Строительство Софийского собора в Витебске – пир во время чумы?

Была ли в историческом Витебске своя София, сколько стоит ее строительство и  что думают о возведении нового храма жители города?

проект Софийского собора

Проект Софийского собора в Витебске

Согласно летописям 15 февраля 1045 года началось строительство Софийского собора в Новгороде. По случаю этого торжественного события в Новгород из Киева прибыл Великий князь Ярослав Мудрый с супругой Ириной. Строился собор на месте Владычного двора около пяти лет и сегодня является одним из самых древних храмов на Руси. Интересно, что изначально храм не был белым, его кладка долгое время оставалась открытой, а побелили его  лишь в 1151 году.

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор в Новгороде. Фото hramy.ru

Как и многим храмам, новгородской Софии немало пришлось пережить. Особенно сильно пострадал собор во время Великой Отечественной войны, но был полностью восстановлен в послевоенные годы.

Еще более древнюю историю имеет Софийский собор в Киеве. По некоторым данным, строительство его началось в 1017 или даже в 1011 году. По крайней мере, в 2011 году по решению ЮНЕСКО отмечалось тысячелетие со дня основания этой православной святыни. Заложил храм сам Ярослав Мудрый. Киевская София неоднократно горела, перестраивалась, ремонтировалась, а в 1990 году, наряду с Киево-Печерской лаврой,  была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софийский собор в Киеве

Софийский собор в Киеве. Фото ayda.ru

На сегодняшний день Софийский собор в Киеве является частью Национального заповедника «София Киевская».

Между 1030 и 1060 годами был построен Софийский собор в Полоцке, который стал религиозным, культурным и политическим центром княжества. При храме обучалась Евфросинья Полоцкая. Как и новогородская София, полоцкая была расписана фресками (для сравнения храм в Киеве имеет не только фресковую декоративную отделку, но и мозаичную). К сожалению, Софийский собор был полностью разрушен 1 мая 1710 года и несколько десятков лет пролежал в руинах. Восстановили святыню в ином облике в середине XVIII века.

Cофийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке. Фото globys.tut.by

Храм входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и славится на весь мир своими фестивалями камерной и органной музыки.

Сегодня три Софийских собора  являются не просто историческими архитектурными памятниками и православными святынями, но и визитными карточками этих городов. Теперь же подобный храм собираются строить и в Витебске.

В 2002 году в нашем городе была зарегистрирована православная община Софийского собора. Подготовлен проект будущего храма и выбрано место для строительства – в районе улицы Чехова на одной оси со зданием областной филармонии. Председателем попечительского совета по возведению церкви стал глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Прототипом будущего храма в Витебске является Полоцкая София XI века. Планируется, что церковь будет каменной, иметь 26 метров в ширину и в длину и 35 метров в высоту.

проект Софийского собора

Проект Софийского собора в Витебске

По мнению будущего настоятеля храма протоирея Михаила Мартыновича, строительство Софийского собора обусловлено тем, что Витебская и Полоцкая епархии проходят стадию разукрупнения, и что со временем на территории области будет образована митрополия с центром в Витебске, а главным ее храмом станет именно витебский Софийский собор. К тому же, как считает протоирей, храм поможет привлечь больше жителей и туристов в центр Витебска.

Но так ли будет популярен этот храм у витебчан? На начало 2016 года, согласно информации с сайта Витебского  городского исполнительного комитета, в городе насчитывается 30 культовых зданий Белорусской православной церкви и 47 общин. Причем, в центре находится сразу восемь довольно крупных действующих православных храма. Для сравнения, в густонаселенных «Югах» функционируют лишь четыре небольших церкви.

церковь Андрея Первозванного, Витебск, Юга, Чкалова

Небольшая церковь Андрея Первозванного на Югах. Фото Саши Май

Будут ли прихожане со всего города ездить в новый собор и что думают витебчане о строительстве нового храма?

Людмила, пенсионерка:

Я проживаю уже больше двадцати лет в микрорайоне Юг-5. Считаю себя верующим человеком, поэтому посещаю церковь не только по большим праздникам, но и каждые выходные. Чаще всего  бываю на службах в Благовещенской церкви, которую люблю за особую атмосферу старины и «намоленности». Добираюсь до нее в любое время года и в любую погоду. Новые храмы, построенные недавно, мне не нравятся из-за их излишней помпезности. Софийский собор  – тоже не для меня.

Анатолий, историк:

С исторической точки зрения, считаю абсолютно неоправданным строительство Софийского собора в Витебске. Этого храма в нашем городе никогда не существовало, и существовать не могло. Тем более, что у нас в центральной части города, по моему мнению, достаточно православных храмов, которые могут посетить верующие. Да и вырубленных деревьев (для возведения Софийского собора понадобится вырубить более 200 деревьев – прим. автора) очень жаль. Более оправдано с точки зрения восстановления исторического архитектурного городского ансамбля возведение костела святого Антония Падуанского  на улице Ленина.

костел Антония Падуанского, Витебск, улица Ленина

Костел святого Антония Падуанского. Фото evitebsk.com

Ольга, медсестра:

Считаю, что строительство Софийского собора в Витебске напоминает «пир во время чумы». В ситуации, когда люди теряют работу, не получают зарплату, не могут позволить себе многих покупок в связи с постоянно растущими ценами в магазинах и с повышением оплаты коммунальных услуг, это как издевательство над простым населением. Лучше бы построили поликлинику, детский сад и школу в Билево, пользы от этого было бы больше.

Вадим, инженер-строитель:

Слышал, что приблизительная смета проекта строительства собора составляет два миллиона долларов. Как-то сомневаюсь, что этой суммы хватит на все. Возможно, смета будет исчерпана уже на этапе возведения стен. К тому же интересно, сколько времени займет строительство?  При нормальном финансировании и своевременных поставках строительных материалов на это понадобятся не менее трех-четырех лет, особенно с учетом, что стены планируется декорировать фресками. А если финансирование по какой-то причине задержится, то стройка может затянуться надолго. Посмотрите, как строится церковь возле торгового центра «Грин». Наша организация начала строительство центра практически одновременно с храмом, работали и по выходным, и в несколько смен. Рабочих же, занимающихся возведением церкви, можно было увидеть только пару раз в неделю,  когда им завозили строительный материал. В результате наш «Грин» работает уже больше года, а у церкви даже стен пока нет.

Грин, гипермаркет, Витебск

Гипермаркет “Грин” работает уже больше года. Фото Саши Май

Татьяна, воспитатель детского сада, жительница улицы Чехова:

Мне идея строительства храма на нашей улице не нравится вовсе. Сейчас у нас есть прекрасная зеленая парковая зона, где мы гуляем, дышим свежим воздухом. А что будет потом – купола, асфальт, бетон? К тому же я с ужасом представляю себя громкость колокольного звона. Если в своей квартире я прекрасно слышу, как звонят колокола Успенки, то, что будет, когда рядом построится София?

Свято-Успенский собор, Успенка, Витебск

Звон колоколов Свято-Успенского кафедрального собора слышен во многих уголках города. Фото Саши Май

Ольга, работник туристической отрасли:

Сомневаюсь, что туристам, приезжающим в Витебск, будет интересен Софийский собор, ведь чтобы сделать бренд из чего-то нового нужно время. У нас много церквей-новостроек, которые не вызывают интереса у туристов. Они предпочитают лучше посетить Благовещенскую церковь, где сохранилась кладка  XII века, чем красивый внешне, но уникальный  с исторической точки зрения Успенский собор. Да и в целом, у нас в городе достаточно православных святынь, которые можно показать приезжим, а вот малой городской скульптуры, которая, кстати, очень нравится иностранцам, мало.

скульптура клоуна, амфитеатр, Витебск

Скульптура клоуна полюбилась не только витебчанам, но и гостям города. Фото Саши Май

А видели бы вы, с каким удовольствием гости нашего города позируют рядом с клоуном возле амфитеатра! Вот чем надо украшать Витебск, а не храмами, которых и так в достатке.

А что вы думаете по поводу строительства Софийского собора?

19 комментариев

  1. Я живу напротив Покровской церкви. Что-то я не наблюдаю там повышенной посещаемости и очередей. Лучше бы обновили и расширили Дворец пионеров для большего привлечения молодежи.

    • Лично я наблюдала очереди в православных храмах только по большим праздникам – на Крещение и Пасху. Как-то зашла в церковь Андрея Первозванного часов в семь вечера, шла вечерняя служба – стояли только две бабушки.

  2. В том что “забугорный” купец Миллер решил построить в Витебске храм, исторических противоречий нет. Многие старые церкви в Витебске строились на деньги заморских купцов, которые во время
    войны и осады города прятали в храмах свой товар – здесь он был в
    полной неприкосновенности. Но вот какой “товар” собрался прятать
    в Софийском соборе господин Миллер и к какой войне готовится –
    о-очень даже интересно узнать.

  3. С какого боку-припёку София имеет отношение к Витебску?. В Витебске есть что восстанавливать: остёлы Св. Антония, Фарный, Доминиканский, Собор Николаевский, Петропавловская церковь на Комсомольской, и много других. Как эти здания украсили бы город, придали ему неповторимый, именно только Витебский вид!.

  4. А тем временем, в Билево нет школ и детских садов,- дети топятся в котлованах под фундамент непостроенной школы….. Неужели в г. Витебске недостаточно мест, чтобы помолиться? Ладно бы эконимика была на высоте, а так глубочайший кризис во всём…..

    • А что, Миллер вам что-то должен? Ясли или сад в Билево?

  5. Эта София совершенно искусственное для Витебска культовое здание. Давайте вначале восстановим то, что было утрачено и исторически ценно. Туристы скорее всего пойдут к восстановленному Николаевскому собору (кстати, кафедральному), а не к какому-то новострою, даже если этому новострою дать громкое имя.

  6. ….. . Это мнение отдельных людей и далеко не христианских взглядов. Наша посещаемость храмов прямо пропорциональна нашему духовному состоянию: если в сердце вакуум, то люди туда не ходят. В общем каждый строит свое настоящее и будущее.

  7. Народ странные у тебя мысли и желания…
    Давно уже всё решено в “первопрестольной” (вообще-то Киев Руси столицей был но то всё в лету кануло – теперь другим “святыням” народец бьёт поклоны да стопы пришлых “святых” лобзает).

    Кстати есть ролики как рпц в Москве храмы строит – история как у вас но ведь там к Путину поближе а всё одно – клира слово закон!
    Людишки ж материал расходный помычит да сдуется…

    Сдуешься ли ты славный город-герой Витебск?

    САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ КАЛИНОВСКОГО

    * «Не народ для ўрада, а ўрад для народа»

    * “Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою Маскаля ўжэ ня будзе!” (это последняя фраза из “Ліста з-пад шыбеніцы”, написанного в тюрьме перед смертью)

    * – Каго любіш?
    – Люблю Беларусь.
    – Так узаемна! (пароль повстанцев тех времён)

  8. Уважаемые участники дискуссии по поводу Софии в Витебске.Все из вас выражают свой протест. Но как ребенок боится своей тени,так и вы боитесь того о чем не знаете. София в Полоцке это музей. И это страшная потеря для нас. Никто, как я думаю, из строителей не хотел спорить с историей и уж тем более с Полоцкой Софией. А вот вопрос о пире во время чумы. Мне как витебчанке слушать это оскорбительно. Я верующий человек, и не по словам в интернете, а в жизни. И знаю, что храмы для православного человека не просто место спасения,но и семья, и вся жизнь. Никогда не поверю,что воцерковленный человек буде писать такое о храме. Дорогие собеседники, прошу вас думать не односторонне. София ,очень важна для верующих православных Христиан. Мы должны воспитывать наше поколения на исторической ПРАВДЕ. Что было на самом деле. Новгороцкая, Полоцкая и Киевская София указывается в летопись. Это свидетельство дружбы между народами. И православных человек хочет ходить в Собор,а не в Костел. Должно быть стыдно нам так не хранить веру своих дедов и прадедов. Если мы отрекаемся от Христа и своей ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, мы недостойны называться верующими и тем более Христианами.

  9. Давайте не будем играть в политические игры. Если ты верующий , православный христианин – будь им. А если ты участник ток-шоу ради денег и славы ,то твой путь не Богу служить, а думать о том куда тебя это все приведет. Мы не должны оскорблять наших братских соседей (РОССИЮ,УКРАИНУ) Мы все Православная Русь!!! А кто хочет ради медных монет, повторить славу новозаветного лже апостола. Тот совершает не просто недостойный поступок, но и своим лжеучением учит других людей не ценить свою ВЕРУ,свою РОДИНУ, и свою ИСТОРИЮ, Давайте учиться у старшего поколения ПРАВДЕ!!! И тому воспитанию и многовековому опыту. И только тогда ..Высказываться столь резкими фразочками, в адрес постройки Собора. Святая Ефросиния и Полоцкая земля это великая СВЯТЫНЯ православного народа. Но полоцкая София увы потеряла свою значимость православного Собора. И стала Историчеким памятником и музыкальной гостиной. Но СОФИЯ В БЕЛОРУССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ! ЭТО ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ! Вернуть Софии Полоцка первозданный вид,и сделать его сново действующей. Увы нам неподвластно !!! Мы Белорусы и должны сохранить свою историю! А стройку оплачивает газпром. Прошу будьте достоверны в источниках информации. Иначе данная статья в газете не соответствует действительности. А значит ЛОЖЬ! Простите за откровенный комментарий .!

  10. Значит восстанавливать там, где София была и исторически и где ей и МЕСТО – это неподвластно? Подвластно поставить храм там, где захотели попы и согласились чиновники и не хотят люди? Замечательная власть, что и говорить. Строить в другом месте – это неугодно кому? только Бога не приплетайте, Иисус Христос о храмах совсем другое говорил. Христос не строил церквей, он проповедовал, чтобы построить только одну Церковь – в душе человека: “Не нужен человеку храм рукотворный, что бы говорить с Богом, ибо дом Всевышнего — вся земля и небо, и звёзды, и все человеки…То небо, о котором говорю, внутри каждого и вне каждого, и Царствие Божие в этом небе и никаком другом.
    И далеко за ним идти не требуется, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царствие Божие внутрь каждого есть.”

  11. Дорогие служители церкви.
    Стройте свой собор в Билево.
    Пусть такая красота встречает всех гостей на въезде в город.
    В конце концов, встречают и по одежке тоже.
    Первое впечатление о городе будет очень положительным!!!

  12. Читая комментарии я отчасти согласен с Вами господа, да действительно на таком малом клочке земли в Витебске, а именно несколько кварталов уже 8 церквей, этого достаточно, к тому же они полупустые. Когда церковное руководство напоминает былые времена, говоря, что в Витебске были практически одни храмы, ссылаясь на старые фотографии. Это действительно так, но забывает упомянуть, что большие храмы строились не для роскоши, а для того, чтобы вместить всех верующих. Естественно до времён СССР в храмы ходили все и в воскресные дни они были битком, естественно для этого и строилось множество. Теперь же в Витебске всё ужасно противоположно, на службах в каждом не более нескольких десятков, хотя в городе боле 400000, это скорбно, а следовательно большое количество гигантов-храмов веру в души людей не вернут. Я же призываю руководство епархии обратить своё пристальное внимание на восстановление древних разрушающихся храмов по области и районам. В провинции огромное количество исторических памятников действительно нуждающихся в капитальном ремонте, они выстояли войны и теперь просто разрушаются, а есть такие экземпляры, коих в мире осталось по одному и они в нашей области. Я в шоке, почему до сих пор никто не удосужился их восстановить или отремонтировать? Да конечно в деревнях меньше людей, но от этого необходимость существования храма не меняется, ведь так ли? Уважаемые отцы, для чего Вы строите храмы, чтобы возгордится или славить Бога? Если последнее, то умаляю Вас, обратите Ваш взор на те храмы, которым нужна действительная помощь, а не стройте новые жертвуя вековыми. И я верю Бог Вас не оставит за Ваши труды. Пожалуйста, опровергните пословицу: «Если бы благотворительность ничего не стоила, все бы были филантропами.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *