Электронные сигареты = табачные изделия?

Споры вокруг электронных сигарет продолжаются. Будут ли распространены ограничения для обычных сигарет и на их электронные аналоги?

БелТА сообщает, что в Беларуси планируется приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям. В первую очередь это означает, что все ограничения, связанные с обычными сигаретами, будут касаться и электронных (возрастной ценз, места продажи и курения). Кроме того, это повлечет за собой значительное расширение перечня общественных мест, где курение будет полностью запрещено. В частности, ограничение курения планируется распространить на такие общественные места, как рестораны, кафе, сферы развлекательного и гостиничного бизнеса, пляжи, остановки общественного транспорта.

Фото icdn.lenta.ru

Фото icdn.lenta.ru

Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, связывает решение о классификации электронных сигарет с последними научными исследованиями, подтверждающими их вред для здоровья.

“Министерство здравоохранения выступило с инициативой о дальнейшем урегулировании антитабачного законодательства. В настоящее время инициированы следующие вопросы. Во-первых, законодательное регулирование электронных сигарет. Это очень важная рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Все больше локальных научных исследований подтверждают вред электронных сигарет для человеческого организма”.

В 2016 году изменения ожидают также и упаковку табачных изделий. Людмила Наройчик также напомнила, что на уровне стран Евразийского экономического союза принят технический регламент на табачную продукцию. Здесь определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с требованиями международных норм. Страны-участницы должны перейти на упаковку, где графическое изображение и предупредительные надписи об опасности курения будут занимать не менее 50% упаковки. Обязательным требованием является нанесение информации о содержащихся в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществах.

Для того, чтобы еще раз обратить внимания общества на проблему табакокурения, 16-19 ноября в Беларуси пройдет республиканская акция, в ходе которой запланированы круглые столы, пресс-конференции, трансляция социальной рекламы по радио и телевидению, массовые мероприятия для населения. Также пройдут и дни открытой информации, будет осуществляться консультирование населения в учреждениях здравоохранения, организована работа телефонов доверия, проведение опросов среди пользователей социальных сетей по тематике профилактики табакокурения.