Очень дорого покурить

или запретное «меню» для витебского курильщика

В последнее время курение в общественных местах регулируется не одним документом. При том, что эта вредная привычка является очень распространенной, понятие о местах, где курить не полагается по закону, создается весьма расплывчатое. Попробуем разобрать подробный список мест, где можно покурить по очень невыгодному тарифу.

Фото nedelja-beremennosti.ru

Фото nedelja-beremennosti.ru

Первым документом в нашем списке можно назвать Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» в разделе «Государственное регулирование потребления табачных изделий» (п. 38) там мы находим такой «базовый» список мест:

  1. Учреждения (организации) здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  2. Помещении органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  3. Объекты общественного питания, кроме реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции (то есть зоны для курящих);
  4. Вокзалы, в аэропорты, подземные переходы, на станции метрополитена;
  5. Общественный транспорт, вагоны поездов, на суда, в самолеты, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места для курения.

Цена вопроса для желающих покурить здесь может составить до 4 базовых величин.

Кроме того, «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь» добавляют в него «подсобные помещения квартир, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также в подсобные помещения жилого дома», то есть:

6. Подъезды;

7. Коридоры;

8.Лестничные марши;

9. Кабины лифтов.

В случае курения в этих местах ставки уже повышаются – предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

Курение на объектах (предприятия, организации, кабинеты, стройплощадки) вне специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями «Место для курения» местах обойдется еще дороже: в случае юридического лица сотрудник МЧС может не ограничится предупреждением и выписать штраф до 200 базовых величин, а физическому лицу – до 30 базовых.

Оштрафовать могут и сотрудники государственного санитарного надзора, штраф в размере до 30 базовых величин, 50 базовых для ИП и 200 базовых для юридического лица может последовать, если вы выбрали местом курения следующие объекты из прейскуранта:

10. Объекты здравоохранения;

11. Высшие учебные заведения, учреждения общего среднего и дошкольного образования;

12. Спортивные сооружения и плавательные бассейны;

13. Объекты бытового обслуживания (парикмахерские, косметические кабинеты, салоны татуировок, солярии, бани и сауны, прачечные);

14. Организации железнодорожного транспорта, где курение запрещено.

«Витебские вести» приводят следующую статистику:

В 2015 году на Витебщине было составлено почти 900 протоколов по ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, из них порядка 80% – курение в неположенных местах на объектах железнодорожного транспорта, остальные привлечены к административной ответственности за курение на территории учреждений образования и в подъездах жилых домов. В ходе мониторингов санитарно-эпидемиологической службы в отношении юридических и физических лиц по курению на объектах были выписаны штрафы согласно 143 составленным протоколам. В том числе, выдано 56 предписаний, 33 рекомендации руководителям организаций с принятием мер по недопущению курения.

Так что, советуем вам как можно быстрее избавляться от этой пагубной привычки: и деньги сэкономите, и списком запрещенных мест голову забивать не понадобится.


  • Марк

    Курение – это медленное саморазрушение сродни мазохизму.

  • Анастасия Вереск

    Люди вообще тяготеют ко всему вредному)