Как под Витебском производят деликатес

Шапечинский животноводческий комплекс ОАО «Липовцы» под Витебском выращивает герефордов, из которых производят «мраморное» мясо.

ОАО «Липовцы» на Придвинье считается одним из основных поставщиков говядины. Известен он и выращиванием самой популярной в мире породы животных — герефордов, из которых производят «мраморное» мясо. Этот деликатесный продукт получил название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков и на срезе напоминает природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления прослойки тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. Мраморное мясо — весьма ценный и питательный продукт: оно содержит легкоусвояемое железо, вещества, препятствующие образованию холестерина, способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.

IMG_2907

Герефорды, из которых производят «мраморное» мясо. Фото http://www.sava-agro.ru

Задумка заняться «мраморным» мясом принадлежит бывшему руководителю  колхоза-комбината «Звезда», а ныне генеральному директору РУП «Витебское племпредприятие», кандидату сельскохозяйственных наук Физули Гасанову. В начале 2000-ых годов вместе с заинтересованными специалистами племпредприятия он взялся воплотить ее в реальность. Закупали чистопородных телок и бычков из племхозов Нижнего Новгорода и Венгрии.

В хозяйстве сейчас насчитывается порядка 700 герефордов коричнево-белого окраса, в том числе чуть более 300 коров мясных пород, — рассказывает начальник комплекса Анжела Александрова.

Обслуживают поголовье 23 оператора.

Откорм животных предполагает особую технологию их содержания. В отличие от черно-пестрых собратьев они склонны к вольной жизни и проводят более полугода круглосуточно на травах, вместе пасутся с телятами послемолочного периода. Как примечают пастухи, в электрозагонах стадо съедает травостой до основания, а на неудобицах — даже ветки кустов и деревьев. Отмечается флегматичность и малоподвижность быков. Нервно реагируют они на посторонних наблюдателей.

С пастбища герефорды «Липовцов» в середине ноября, почти до первого снега, переведены на стойловое содержание. Не зимуют под крышей лишь стельные коровы мясных пород. Для них вблизи деревни Шапечино оборудован огороженный выгульный двор, где установлены навесы, кормушки, корыта для водопоя. В рационе преобладает комбинированный сенажно-силосно-соломный корм, обогащенный витаминными добавками.

В среднем под открытым небом содержим сто коров, которые дадут приплод летом, — отмечает Анжела Анатольевна. — Обслуживают стадо три скотника. Животные адаптированы к зимним условиям, прекрасно чувствуют себя на морозе.

Говорить об исключительности «мраморного» мяса, произведенного на комплексе, не приходится. Учитывая дороговизну системы  и возможности дифференцированного кормления, технология получения его упрощена. Речь скорее всего идет о генетической предрасположенности к «мраморности», чем и потенциальны герефорды в «Липовцах».

На комплексе за год произведено 145 тонн «мраморного» мяса. Привлекательны финансовые стимулы. Витебский мясокомбинат закупает его по цене на 35 процентов выше обычной говядины. Неплохой доход извлекается от продажи сельхозпредприятиям области и за ее пределами племенного молодняка герефордов.

Готовый «мраморный» продукт в прошлом можно было купить в открытых хозяйством торговых точках убойного цеха «Бабиничи», центра «Эвиком». Сейчас в продаже его не найти. Вся продукция отправляется на Витебский мясокомбинат, откуда деликатесные изделия экспортируются в основном в российские регионы.

По информации http://www.pridvinje.by