В бой с безработицей

Где государство предложит поработать во время разгула кризиса?

Фото: infotop.lv

Фото: infotop.lv

Свыше 208 тысяч человек будут задействованы в общественных оплачиваемых работах (ООР) в текущем пятилетии, сообщает БелТА. Такие планы озвучены в Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Что касается финансовой стороны вопроса, то на организацию таких работ на протяжении 5 лет будет выделено 238,4 млрд. рублей.

Согласно программе в текущем году присоединятся к общественным работам 42,75 тыс. белорусов, что потребует денежного поступления из бюджета в размере 37,5 млрд. рублей. За два зимних месяца в ООР уже приняли участие 11,8 тыс. человек.

Специалисты отмечают, что общественные оплачиваемые работы нужны для «снижения напряженности на локальных рынках труда»: наниматели получают работников, в которых испытывают дефицит, а граждане, находясь в поиске постоянной работы, не теряют время зря и пополняют кошельки. Среди участников ООР значатся и незанятые граждане, и люди со статусом безработных. Причем последние могут лишиться пособия по безработице, если не будут выполнять необходимую норму работ.

К слову, согласно законодательству те люди, которые получили принудительный отпуск от своего нанимателя без сохранения зарплаты, имеют право участвовать в общественных оплачиваемых работах наравне с безработными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *