Витебская ветакадемия открывает новую лабораторию

и ищет зарубежных партнёров для научных проектов

Фото: ru.oxu.az

Фото: ru.oxu.az

Всемирная организация здоровья животных (OIE или МЭБ) оценила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины с исключительно положительной стороны и отметила высокий уровень учебного процесса. Имея поддержку зарубежных коллег, белорусский вуз начал подготовку двустороннего проекта сотрудничества с иностранным партнёром ветеринарного профиля и создания в Витебске референтного центра повышения квалификации ветеринаров со всего мира.

В данный момент мы ищем партнеров по твининг-проекту среди факультетов ветмедицины иностранных вузов, аккредитованных в международных организациях. Уже провели переговоры с Берлинским университетом. Через две недели у меня встреча с Ганноверским. Делаем обращение в университеты Барселоны (Испания), Лиссабона (Португалия) и Болонии (Италия). Эти вузы мы намечаем. Затем будет подана общая заявка от Минсельхозпрода Беларуси и потенциальных партнеров во Всемирную организацию здоровья животных. Там выбирается один вуз-партнер и заключается соглашение. Всемирный банк выделяет финансирование в зависимости от намеченного плана, поставленных приоритетов и стратегии сотрудничества, ожидаемых результатов: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных“, – рассказал о проекте начальник отдела международных связей ВГАВМ Дмитрий Морозов.

Участие в проекте будет иметь множество плюсов для витебской академии: в частности, оно позволит нашему вузу аккредитоваться международными организациями, укрепить материальную базу и быстрее реализовать свои стратегические цели.

У нас есть то, чего не осталось в большинстве других стран – возможность прохождения практики с крупными рогатыми животными. Работают колхозы, у академии, в частности, есть учебно-производственные центры практического обучения на базе ЗАО «Ольговское», СХП «Мазоловогаз» и другие, – пояснил одно из важнейших вуза преимуществ проректор по научной работе Александр Белко.

Данный плюс может стать подспорьем в ещё одной инициативе – открытии на базе вуза лаборатории-филиала авторитетного вирусологического научно-исследовательского учреждения. Речь идёт об  институте им. Фридриха Леффлера.

В 2015 году сотрудники Ветакадемии получили грант Германской службы академических обменов (ДААД) на проведение совместных изысканий с этим учреждением. Витебские специалисты уже посетили институт, провели совместные исследования. Сейчас ведутся переговоры о возможном основании лаборатории-филиала на базе ВГАВМ.

БелТА информирует, что лаборатории института им. Фридриха Леффлера референтные по 74 болезням, в том числе вирусу Эбола, ВИЧ и другим.

2 комментария

  1. Уважаемая Ася! Зарекался не обращать Ваше внимание на некторые несуразицы, но не могу проройти мимо горного ландшафта Витебщины и швицкой породы коров. Швица давно у нас нет в реальной жизни. Витебские ветеринары имеют дело с черно – пестрой коровой… Отсюда и их профессионализм в лечении маститов и прочих недугов!

    • Я рада, что вы не можете пройти мимо!
      Сейчас, может, таких коровок и нет, но потом появятся (после совместного крутого научного проекта). Посмотрите, как они смотрят на вас с горных лужаек – просятся в Беларусь!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *