Зайцев наказали сурово

или что грозит курильщикам и безбилетникам в поездах?

За январь-сентябрь нынешнего года к административной ответственности за безбилетный проезд было привлечено более 8 тысяч человек. Около 40 тысяч проверок осуществили в поездах региональных, межрегиональных, международных и городских линий. Из них 97,6% проверок пришлось на поезда городских и региональных линий. В республике прошли декады сплошного контроля поездов, когда в течение 10 дней ревизоры проверяли на определенном маршруте до 97% поездов. Всего было взыскано 1, 5 миллиардов рублей штрафов.

Охота на зайцев. Фото okskyy.ru

Охота на зайцев. Фото okskyy.ru

За девять месяцев к административной ответственности было привлечено почти 11 тысяч человек, из которых 8,1 тысяч заплатили штрафы за безбилетный проезд, а 2,7 тысяч – за курение в неположенном месте. Кстати, штрафы за курение немаленькие: до 4 базовых величин! Поэтому всем, кто подвержен пагубной привычке, стоит задуматься. А тут еще и подорожание сигарет грядет в ноябре…

В пресс-центре корреспонденту БЕЛТА сообщили, что БЖД усиливает контроль за оплатой проезда. Сотрудники БЖД призывают пассажиров более ответственно относиться к пользованию услугами железнодорожного транспорта и оплачивать проезд своевременно. Штраф за безбилетный проезд на сегодня  в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины, в поездах региональных линий – 0,7, в международных и межрегиональных – 1 базовую.

Кстати, в этом году в правилах БЖД произошло немало изменений.