Если вы решили уйти в монастырь…

как живут в монастырской гостинице, что едят в трапезной, сколько длится служба и почему нелегка жизнь монаха

«Вот брошу все и уйду в монастырь!» – такие слова почти каждый из нас говорил когда-либо в сердцах, столкнувшись с тяжелой жизненной ситуацией или непониманием людей близких. На самом же деле большинство из нас не понимает, что жизнь в монастыре довольна сложна и не по силам любому, пусть даже и искренне верующему человеку. А человеку обычному, который в церковь заходит время от времени, чтобы свечку поставить да освятить на Пасху кулич, она и вовсе покажется непосильной. Но съездить в монастырь, если есть желание помолиться, прикоснуться к святыням, узнать больше об истории края, стоит.

В Беларуси принимают паломников два действующих монастыря: Спасо-Евфросиниевский женский в Полоцке и Свято-Успенский мужской в Жировичах (Гродненская область). Оба могут посетить и мужчины, и женщины.

спасо-евфросиниевский собор, полоцк

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

А вот, что нужно знать тем, кто собрался съездить паломником в Спасо-Евфросиниевский монастырь (корреспондент «Витебского курьера» побывала в нем лично и рекомендует посетить это святое место всем верующим):

1. На территории святого места строго-настрого запрещено пить спиртное (и соответственно, появляться в нетрезвом виде) и курить

Так что от вредных привычек придется на время паломничества отказаться. Не бегать же за угол расположенного поблизости Лесного колледжа, чтобы втихаря выкурить сигаретку-другую…Монастыри и храмы – это места, где действует строгий запрет на курение.

спасо-евфросиниевский монастырь, полоцк

Во дворе монастыря. Фото Евгении Москвиной

2. Заселиться в гостиницу при монастыре можно в любое время

Но для начала необходимо обратиться к охранникам, которые подскажут, где найти гостиничную сестру, или же (в ночное время) проведут сами в гостиницу. С собой обязательно стоит взять паспорт. Без него не заселят. За проживание в гостинице фиксированной платы нет. Но пожертвование, которое по силам, стоит сделать. Как отметила паломница Алла, приехавшая из Твери, в монастырях России практически везде нужно заплатить за постой.

Находится же обитель совсем недалеко от вокзала. Минут за десять автобус (или маршрутка) №4 довезет до остановки «Лесной техникум» (возле него и находится монастырь). За полчаса можно добраться и пешком.

3. Все ценные вещи необходимо держать при себе

Дома для паломников располагаются на обычной улице, не на закрытой территории. Поэтому в гостиницу могут наведаться люди, которые не чтут заповедь восьмуюНе кради»). Об этом предупреждают сразу, ведь случаи, когда в открытую дверь входили посторонние, а после пропадали вещи, бывают. Сам монастырь может принять, по словам экскурсоводов, сотню паломников. И не всегда это люди с чистыми намерениями. Живут же в одном домике иногда и больше десяти человек сразу. Удобства (туалет, душ, кухня с холодильником и электрочайником) присутствуют. А вот спать придется на деревянных двухэтажных полатях, где размещается по 10-14 человек одновременно. Но при этом никто не ропщет. Все-таки приехали не за удобствами…

гостиница для паломников, свято-евфросиниевский монастырь, полоцк

Вот так выглядит гостиница для паломников. Фото Евгении Москвиной

Мужчины и женщины живут в разных домах. Если вы пожелаете посетить монастырь с супругом (супругой), жить будете все равно раздельно. Исключение сделают лишь для семей с маленькими детьми.

4. С собой в монастырь стоит взять предметы личной гигиены

Возьмите с собой зубную щетку-пасту, мыло, полотенце, захватите тапочки, халат. Постельное белье выдадут, есть и чашки-кружки. Паломники, которые здесь бывают, оставляют иногда чай в пакетиках, так что на кружку горячего напитка можно рассчитывать. Да и соседи попадаются гостеприимные, могут угостить и чем-то из съестных запасов.

Купить же иконы, свечи, книги, посвященные вопросам веры, можно в церковной лавке.

церковная лавка, спасо-евфросиниевский монастырь, полоцк

Церковная лавка при монастыре. Фото Евгении Москвиной

святая вода, спасо-ефросиниевский монастырь, полоцк

А возле церковной лавки в павильоне можно набрать святой воды. Фото Евгении Москвиной

5. В монастыре есть свой дресс-код

Приезжать сюда в шортах и легкомысленной майке, мини-юбке запрещено. Лицам женского пола необходимо надеть платок на службу в храме. Да, возле входа выдадут (при необходимости) и платок, и юбку, и рубашку, но раз уж вы собрались приехать на пару дней, то стоит позаботиться о комплекте приличной одежды, а косметичку с различными пудрами-тенями-румянами оставить дома. Во всяком случае, ни одна из женщин, проживавших в гостинице, где остановилась корреспондент, не красилась. А вот о чистоте тела и одежды заботились все.

6. Во время пребывания в монастыре паломники питаются в трапезной

Здесь кормят трижды в день. Пища самая простая: каша из круп, картошка, салаты из консервированных и свежих овощей, супы, варенье, чай, компот. Мясных блюд в меню нет. Но как показывает практика, пару-тройку дней без мяса прожить можно!

трапезная, спасо-евфросиниевский монастырь, полоцк

В этом здании находится трапезная для гостей монастыря. Фото Евгении Москвиной

С собой паломники могут привезти продукты и перекусить на кухне в гостинице. Также можно в монастырской чайной попить травяной чай и кофе, полакомиться вкусной и недорогой выпечкой (стакан чая стоит 3 000, примерно в такую же сумму обойдутся и булочки), домашним печеньем, коврижкой.

спасо-евфросиниевский монастырь, полоцк, чайная

Здесь напоят вкусным чаем с домашней выпечкой. Фото Евгении Москвиной

Еще в будний день можно перекусить в столовой Лесного колледжа, который находится неподалеку. Здесь обед из трех блюд (первое, второе, салат, компот) обойдется тысяч в тридцать. Работает столовая с 9.00 до 17.00.

столовая, лесной колледж в полоцке

Столовая от Лесного колледжа. Фото Евгении Москвиной

7. Службы в монастыре достаточно длинные

Стоят в храме и молятся по 4-5 часов (для сравнения: в приходских храмах они обычно длятся два часа). Утренняя начинается в 7.00, вечерняя в 16.45. В воскресение – две утренних службы, в 6.30 и 9.30.

спасо-преображенский храм, спасо-евфросиниевский монастырь, полоцк

Спасо-Преображенский храм на закате. Фото Евгении Москвиной

Человеку, не привыкшему к долгому стоянию на ногах, первый день выстоять на молитве утром и вечером достаточно сложно. Потом станет легче. К слову, принимают паломников максимум на три дня. Можно остаться и на более длительный срок, но для этого требуется благословление настоятельницы.

крестовоздвиженский собор, полоцк, спасо-евфросиниевский монастырь

Кресто-Воздвиженский собор в монастыре. Фото Евгении Москвиной

Так что жизнь монаха отнюдь нелегка. Им-то нужно встать к пяти утра на молитву, а после службы отправиться работать. В Спасо-Евфросиниевском монастыре женщины и на молочной ферме трудятся, и в огороде, и в мастерских, не жалуясь, как многие из нас на низкую оплату труда, плохое начальство, невозможность найти вакансию получше. Да и принять постриг сразу не получится. Его необходимо заслужить ежедневным послушанием.

8. В монастыре необходимо не только помолиться, но и потрудиться

Между службами в храме у паломников остается свободное время. И конечно, если здоровье позволяет, они несут послушание. Что это значит? А то, что в монастыре всегда найдется работа: на кухне, в трапезной, в самом храме. Где-то нужно помочь с уборкой, где-то с приготовлением пищи. И человек верующий относится к подобным обязанностям спокойно, понимая, что это вне стен святого места он может быть человеком при должности, который привык руководить, а здесь такие вещи значения не имеют. Так что приготовьтесь и пол вытирать, и чистить подсвечники. А также спокойно реагировать на вопросы посетителей храма, которые почему-то уверены, что человек, что следит, скажем, за свечами, знает, как правильно молиться, где ставить за здравие-упокой, к какому святому с какой просьбой обращаться, зачем нужны продукты на поминальном столе. Давать консультации не дело выполняющего послушание, а людей, что служат в храме.

Кстати, сами паломники предпочитают не делиться личной информацией: кто где работает, у кого какие проблемы. И любопытство здесь не в почете. После службы в гостинице обсуждаются не какие-то сугубо мирские проблемы, а вещи духовные. Люди рассказывают, в каких святых местах побывали, какие чудотворные иконы видели, как помогает паломникам пребывание в том или ином монастыре. Например, людям, больным раком, рекомендуют съездить в монастырь в Жировичах, где находится нерукотворная икона Божией Матери. К ней обращаются и с другими тяжелыми недугами.

9. Снимать запрещено!

Как объяснили охранники, фотографировать сами здания, расположенные на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря, можно. А вот внутри – нет. Таков обычай.

Зачем люди едут в монастыри? Здесь дать однозначный ответ невозможно. У каждого человека свое намерение. Безусловно, практически все паломники, приезжая сюда, спешат поклониться мощам святой Евфросинии. Кому-то она помогает в решении житейских вопросов, кому-то в исцелении болезней. Сами паломники признаются, что необходимо верить искренне, что святая поможет. И тогда вероятны положительные перемены в жизни и здоровье.

Одна из паломниц призналась, что приехала сюда из другой страны, где нарушались ее права. Сейчас она надеется получить разрешение на выезд в Европу, чтобы поселиться там, где демократия не просто красивое слово, а образ жизни. И конечно, она просит святую Евфросинию о заступничестве.

Многие верующие приезжают сюда поклониться Красностокской иконе Божией Матери. Образ щедро увешен цепочками и крестиками, которые оставляют верующие. И как рассказывают паломники, икона действительно помогает тем, кто обращается к Божьей Матери с искренней молитвой. Так, женщина, приехавшая с другого конца Беларуси, поведала о знакомой супружеской паре, которая очень хотела иметь детей. И после молитвы у образа желание действительно исполнилось!

А еще в монастырь приезжают, чтобы обрести покой. Здесь нет (как во многих современных гостиницах) бесплатного Wi-Fi или, скажем, кабельного телевидения. В церковной лавке не продаются светские газеты. Так что можно на время забыть о безработице, кризисах, падении курсов валют и зловредных соседях. И подумать, наконец, о душе.

Что же касается правил пребывания в святом месте, то кому-то они, конечно, могут показаться неприемлемыми. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом лезть не стоит.


  • Алена Евдокимова

    Очень интересно, познавательно, легко читается

  • Спасибо, будет время, посетите сами