются помочь. Более 11 000 человек на Витебщине в год набирают номер телефона доверия. Это четвертая часть от всех обращений в психологические службы.

Телефон доверия в городе Витебске работает круглосуточно: 8(0212) 61-60-60.

В Новополоцке с 8.00 до 20.00 8(0214) 37-13-75.

В Полоцке с 8.00 до 20.00 8(0214) 43-22-20

В Орше с 8.00 до 20.00 8(0216) 21-00-19.

3. Алкоголизм

То, что нация стремительно спивается, говорят цифры статистики Витебского областного психоневрологического диспансера:

  • около 40 000 человек обращается ежегодно к наркологам;
  • около 24 000 состоит на учете с диагнозом алкоголизм;
  • около 11 000 замечено в эпизодических злоупотреблениях;
  • около 20 000 обращается в анонимную службу наркологического отделения.
алкоголь, трезвость

От алкоголя сложно отказаться. Источник: vk.com

Под воздействием алкоголя совершается немало тяжелых преступлений. Так, в августе этого года в деревне Ляховичи Лепельского района произошло жестокое убийство. Компания из трех неработающих односельчан распивала спиртное. В ходе драки двое собутыльников нанесло третьему лопатой и пилой смертельные ранения. Мужчина скончался в больнице.

4. Брошенные младенцы

Сегодня в Беларуси избавляться от нежеланных детей горе-мамаши предпочитают довольно жестоким способом, попросту оставляя новорожденных на помойках, бросая их в мусоропроводы. В феврале на свалке в деревне Калиново Витебского района обнаружили труп новорожденной девочки.

В конце сентября в Мачулищах в мусорном контейнере по улице Молодежной была найдена покалеченная девочка. К счастью, малышку удалось спасти. А вот в отношении ее матери планируется провести психиатрическую экспертизу. Эксперт-психолог Владимир Семенов в интервью журналистам рассказал, что для таких родителей будущий ребенок уже на стадии беременности является нежеланным, убив его, они надеются, что о данном проступке никто не узнает, а свое преступление оправдывают безразличием родных, мужей, сожителей. Утверждают часто, что не помнят сам момент убийства.

В Витебске налажена психологическая помощь будущим мамам в женских консультациях и родильных домах. С теми, кто хочет избавиться от беременности беседуют специалисты, стараясь убедить их в необходимости появления на свет нового человека.

Сейчас также активно ведется обсуждение устройства в Беларуси беби-боксов, в которых смогут оставлять новорожденных детей женщины, не пожелавшие заниматься их воспитанием.

5. Слабоумие

Белорусская нация стремительно стареет. Увы, с возрастом часто происходят необратимые изменения в мозгу человека. Ольга Белодед, заведующая психиатрическим отделением, рассказала, что ежегодно в диспансере на учет ставят более 2000 человек с диагнозом «деменция» (слабоумие). И тут помощь необходимо оказывать как и самим больным, так и их родственникам, которым приходится ухаживать за пациентами практически круглосуточно. В 30-40% случаев причиной развития деменции является злоупотребление алкоголем.

Чтобы сохранить свое психическое здоровье, не допустить кризисных состояний, необходимо не стесняться обращаться к специалистам. Не бояться придти на прием к психологу или психотерапевту, вовремя забить тревогу, если проблемы возникли у кого-то из близких. И тогда, возможно, удастся избежать повторения тех трагедий, которые происходят сегодня.

А мы поздравляем всех со Всемирным днем психического здоровья!

8 комментариев

  1. Все пока -что плевали на интернет- зависимость, и игроманию детей и подростков, а зря. Отсиживают дети в школе, студенты в колледжах и ВУЗах кое-как. чтобы после занятий с головой окунуться в игры и социальные сети. о лечении даже никто пока не заикается. есть явные признаки игровой и Интернет- зависимости, их надо знать: http://deepcool-ma.com/problema-internet-zavisimosti-simptomy-priznaki-i-statistika/.html.

  2. Что за цифры, если все сложить, то выйдет что каждый десятый – больной. Ведь в Беларуси население чуть больше 9 млн. А судя по росту обращений к врачам в год, в 20 процентов, мы уже в ближайшее время 100 процентная больная нация. Проверяйте цифры, когда пишите, не пугайте людей и не позорьте белорусов

  3. Цифры я получила на официальной пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья в областном психоневрологическом диспансере.

  4. Не обращаются потому что есть вероятность учета. Даже для невроза даже для тревожного состояния. Вот приду я за помощью, а мне сразу раз и минус права и т д. Естественно я туда не пойду а лучше выпью. Нашей медицине доверять нельзя. Им главное статистика и перед начальством козырять. Все такие белые и пушистые, только приди. А придешь и станешь сразу психом и неважно чем ты там страдаешь. А после минской резни вообще только переступишь порог и уже учет наверно. И будешь ходить справки выбивать. Нет уж, лучше бухать.

    https://www.youtube.com/watch?v=4o-pOi4OP2c

    Пока нет частной анонимной психотерапии толку не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *