Витебск снова побил «зимний» температурный рекорд

и стоит ли все же ждать зиму

Фото: kraj.by

Фото: kraj.by

Зимы в ближайшее время ждать не стоит: об этом свидетельствуют новые температурные рекорды, установленные в Витебске.19 и 20 декабря в областном центре стали самыми тёплыми за всю многолетнюю историю метеонаблюдений.

Как сообщает БелТА со ссылкой на областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды, новый рекорд среднесуточной температуры 19 декабря составил +6,6 градусов, ночной температуры –1,5 градуса мороза, дневной +7,8 градусов. Предыдущий температурный максимум жители Витебска ощутили на себе в 1989 году: тогда среднесуточная температура была 2,9 градусов тепла, ночная – 1,3 градуса мороза.

Такими же необычайно тёплыми оказались сутки 20 декабря: в этот день термометр показал 7,8 градуса выше нуля. Предыдущий рекорд был установлен в далеком 1936 году, и составил он 3 градуса тепла. Ночные и дневные температуры 20 декабря 2015 года также превзошли прошлые максимумы: ночью было 7 градусов со знаком плюс (ранее – 3,5 градуса тепла), днем – 8,7 градусов со знаком плюс (ранее – 3,9 градуса тепла).

К сожалению, такая погода сохранится почти до самого Нового года: никакого тебе мороза и снега!

На этой неделе сохранится аномально тёплая погода. Первую половину недели погодные условия в Беларуси будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы. Установится сырая и ветреная погода, – рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

Что ж, может, январь порадует нас зимними температурами…

1 комментарий

  1. Говоря о температурных рекордах, нужно уточнить: а какой период
    наблюдений за погодой имеется в виду? В Витебске регулярные метеонаблюдения ведутся с 1810 года, но для статистики наш гидрометцентр почему-то берет период с момента своего создания в
    1924 году. Этакая позиция: нас не было, значит и до нас ничего не было. В СССР, кстати, метеорологические показатели XIX века активно
    использовались при сравнительном анализе, и многие температурные
    рекорды тех лет до сих пор не побиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *