Аэропорт без катастроф и … без рейсов?

Минский аэропорт с 1 января 2016 года прекращает обслуживание пассажиров, грузов и почты. А как обстоит дело с Витебским аэропортом? Случались ли в нем катастрофы, подобные той, что произошла 31 октября в Шарм-эль-Шейхе?

Первая посадка самолета в нашем городе произошла летом 1913 года. Тогда состоялся знаменитый перелет самолетов по маршруту Киев-Петербург под руководством Петра Нестерова. Это был первый в мире групповой полет. А вот школу гражданской авиации в Витебске открыли лишь в январе 1931 года, позже, в 1980 году, она была переименована в аэроклуб имени Горовца. Выпускники школы проявили себя настоящими героями во время Великой Отечественной войны. Петр Грищенко, Степан Жуков и Иван Каминский получили звание Героев Советского Союза!

Первый же аэродром в нашем городе появился в 1932 год. А вот гражданским он стал позже, в 40-х годах. Первоначально он занимался доставкой почты и различными санитарными заданиями. Первый пассажирский рейс Минск-Витебск-Минск стал функционировать с 5 мая 1948 года. В 1953 году регулярно совершали посадки в Витебске рейсы самолетов трассы Минск-Москва. В 70-х годах века прошлого производились и рейсы внутриобластные в Лепель и Браслав. В 80-е витебляне регулярно летали в Ленинград, Симферополь, Горький, Свердловск, Калининград. Более 40 000 пассажиров перевозились ежегодно. А в августе 1996 года аэропорт получил статус международного. В 1996-1998 годах здесь выполнялись чартерные рейсы самолетов в Индию, Турцию, Чехию и Финляндию.

Витебский аэропорт сегодня

Витебский аэропорт сегодня

В начале нового века из аэропорта можно было улететь в Минск. Но уже в 2004 году рейсы в столицу были прекращены. Как пояснили сотрудники аэропорта, это оказалось экономически невыгодно. Аэропорт перешел на обслуживание транзитных и чартерных пассажирских рейсов, совершавших под Витебском технические посадки. К счастью, в аэропорту никогда не происходило крупных авиакатастроф, как, например, под Брестом. Не было и курьезных случаев на борту.

Пассажирские рейсы уже не выполняются

Пассажирские рейсы уже не выполняются

В 2014 году в аэропорту появился чартерный рейс Витебск-Анталия, функционировавший в период с июня по сентябрь. В СМИ начали мелькать сообщения, что аэропорт Восточный увеличит пассажиропоток до 5000 в год, и к 2015 году станет лучшим аэропортом по обслуживанию бизнес-авиации. На территории аэропорта планировалось даже создание бизнес-терминалов.

Зал прибытия в аэропорту

Зал прибытия в аэропорту

Но кризис диктует свои условия. И сегодня пассажирскими рейсами аэропорт «Восточный» не занимается. Сотрудники аэродрома рассказали корреспонденту, что в аэропорту проводится подготовка к следующему сезону. Летом 2015 года производились каждые шесть дней рейсы на Анталию и Болгарию (последний рейс отправился в Турцию 11 сентября, и на это направление весь курортный сезон была полная загрузка!), сотрудники надеются, что и в 2016 году витебляне будут летать на международные курорты из аэропорта «Восточный».

В аэропорту затишье

В аэропорту затишье

А вот кафе «Полет», которое ранее выживало за счет заказных вечеров и свадеб, сегодня на замке. Прежний арендатор отказался. Но в дни рейсов в аэропорту работает выездная торговля.

Кафе "Полет" закрыто

Кафе «Полет» закрыто

Редакция «Витебского курьера» поздравляет работников аэропорта с Днем гражданской авиации. И желает, конечно же, мирного неба и возобновления полетов в другие города и страны.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА