АВИАКАТАСТРОФА немецкого самолета ВО ФРАНЦИИ

была не первой в этом году

Авиакатастрофы этого года

В году обычно происходит около десятка крупных авиакатстроф. Они громкие, поэтому кажется, что самолеты падают постоянно. В этом году все началось с поисков упавшего в конце прошлого года в Яванское море самолета авиакомпании «ЭйрЭйша», которое иногда читают как «АэроАзия».

  • Следующая авиакатстрофа случилась в том же регионе 4 февраля – в районе аэропорта Тайбэя, столицы Тайваня. А поскольку происходило это в густонаселенном районе, то момент падения самолета удалось заснять на видеорегистраторы, поэтому мир наблюдал очень медийную картинку падения турбовинтового самолета ATR-72 компании TransAsia Airways в реку. Тут момент счастья был велик, и погибло 31 из 58 человек. При падении самолета обычно редко кто выживает.

    фото вести.ру

    фото вести.ру

  • 23 февраля в районе хутора Дугино и послека Беловодье в Азовском районе Ростовской области России упал двухместный RV-8 CETUS. Пилот и пассажир погибли. Это был первый вылет данного аппарата.
  • Через два дня 25 февраля в провинции Малатья на востоке Турции разбились два учебных самолета F-4. Четыре пилота (два учителя и два ученика) погибли. Они столкнулись в воздухе.

    фото с сайта sticknthrottle.com

    фото с сайта sticknthrottle.com

  • 6 марта стало известно, что в авиакатастрофу попал актер Харрисон Форд, который играл пилотов космических кораблей, вертолетов и самолетов. Кстати, он сам и был за штурвалом. Сразу после взлета из аэропорта Санта-Моники он сообщил, что в его самолете Ryan Aeronautical ST3KR 1942 года сборки отказал мотор, и он срочно возвращается. Самолет очень жестко приземлился на поле для гольфа Пенмар, практически упал. 72-летний актер выжил, находился в больнице и его здоровью ничто не угрожает. Было бы очень жаль потерять его накануне съемок очередных «Звездных войн».

    фото с сайта би-би-си

    фото с сайта би-би-си

  • И сегодня, 24 марта во Франции упал самолет авиакомпании-лоукостера ГерманВингс (Немецкие крылья), филиала Люфтганзы, который совершал рейс Барселона-Дюссельдорф. Все 148 находившихся на борту погибли, из них 6 членов экипажа. Поскольку Аэробус А320, которому было 24 года, упал не на взлете или посадке, то есть не в Испании и не в Германии, а во Франции, в районе Альп, то одна из версий — столкновение с горой. Сообщил об этом авиационный контроль в 9:47 по новому гринвичскому времени (потерян контакт). Появились некоторые видео. Подробнее об упавшей машине можно узнать здесь. 

    фото с сайтов рlаnеfіndеr.nеt и tvrаіn.ru

    фото с сайтов рlаnеfіndеr.nеt и tvrаіn.ru

Надо добавить, что большинство аварий и катастроф происходить в окрестностях аэропортов — при посадке, взлете или рулении. Мы нарисовали даже небольшую инфографику на эту тему.

01 Причины авиапроисшествий

и еще одну

02 Статистика по этапам полета