Строительство Софийского собора в Витебске – пир во время чумы?

Была ли в историческом Витебске своя София, сколько стоит ее строительство и  что думают о возведении нового храма жители города?

проект Софийского собора

Проект Софийского собора в Витебске

Согласно летописям 15 февраля 1045 года началось строительство Софийского собора в Новгороде. По случаю этого торжественного события в Новгород из Киева прибыл Великий князь Ярослав Мудрый с супругой Ириной. Строился собор на месте Владычного двора около пяти лет и сегодня является одним из самых древних храмов на Руси. Интересно, что изначально храм не был белым, его кладка долгое время оставалась открытой, а побелили его  лишь в 1151 году.

Софийский собор в Новгороде

Софийский собор в Новгороде. Фото hramy.ru

Как и многим храмам, новгородской Софии немало пришлось пережить. Особенно сильно пострадал собор во время Великой Отечественной войны, но был полностью восстановлен в послевоенные годы.

Еще более древнюю историю имеет Софийский собор в Киеве. По некоторым данным, строительство его началось в 1017 или даже в 1011 году. По крайней мере, в 2011 году по решению ЮНЕСКО отмечалось тысячелетие со дня основания этой православной святыни. Заложил храм сам Ярослав Мудрый. Киевская София неоднократно горела, перестраивалась, ремонтировалась, а в 1990 году, наряду с Киево-Печерской лаврой,  была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софийский собор в Киеве

Софийский собор в Киеве. Фото ayda.ru

На сегодняшний день Софийский собор в Киеве является частью Национального заповедника «София Киевская».

Между 1030 и 1060 годами был построен Софийский собор в Полоцке, который стал религиозным, культурным и политическим центром княжества. При храме обучалась Евфросинья Полоцкая. Как и новогородская София, полоцкая была расписана фресками (для сравнения храм в Киеве имеет не только фресковую декоративную отделку, но и мозаичную). К сожалению, Софийский собор был полностью разрушен 1 мая 1710 года и несколько десятков лет пролежал в руинах. Восстановили святыню в ином облике в середине XVIII века.

Cофийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке. Фото globys.tut.by

Храм входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и славится на весь мир своими фестивалями камерной и органной музыки.

Сегодня три Софийских собора  являются не просто историческими архитектурными памятниками и православными святынями, но и визитными карточками этих городов. Теперь же подобный храм собираются строить и в Витебске.

В 2002 году в нашем городе была зарегистрирована православная община Софийского собора. Подготовлен проект будущего храма и выбрано место для строительства – в районе улицы Чехова на одной оси со зданием областной филармонии. Председателем попечительского совета по возведению церкви стал глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Прототипом будущего храма в Витебске является Полоцкая София XI века. Планируется, что церковь будет каменной, иметь 26 метров в ширину и в длину и 35 метров в высоту.

проект Софийского собора

Проект Софийского собора в Витебске

По мнению будущего настоятеля храма протоирея Михаила Мартыновича, строительство Софийского собора обусловлено тем, что Витебская и Полоцкая епархии проходят стадию разукрупнения, и что со временем на территории области будет образована митрополия с центром в Витебске, а главным ее храмом станет именно витебский Софийский собор. К тому же, как считает протоирей, храм поможет привлечь больше жителей и туристов в центр Витебска.

Но так ли будет популярен этот храм у витебчан? На начало 2016 года, согласно информации с сайта Витебского  городского исполнительного комитета, в городе насчитывается 30 культовых зданий Белорусской православной церкви и 47 общин. Причем, в центре находится сразу восемь довольно крупных действующих православных храма. Для сравнения, в густонаселенных «Югах» функционируют лишь четыре небольших церкви.

церковь Андрея Первозванного, Витебск, Юга, Чкалова

Небольшая церковь Андрея Первозванного на Югах. Фото Саши Май

Будут ли прихожане со всего города ездить в новый собор и что думают витебчане о строительстве нового храма?

Людмила, пенсионерка:

Я проживаю уже больше двадцати лет в микрорайоне Юг-5. Считаю себя верующим человеком, поэтому посещаю церковь не только по большим праздникам, но и каждые выходные. Чаще всего  бываю на службах в Благовещенской церкви, которую люблю за особую атмосферу старины и «намоленности». Добираюсь до нее в любое время года и в любую погоду. Новые храмы, построенные недавно, мне не нравятся из-за их излишней помпезности. Софийский собор  – тоже не для меня.

Анатолий, историк:

С исторической точки зрения, считаю абсолютно неоправданным строительство Софийского собора в Витебске. Этого храма в нашем городе никогда не существовало, и существовать не могло. Тем более, что у нас в центральной части города, по моему мнению, достаточно православных храмов, которые могут посетить верующие. Да и вырубленных деревьев (для возведения Софийского собора понадобится вырубить более 200 деревьев – прим. автора) очень жаль. Более оправдано с точки зрения восстановления исторического архитектурного городского ансамбля возведение костела святого Антония Падуанского  на улице Ленина.

костел Антония Падуанского, Витебск, улица Ленина

Костел святого Антония Падуанского. Фото evitebsk.com

Ольга, медсестра:

Считаю, что строительство Софийского собора в Витебске напоминает «пир во время чумы». В ситуации, когда люди теряют работу, не получают зарплату, не могут позволить себе многих покупок в связи с постоянно растущими ценами в магазинах и с повышением оплаты коммунальных услуг, это как издевательство над простым населением. Лучше бы построили поликлинику, детский сад и школу в Билево, пользы от этого было бы больше.

Вадим, инженер-строитель:

Слышал, что приблизительная смета проекта строительства собора составляет два миллиона долларов. Как-то сомневаюсь, что этой суммы хватит на все. Возможно, смета будет исчерпана уже на этапе возведения стен. К тому же интересно, сколько времени займет строительство?  При нормальном финансировании и своевременных поставках строительных материалов на это понадобятся не менее трех-четырех лет, особенно с учетом, что стены планируется декорировать фресками. А если финансирование по какой-то причине задержится, то стройка может затянуться надолго. Посмотрите, как строится церковь возле торгового центра «Грин». Наша организация начала строительство центра практически одновременно с храмом, работали и по выходным, и в несколько смен. Рабочих же, занимающихся возведением церкви, можно было увидеть только пару раз в неделю,  когда им завозили строительный материал. В результате наш «Грин» работает уже больше года, а у церкви даже стен пока нет.

Грин, гипермаркет, Витебск

Гипермаркет «Грин» работает уже больше года. Фото Саши Май

Татьяна, воспитатель детского сада, жительница улицы Чехова:

Мне идея строительства храма на нашей улице не нравится вовсе. Сейчас у нас есть прекрасная зеленая парковая зона, где мы гуляем, дышим свежим воздухом. А что будет потом – купола, асфальт, бетон? К тому же я с ужасом представляю себя громкость колокольного звона. Если в своей квартире я прекрасно слышу, как звонят колокола Успенки, то, что будет, когда рядом построится София?

Свято-Успенский собор, Успенка, Витебск

Звон колоколов Свято-Успенского кафедрального собора слышен во многих уголках города. Фото Саши Май

Ольга, работник туристической отрасли:

Сомневаюсь, что туристам, приезжающим в Витебск, будет интересен Софийский собор, ведь чтобы сделать бренд из чего-то нового нужно время. У нас много церквей-новостроек, которые не вызывают интереса у туристов. Они предпочитают лучше посетить Благовещенскую церковь, где сохранилась кладка  XII века, чем красивый внешне, но уникальный  с исторической точки зрения Успенский собор. Да и в целом, у нас в городе достаточно православных святынь, которые можно показать приезжим, а вот малой городской скульптуры, которая, кстати, очень нравится иностранцам, мало.

скульптура клоуна, амфитеатр, Витебск

Скульптура клоуна полюбилась не только витебчанам, но и гостям города. Фото Саши Май

А видели бы вы, с каким удовольствием гости нашего города позируют рядом с клоуном возле амфитеатра! Вот чем надо украшать Витебск, а не храмами, которых и так в достатке.

А что вы думаете по поводу строительства Софийского собора?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА