Где в Витебске помогают избавиться от алкогольной зависимости

реальные истории из жизни

Всего несколько дней осталось до фестиваля «Славянский базар», который традиционно проводится в нашем городе в июле. На «Славянку» приезжает большое количество звезд эстрады, в городе проводится уличный фэст, а в парке Победителей убирают детские аттракционы и ставят на их место палатки со спиртными напитками, куда каждый вечер приходит празднующий народ. Увы, для некоторых людей «Славянский базар» – это законный повод напиться. Впрочем, и без фестиваля в Витебске хватает людей, которые попали в пагубную зависимость от алкоголя. Уже утром у продовольственных супермаркетов собираются мужчины и женщины, чтобы приобрести алкоголь и, что называется, поправить здоровье.

алкоголь, алкоголизм

Алкоголь стал давно нормой жизни для многих. Фото Евгении Москвиной

Есть ли выход из ловушки алкоголизма? Как быть, когда не помогают ни уговоры близких, ни лечение у нарколога? Что делать тем, у кого в семье есть люди пьющие? Разве что надеяться на чудо. И верить.

С 2009 года в нашем городе существует православное братство «Трезвение» при Свято-Георгиевском храме. Вообще же первые встречи трезвенников в церкви проводятся уже с 2006 года. За это время обеты трезвости приняло более 100 человек. Официальной статистики общество не ведет, но Виталий Винокуров, председатель братства, рассказывает, что каждый год 1 января (день памяти святого мученика Вонифатия, которому верующие молятся об исцелении от пьянства), 18 мая (день иконы «Неупиваемая чаша»), 11 сентября (день Усекновения Главы Иоанна Предтечи) в обществе принимают обеты трезвости все больше жителей Витебска и области. В братстве больше внимания обращают не на количество новых участников и с принятием обета не торопят. Важно, чтобы человек действительно осознал необходимость вести трезвый образ жизни, понял, что алкоголь является ядом для человека. Традиционно обет дают на год, потом его ежегодно продлевают. Некоторые из прихожан обещают Богу и отказаться от алкоголя пожизненно, сознавая, какую радость приносит им жизнь трезвая.

Перед принятием обета необходимо получить благословение духовника. В предварительной беседе священник пытается выяснить, что же подталкивает человека к подобному шагу, почему он решает исключить алкоголь из своей жизни. Встречи братства «Трезвение» проходят каждый четверг в 19.00 в Свято-Георгиевском храме. Очень много внимания формированию здорового образа жизни и христианских ценностей уделяется детям, которые ежегодно отдыхают в православном лагере «Дружба» у деревни Берники.

православный лагерь дружба, берники

Православный лагерь “Дружба”. Фото Евгении Москвиной

7 июля, в день памяти Иоанна Предтечи, члены братства решили помочь с подготовкой лагеря к приезду второй смены. Поэтому традиционная встреча прошла у костра, под открытым небом, после того, как добровольцы закончили уборку здания клуба.

Как оказалось, среди самих членов братства много людей, которых нельзя было и до принятия обета упрекнуть в злоупотреблении алкоголем. Мария (имена изменены по просьбе респондентов) рассказала, что к трезвой жизни ее подтолкнула трагедия, произошедшая с бывшим однокурсником:

Я училась в Витебском технологическом колледже на улице Гагарина, – рассказывает молодая девушка, – был у меня знакомый парень Иван. Однажды он с друзьями решил отдохнуть на речке. Ребята выпили и отправились купаться. Иван утонул. То, что парень пропал, друзья, занятые распитием алкоголя, сразу не поняли. А когда забили тревогу, было уже поздно. Так, подросток, которому на тот момент было всего 17 лет, ушел из жизни. Я видела, как страдают его родственники. Страшно, что именно спиртное стало причиной смерти молодого человека, которому, казалось бы, еще жить и жить. Я ранее употребляла алкоголь в небольших дозах, во время каких-либо праздников, например. Но приняла твердое решение больше никогда не пить. 

Интересно, что моя сестра одно время работала на винзаводе. Но уволилась через какое-то время после того, как я дала обет. Не захотела травить людей, как сама объяснила.

Ларису в братство привела болезнь родного сына, Георгия:

С мужем, отцом Георгия, я рассталась давно, больше свою личную жизнь не пыталась устроить. Растила сына с 10 месяцев одна, приходилось, конечно, трудно. Выпивать систематически он начал после того, как вернулся из армии. Я сама медицинский работник, понимаю, к каким последствиям может привести алкоголизм. Поэтому сразу же забила тревогу. Обращалась к наркологам, сама ходила в психоневрологический диспансер. А сын на все мои уговоры обратиться к врачам отвечал отказом. Он себя алкоголиком не считает. В трезвом виде это обычный трудолюбивый парень, работает в строительной фирме, в пьяном же – совершенно другой человек, который не контролирует свою агрессию. Иногда после запоя он даже спрашивает: как себя вел? Не обидел ли меня? У него есть и жена, и ребенок. Однако сейчас Георгий живет вместе со мной. Я в своей жизни алкоголь употребляла редко, обет трезвости приняла потому, что искренне надеюсь, что мой пример станет наукой для сына. А в храм начала ходить после тяжелой болезни сестры. Никто не верил, что она после аварии выздоровеет, вернется к полноценной жизни. А я положила ей под подушку в палате иконку Пресвятой Богородицы. Сестра поправилась. Я же после этого стала приходить на службы в храм. Тогда еще не был построен Свято-Георгиевский, я посещала Покровскую церковь возле загса. Верю, что благодаря моим молитвам исправится и сын.

К отсутствию спиртного в своей жизни я отношусь спокойно. Иногда снится, что я выпиваю, скажем, бокал шампанского. Просыпаюсь в ужасе: я ведь дала обещание Богу больше не прикасаться к рюмке! Я дала обет 1 января рано утром. В это время, как правило, обычные люди еще спят после того, как бурно отметили праздник. Для кого-то первое утро года – это время похмелья, а для кого-то – день принятия трезвости.

А вот Александр стал ходить в церковь и принял обет трезвости после многих лет злоупотребления алкоголем. Все члены братства «Трезвение» о мужчине говорят с искренним уважением, отмечая, что тот смог найти в себе силы, чтобы с помощью веры порвать с пороками. Довольно долгое время Александр пил практически ежедневно, выносил из дома вещи на продажу, чтобы тут же пропить деньги, влезал в долги. За пьянство его увольняли с работы. В 1999-м мужчина был обвинен в умышленном убийстве, суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы. В колонии усиленного режима можно было достать и спиртное, и наркотики. Там гнали самогон, и заключенные, у которых были деньги, покупали и пили.

В колонии мужчина понял, что жизнь необходимо менять. Там же он много читал о вреде пьянства, посещал храм. А когда в 2010 году его освободили по амнистии, стал регулярно приходить на службы в Свято-Георгиевский храм. Обет трезвости он принял в 2011 году. И с тех пор Александр стал ярым поборником алкоголизма.

Владимир, сотрудник Белорусской железной дороги, является убежденным трезвенником. К спиртному, как он объясняет, его никогда не тянуло. А сюда, в лагерь, он приезжает после напряженного трудового дня, чтобы оказать необходимую помощь, потрудиться во славу Божью. И люди, как подчеркивает он, здесь отличные. В свободное время мужчина дежурит по ночам в храме. Несмотря на то, что Свято-Георгиевская церковь находится в двух шагах от Первомайского РОВД, находятся те, кто стремится к легкому обогащению путем воровства. Так, зимой в храме перед его закрытием спрятался мужчина, который хотел украсть церковную утварь и иконы. К счастью, его удалось сразу же задержать, а сотрудники РОВД быстро прибыли на подмогу. Владимир отмечает, что на подобные преступления как раз провоцирует людей алкоголь. Поэтому так важно понять его опасность для человеческой жизни.

лагерь дружба, костер

После работы члены общества “Трезвение” собираются у костра. Фото Евгении Москвиной

Виталий Винокуров, председатель братства, подчеркивает, что святой Иоанн Предтеча, как говорится об этом в Библии, не употреблял в своей жизни алкоголя. И апостол Павел в своем обращении к первым христианам, не раз говорил о том, что необходимо вести трезвый образ жизни. Сегодня же, когда по данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает одно из первых мест в рейтинге самых пьющих стран, проблема алкоголизма стала особенно актуальной.

братство трезвение, православный лагерь

Члены общества “Трезвение” на своих встречах не употребляют алкоголя. Фото Евгении Москвиной

… С 12 июля в Витебске стартует фестиваль «Славянский базар». Вплоть до 20 июля жители и гости города будут веселиться и отмечать. А алкоголь в многочисленных летних кафе польется рекой. Но возможно, кто-то из витеблян захочет изменить привычной традиции выпивать, чтобы поднять себе настроение перед концертом или каким-либо другим мероприятием, и стать трезвенником. Тогда добро пожаловать в православное братство «Трезвение».

трезвость, плакат

Вот такие плакаты рисуют в православном лагере “Дружба”. Фото Евгении Москвиной