Почему увольняют специалистов в Витебской области?

стали известны цифры, отстраненных в январе от должностей работников

увольнение

Фото hr-media.ru

Мониторинг предприятий и организаций Витебской области всё чаще приводит к временному отстранению от обязанностей неподготовленных сотрудников и приостановке небезопасного оборудования, пишет БЕЛТА.

Как сообщил первый заместитель начальника областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ануфриев, во время плановых проверок с 11 по 15 января государственными инспекторами труда областного управления в составе мобильных групп было выявлено 372 нарушения в 33 организациях различных форм собственности и 57 их объектов.

Сергей Ануфриев также добавил, что по сравнению с прошлым годом возросло количество отстранённых от работы специалистов, которые игнорировали правила техники безопасности, не использовали средства индивидуальной защиты и не прошли обучение и проверку знаний. В текущем году за первую неделю месяца было отстранено от работы 39 человек — что на 4 работника больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Строгие меры оправданы повышающимся числом несчастных происшествий на производстве. Напомним, что недавно рабочий Оршанского завода погиб, попав головой прямо в токарный станок. Не менее трагическая смерть произошла и на предприятии «Полоцкводоканал», где был обнаружен труп молодого слесаря в канализационном люке.

Недостаточный контроль за состоянием используемого оборудования привёл к выявлению большего количества нарушений по несоответствию требованиям безопасности механизмов, машин и прочей техники.

По итогам мониторинга, предприятиям обозначили конкретные рекомендации: приостановить 2 десятка единиц оборудования, которые не соответствуют требованиям безопасности, а также запретить 4 вида работ, таких как эксплуатация компрессорного, газосварочного, деревообрабатывающего оборудования, грузоподъемных механизмов и оборудования на фермах.

Соответствующие информационные письма направлены в зональные центры гигиены и эпидемиологи по факту выявления 5 случаев нарушения температурного режима в производственных помещениях отдельных организаций. Для сравнения, в 2015 году подобных нарушений выявлено не было.

Наблюдение и анализ организации труда на предприятиях Витебщины продлится до конца января.