Михаил Журавков и Наталья Кочанова о проблемах образования

Какие специальности в этом году самые популярные, по каким предметам больше всего стобалльников при сдаче ЦТ, как изменится система приема в вузы Беларуси, какие были недостатки нынешней вступительной кампании, изменится ли стоимость обучения в белорусских вузах в 2015 году, сколько составил недобор на бюджет в вузы в Беларуси.

000022_431232_big

Самыми популярными специальностями в 2015 году среди абитуриентов стали “международные отношения” и “журналистика”. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

Проходной балл в БГУ на специальность “международные отношения” составил 378 (в 2014 году – 364), “международное право” – 383 (в 2014-м – 369), “журналистика” – 382 (в 2014-м – 365).

По словам министра образования Михаила Журавкова, очень популярны и ИТ-специальности. Проходной балл на “экономику электронного бизнеса” в БГУИР составил 365 (в 2014 году – 358).

Увеличились и проходные баллы по таким специальностям, как “начальное образование” (Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина) – 315 (132), “логопедия” (БГПУ имени Максима Танка) – 279 (244), “история” (БГУ) – 292 (254).

Больше всего абитуриентов, которые сдали в 2015 году ЦТ на 100 баллов, было среди проходящих испытание по математике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Абсолютные результаты (100 баллов) в этом году абитуриенты показали в 277 случаях. Среди них 101 случай – по обязательным предметам (русский язык – 83, белорусский язык – 18) и 176 – по профильным (математика – 89, обществоведение – 29, английский язык – 23, химия – 21, физика – 7, биология – 5, история Беларуси – 2). 11 абитуриентов получили 100 баллов по двум учебным предметам.

Причем такие высокие результаты показали не только выпускники учебных заведений Минска и областных центров – 100 баллов набрали на ЦТ 8 выпускников сельских школ, 6 – учебных заведений малых городских населенных пунктов и 105 – районных центров.

Михаил Журавков отметил, что в целом ЦТ в этом году школьники сдали лучше, чем в прошлые годы. Это говорит о том, что уровень подготовки и серьезность отношения у абитуриентов возрастает. В то же время министр отметил, что баллы по ЦТ нельзя сопоставлять с теми, что получены в школе, потому что это совершенно другая система оценки.

Министр также сообщил об изменениях в системе приема в вузы Беларуси, которые могут произойти в 2017 году. Во-первых, абитуриентам могут позволить сдавать не три экзамена, а четыре или даже более. Еще одно из предложений – позволить абитуриентам подавать документы для поступления на родственные специальности в разные университеты.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в свою очередь рассказала о недостатках нынешней вступительной кампании. Один из них – неправильный подсчет среднего балла аттестата. Эта, казалось бы, элементарная ошибка очень существенно влияет на проходной балл абитуриента.

Премьер-министр подчеркнула:

Кроме того, мы увидели ряд недочетов в сборниках “Абитуриент-2015”, где имелись, например, недостоверные факты по размеру оплаты за обучение.

Резонансным нарушением также стало то, что некоторые учебные заведения решили изменить контрольные цифры приема:

Если установлено правилами, что контрольные цифры устанавливаются до 1 апреля и доводятся до общественности в эти сроки, то нарушать их мы уже не имеем права, какая бы ситуация не складывалась в дальнейшем.

Выпускниками вузов и ссузов в Беларуси планируется разрешить поступать для получения второго образования, не предъявляя трудовые книжки. По словам Натальи Кочановой, получив направление на трудоустройство, в начале вступительной кампании выпускники вузов и ссузов еще не имеют трудовых книжек:

Мы предложили Министерству образования этот вопрос рассмотреть и внести дополнения или изменения в правила, разрешающие предоставить таким выпускникам вузов и ссузов при поступлении направление на работу.

Вице-премьер очень позитивно оценила тот факт, что по окончании обучения молодежь изъявляет желание получить еще одно образование и это становится популярным.

Высказалась премьер минист и о стоимости обучения в белорусских вузах в 2015 году, которую изменять не планируется:

Что касается повышения, в этом году однозначно оно не предусмотрено. И для старших курсов тоже. Будут действовать ранее заключенные договора.

Касательно оплаты за обучение для первокурсников Наталья Кочанова пояснила, что речь идет не о повышении стоимости, а об установлении тех затрат, которые несет сегодня вуз для обучения молодого человека. В соответствии с законодательством вузы и ссузы устанавливают с 1 сентября 2015 года стоимость обучения для обучающихся на первом курсе с учетом сложившегося размера тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетных организаций, уровня цен и тарифов на коммунальные услуги и услуги связи по состоянию на 1 июля нынешнего года.

Наталья Кочанова также отметила, что платная форма обучения должна быть. Некоторые студенты идут целенаправленно на “внебюджет”, потому что хотят учиться на конкретной специальности. Более того, как считает вице-премьер, не совсем правильно, когда абитуриенты перебрасывают документы с одной специальности на другую лишь бы поступить на “бюджет”:

Правильно, когда молодой человек уже определился и четко идет к намеченной цели. Тогда и специалист хороший.

Качанова пояснила, что недобор на бюджет в вузы в Беларуси составил 222 места. На дневную форму на бюджет приняты 22 тыс. 476 человек, на заочную – 4 тыс. 444 человека. На бюджетные места на условиях целевой подготовки поступили 2 тыс. 225 человек. Всего в 2015 году на уровень высшего образования вели прием 45 государственных вузов и 9 частных. На различные формы обучения по стране поступили 56,5 тыс. человек. На платную форму обучения в государственные и частные учреждения высшего образования приняты 29 тыс. 562 человека.

Как отметил сегодня министр образования Беларуси Михаил Журавков, в этом году недобор был значительно меньше, чем в прошлом году:

Это говорит о том, что мы планирование произвели правильно. Но среди незаполненных специальностей есть те, которые необходимы экономике Беларуси. Мы уже разговаривали с профильными министерствами. Будем с ними вести серьезную работу, например, в плане расширения целевого набора.

belta.by