Выходные на пепелище

На долю города Витебска в 2015 году пришлось более сотни пожаров. Только за прошедшие выходные неосторожное курение и злоупотребление алкогольными напитками стали причиной еще трех пожаров со смертельным исходом. 

За 2015 год на территории города Витебска произошло 102 пожара, что на 10 пожаров меньше, чем за аналогичный период 2014г. БелаПАН также сообщает нам и менее утешительную статистику: гибель людей на пожарах выросла, так в текущем году погибло уже 14 человек, в том числе один ребенок, за аналогичный период  прошлого года погибло 9 человек.

Новую лепту в статистику городских пожаров внес случай, произошедший на этих выходных. 20 сентября около 17 часов поступило сообщение о пожаре в жилом доме г. Витебска по ул. 11-я Линия. По прибытии к месту вызова, МЧС было обнаружено сильное задымление, горение имущества в доме.

На момент возникновения пожара, хозяйка дома (1976 г.р.) отсутствовала. Проникнув в горящий дом, спасатели обнаружили там ее сожителя (1971 г.р.) погибшим. Возможно, причиной возникновения пожара являлась неосторожность при курении.

Фото МЧС

Фото МЧС

Фото МЧС

Фото МЧС

Фото МЧС

Фото МЧС

Этой же ночью произошел и пожар в д. Григоровцы Вехнедвинского района. По данным МЧС, под обрушившимся домом было обнаружено тело его хозяина (1955 г.р.). Известно, что мужчина уже пережил один пожар: в 2012 году принадлежавший ему дом сгорел, после чего он самовольно переселился в новый. Со слов соседей, накануне хозяина дома видели в нетрезвом состоянии, предположительно, причиной этого пожара также стала неосторожность при курении, в результате дом был полностью уничтожен огнем.

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Утро 20 сентября также не обошлось без трагедий, в 9 часов на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в д. Плюсы Браславского района. Тело хозяина дома, 57-летнего одинокопроживающего инвалида, было обнаружено на полу. “Виновниками” трагедии, в очередной раз называют употребление алкогольных напитков и курение.

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Для того, чтобы предотвратить гибель людей в случаях возникновения пожара и улучшить меры пожарной безопасности, Витебским городским отделом по чрезвычайным ситуациям еженедельно проводятся рейды по проверке частного сектора. Особое внимание уделяется домовладениям с повышенной степенью риска: где проживают дети, пожилые одинокие и одиноко проживающие граждане, а также, граждане, злоупотребляющие алкоголем.

В качестве профилактических мероприятий Витебскими спасателями также проводятся обследования жилых домов, многочисленные акции, обучение граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы.

Печально, что, несмотря на все усилия, многие предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *