Крестный ход в Полоцке: Особая молитва и особенная благодать

зачем люди объединяются и что чувствуют во время шествия

5 июня православные верующие отмечают день памяти Евфросинии Полоцкой, первой женщины в Беларуси, причисленной Церковью к лику святых. В эту дату традиционно по улицам старинного города Полоцка проходит Крестный ход. Священнослужители и прихожане из различных храмов соединяются в единое шествие и отправляются к Свято-Евфросиньевскому женскому монастырю, чтобы поклониться мощам и попросить у святой помощи в делах житейских.

крестный ход, полоцк, день святой евфросинии

Крестный ход двигается от памятника святой. Фото Евгении Москвиной

В этот раз главный Крестный вход вышел из Софийского собора в 11.30, чтобы у площади Свободы встретиться с малыми крестными ходами из Богоявленского монастыря, Свято-Покровского храма и других церквей Полоцкой епархии. Возглавлял шествие архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, а во дворе Свято-Евфросиниевского монастыря участников хода ждал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

крестный ход, полоцк, святая Евфросиния

Крестный ход на Красном мосту. Впереди в белых одеждах – архиепископ Феодосий. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, полоцк-2016

Крестный ход встречают на улице Евфросинии Полоцкой. Фото Евгении Москвиной

В чем же смысл Крестного хода, как относятся к нему верующие? С этим вопросом мы обратились к Елене, пожилой женщине, которая приехала в Полоцк из Глубокого, чтобы поучаствовать в шествии.

Сегодня у нашей покровительницы и заступницы Евфросинии Полоцкой – настоящий день рождения. К нам ведь в такой праздник приходят гости: родные и близкие люди. И мы им искренне радуемся. Вот и все верующие, что участвуют в Крестном ходе, спешат к Евфросинии на день рождения, показывая, как они ее любят, – такими простыми словами женщина объяснила смысл торжественного шествия.

крестный ход, полоцк 2016

На встречу с Евфросинией священники и прихожане идут с радостью. Фото Евгении Москвиной

Крестный ход в Полоцке объединяет верующих самых разных возрастов и профессий. Конечно, больше всего среди участников людей уже пожилых, пенсионеров. Но довольно много и молодых мужчин и женщин, школьников и студентов. Как объяснил Сергей, студент Полоцкого государственного лесного колледжа, участие в Крестном ходе – это возможность для полочан почувствовать свое единение, гордость за свой старинный город. И конечно, почтить память Евфросинии, которую жители издавна считают своей небесной покровительницей. Все, кто вышел в воскресный день 5 июня на полоцкие улицы, это люди, безусловно, не равнодушные к истории города, люди, искренне верующие.

крестный ход, полоцк-2016

Молитва у памятника святому Николаю. Фото Евгении Москвиной

Чем же помогает верующим участие в торжественном шествии? Кто-то в толпе шепчется, что можно очиститься от грехов, если пройти вместе со всеми от начала и до конца Крестного хода. Но так ли это?

На самом деле от грехов можно очиститься с помощью исповеди, соблюдения церковных правил, – говорит Наталья, прихожанка Свято-Покровского храма, – а вот так, чтобы прошел несколько километров с молитвами и сразу стал безгрешным, такого не бывает! Конечно, во время Крестного хода на нас, верующих, особенная благодать опускается. Любой христианин, когда молится, это чувствует. А тут сразу тысячи человек объединяются в единой молитве. И Бог ее особо слышит.

А можно ли исцелиться от каких-либо болезней, пройдя с верой и молитвой несколько километров? Есть же сведения, что после Крестных ходов прекращались на Руси эпидемии…

Екатерина, пенсионерка, которая часто приезжает паломницей в монастырь Святой Евфросинии из Витебска, рассказывает, что от эпидемий и тяжелых болезней верующих христиан на Руси спасал колокольный звон. Вот и во время Крестного хода 5 июня впереди священнослужителей ехала машина, на которой двое молодых мужчин звонили в било. Это древний сигнальный инструмент в виде металлического листа, который на Руси в конце десятого века был аналогом колокола. Этот звон не только созывал на богослужение в храм или предупреждал о пожарах или войнах, но и помогал, что называется, очищать воздух от инфекций.

било, крестный ход, полоцк2016

Звонят в било. Фото Евгении Москвиной

После колокольного звона я сразу успокаиваюсь, нормализуется давление, уже не мучают головные боли, – говорит женщина, – и то же самое било помогает. Вот утром я не слишком хорошо себя чувствовала, а как прошла Крестным ходом, так стало гораздо лучше. 

Александр, мужчина 30 лет, пришел на Крестный ход вместе с женой и маленьким сыном. Он объяснил, что участие в этом шествии помогает решить какие-то вопросы житейские.

крестный ход, полоцк-2016

Крестный ход двигается к монастырю. Фото Евгении Москвиной

Вот так идешь, молишься про себя, и успокаиваешься, – рассказывает мужчина, – у меня очень неприятная ситуация возникла на работе, конфликт с руководством. Я человек православный, не желаю ругаться, но и терять свою работу не хочу. Так вот шел я и думал, как быть. А кто-то из идущих рядом, разговаривая со знакомым, произнес такую фразу: «Не пытайся его переделать, прими и полюби, каким есть». Я и понял: вот оно, решение! 

Верующие люди считают, что Крестный ход – это действительно важное событие в жизни христианина, поэтому участие в нем может изменить жизнь человеческую, настроить ее на нужный, верный лад. Но только если сам он того искренне желает.

крестный ход, полоцк-2016

Почтить память святой в монастыре собралось огромное количество людей. Фото Евгении Москвиной