Лавочки со специальным знаком, обязательные общественные работы, принудительная вакцинация… Как избавить город от курильщиков?

а также сколько стоит закурить в неположенном месте и что делать, если ребенок закурил. Мнение витеблян про серьезную проблему

3 апреля 1987 года в здании штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения был введен запрет на курение. Во многих странах мира уже утверждены законодательно места, в которых курить строго запрещено. Иначе – штраф.

Напомним, в Беларуси курить нельзя в следующих общественных местах:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования и спорта;
  • на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
  • в помещений органов государственного управления, исполкомов, организаций;
  • на вокзалах, аэропортах, подземных переходах, станций метро;
  • в общественном транспорте, вагонах поездов, судах, самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.
вокзал витебска, перрон, место для курения

На вокзале курят только в специальных местах. Фото Евгении Москвиной

Если же вас поймали в данном месте с сигаретой, то придется заплатить штраф в сумме 4 базовых величин – 840 000 рублей. До 30 базовых величин (а это 6 300 000 рублей) придется отдать за курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов – вестибюли, холлы, лестничные марши и площадки, коридоры и лифты.

Впрочем, многие витебляне (и убежденные борцы с курением, да и сами курильщики, кстати) считают, что список мест, где запрещено появляться с сигаретой в зубах, следует расширить. И рассказывать о вреде табачного дыма чаще своим детям, чтобы те не пристрастились к вредной привычке.

Запретить курение в парках и на детских площадках во дворах требует большинство некурящих, которые не желают, чтобы дымом травились маленькие дети и беременные женщины.

парк, курильщик, парк у вокзала

В парке и дышится легче, и курить приятней? Фото Евгении Москвиной

Татьяна, 34 года, работник культуры, считает, что для курильщиков везде должны быть специальные места, где бы сигаретный дым не мешал окружающим:

Тут как с выгулом собак, – объясняет девушка, – в том же парке ведь не везде собаки по травке бегают. И с курильщиками так. Отвели им закрытое место (беседку, например), пусть там и дымят. А остальные люди спокойно гуляют. Мне от табачного дыма становится плохо. Придешь на остановку транспорта, там ожидающие стоят и курят. Разве это нормально? Пусть на улицах будут для них отдельные площадки что ли. Лавочки с урнами и специальным знаком. 

Если бы закурил мой ребенок… Ну, тут, по-моему, читать лекции бесполезно. Будет только назло продолжать дымить. Так что об этой вредной привычке надо заранее рассказать, пока ему не предложили закурить сверстники или старшие ребята. Знаю одного друга, которого 20 лет назад, в подростковом возрасте, отец поймал за сигаретой. Заставил выкурить без перерыва всю пачку. Не курит до сих пор! А вот штрафовать бесполезно. Курильщики сами себя уже наказали.

Татьяну поддерживает и Елена, бухгалтер, 29 лет.

А я бы точно на всех остановках транспорта категорически запретила курение! – говорит она. – А вдобавок к штрафам еще и ввела обязательные общественные работы. Пусть бы пособирали по улицам окурки. Если бы закурила моя дочка, я бы постаралась, чтобы она просмотрела как можно больше роликов о вреде курения, да и сама бы мягко с ней поговорила, как эта привычка убивает людей.

курение, курящие девочки, сигареты

К курению можно пристраститься в ранней юности. Фото Евгении Москвиной

Возмущает горожан и то, что частенько они видят на лестничных клетках своих соседей с сигаретами. Вот эту практику стоит прекратить раз и навсегда, считают многие.

Федор, 37 лет, программист, живет в пятиэтажке, построенной во времена Хрущева. Его соседи по площадке заядлые курильщики. Мужчину очень напрягает, что запах дыма проникает в квартиру.

Будь моя воля, я бы их штрафовал на большие суммы, – возмущается мужчина,- как в той же Германии! А то станут с сигаретой, нагло дымят, а если уж еще и выпившие, так вообще и послать могут после замечания. Кстати, пару раз замечал, как нетрезвые граждане не гнушаются закуривать даже в автобусах, трамваях! Зато когда к ним приближается милиционер, они мигом трезвеют и выбрасывают сигареты. Читал, что в Калифорнии изобрели вакцину для борьбы с этой вредной привычкой. Вот давайте злостных курильщиков, которые дымят в неположенных местах, принудительно вакцинировать! А со своим ребенком, если б с сигаретой увидел, провел бы разъяснительную работу. Не помогло б – и ремень взял в руки!

Против курения в подъездах выступает Ирина, социальный педагог, 30 лет:

Я бы этих курильщиков, что стоят у нас в подъезде, наказывала самыми большими штрафами. Какой они пример тем же детям подают? Да, мы живем в правовом государстве, каждый имеет право выбора – курить или нет, но пусть уважают тех, кто с табаком не дружит! А если бы мой ребенок закурил, конечно, провела бы с ним беседу. Правда, я считаю, что самый лучший пример – это личный. Мы с мужем не курим, надеюсь, что и дети, когда вырастут, не станут дымить.

А вот Александрстроитель, 45 лет, предлагает ввести тотальный запрет на курение для женщин:

Как же надоели эти ходячие пепельницы! – возмущается мужчина. – Ненавижу женщин с сигаретами. И себя травят, и окружающих, и будущих детей. У нас в бригаде ни одного курящего мужика, кстати, нет. А вот дам с сигаретами встречаю часто. Вот их надо штрафовать на большие суммы! Женщина должна быть без вредных привычек. 

сигарета, девушка курящая

Угостили даму сигаретой… Источник Евгении Москвиной

Дмитрий, 36 лет, водитель трамвая, сам курит, но выступает за запрет курить во всех помещениях (и жилых домов, и учреждений). Пусть те, кто не может избавиться от табачной зависимости, дымят на улице.

А вот штрафы за курение – это бесполезный номер, – считает он, – только пополнение бюджета. Штрафовать надо тех, кто рекламирует табак и продает его детям, причем брать с них большие суммы, тогда будет польза. Своего ребенка я бы наказал. 

туалет, библиотека Ленина, запрет на курение

Во многих учреждениях культуры запрещено курить и в туалетах! Фото Евгении Москвиной

Татьяна, индивидуальный предприниматель, 27 лет, требует запретить курение в ресторанах:

Даже, если есть вентиляция, все равно вся одежда пропитывается запахом табака. Какой уж тут отдых! – негодует девушка. – Поэтому в кафе и ресторанах однозначно нужен запрет. Пусть на улицу выходят, на крыльцо. Если бы мой ребенок закурил, постаралась бы выяснить причину, почему ему нравится эта вредная привычка. А там уж постаралась отвлечь его от сигареты.

Опытные психологи советуют родителям, поймавшим своих чад с сигаретой, не читать нотаций, не упрекать и не кричать. Лучший способ – поговорить с ребенком по душам в мирной обстановке. Заставлять выкуривать за раз пачку сигарет или демонстрировать картинки с легкими курильщика – не выход. И убеждать сына или дочь, что курение вредно, когда сами родители дымят, бесполезно. По статистике, в семье, где курит мать или отец (а то и оба) ребенок в восьмидесяти процентах случаев сам возьмет сигарету.

курение, подростки, колледж связи

Родители курят, а нам, что, нельзя? Фото Евгении Москвиной

Так что рекомендуем бросать вредную привычку. И желательно – сразу же! Полный отказ от никотина – вот лучший способ распрощаться с табаком, это и ученые Оксфордского университета подтвердили, доказав, что люди, которые бросают курить резко, на 25% имеют больше шансов на успех (не возвращаются больше к вредной привычке), чем те, кто делает это поэтапно или пытается заменить обычную сигарету электронной. К тому же, отказавшись от табака, вы сможете неплохо сэкономить – ведь сигареты стоят нынче недешево!

курильщик, мост кировский

Иду, курю… А остальные дышат дымом. Фото Евгении Москвиной

4 комментария

  1. Курильщики наносят вред не только своему организму, но и окружающим их людям, в
    т.ч. некурящим. Однако едва заходит разговор о малейшем ущемлении их прав, как они
    начинают воспринимать это как наступление на их свободу и права человека в
    целом. Как будто некурящие (а судя по статистике их большинство)
    не имеют права на то, чтобы дышать чистым воздухом. А начать антитабачную кампанию стоит с выравнивания цен на сигареты в РБ
    и в соседних странах, а то сколько криминала уже много лет кормится
    на этом искусственно созданном диспаритете цен. Жарко пусть подумает о введении
    платы за лечение заболеваний, непосредственно вызванных курением. Наниматели
    пусть посчитают ущерб, причиняемый простоями на перекуры, и взыщут его с
    курильщиков – вот тогда поглядим, чего стоит ваша свобода выкурить сигаретку.

    • Да, и налоги на алкоголь вам уравнять со Швецией, и чарлик запретить вам продавать, и вообще производить его в нашей стране.))))) Посмотрим, как тогда задышите!..))))))

  2. Думаю, что да, надо сделать курение невыгодным. Чтобы вредная привычка стала недоступной роскошью. А вот вакцинацию и и те же пластыри никотиновые бесплатными.

  3. Да, общественный фашизм набирает обороты. Примеров подчёркнуто идиотских высказываний респондентов приведено предостаточно. Чего стоит вот это: “Женщина должна быть без вредных привычек”. Полная безмозглость. Какая женщина?.. Кому должна?.. Или пример, когда отец заставил ребёнка выкурить целую пачку сигарет. В любой бы нормальной стране такого урода сразу бы родительских прав лишили. В настоящее время “фашизм от здоровья”, апеллирующий к выведению здорового народного приплода, является куда более опасным и мерзким, нежели любое курение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *