Как витебские власти будут решать проблему вынужденного «тунеядства» в регионе?

или рацион «черный хлеб + вода»

Фото: kommersant.ru

Фото: kommersant.ru

На 1 марта 2016 года на учете в службе занятости Витебской области стояло 6 863 человека, сообщает БелТА. Цифра безрадостная, поскольку в нынешних экономических условиях остаться без работы – это подписаться на рацион «черный хлеб + вода». Чуть подслащивает пилюлю пособие по безработице, которое за январь-февраль нынешнего года получили 5,3 тыс. граждан.

Для решения данной проблемы из бюджета планируется выделить 57,9 млрд. рублей – такую сумму назвали в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Эти средства пойдут на реализацию мероприятий по содействию занятости населения Придвинского региона (для сравнения: в прошлом году с этой же целью была освоена сумма в 41,2 млрд. рублей).

Под словом «мероприятия» подразумевается:

– оказание помощи в поиске работы 20 тыс. человек;
– организация оплачиваемых общественных работ для 5,2 тыс. граждан;
– организация обучения для 1,5 тыс. безработных;
– выдача субсидий на организацию предпринимательской деятельности 200 гражданам.

Ожидается, что эти меры позволят удержать уровень регистрируемой безработицы в 2016 году в социально допустимых пределах.

К слову, выше обозначенные мероприятия уже начали реализовываться. Например, трудоустроены на постоянную работу около 2,4 тыс. человек, из них чуть менее 2 тыс. безработных. Сейчас проходят обучение 271 безработный, еще 12 гражданам выделили субсидии для начала предпринимательской деятельности. Что касается временных общественных работ, то ими на данный момент заняты свыше 1,8 тыс. человек.