16 килограмм воска для свечи

как в Витебске возрождали старинный обряд

000027_997744_big

Праздник Сретение Господне ежегодно отмечают в один и тот же день – 15 февраля. В этот день православные празднуют один из 12 важнейших праздников в году после Пасхи. Сретение символизирует собой встречу Нового Завета с Ветхим.

Накануне этого праздника в Свято-Преображенской церкви города Витебска сделали «братскую свечу»  огромную свечу, собранную из отдельных кусочков воска, пишет БЕЛТА. Эту традицию, известную ещё с XVI века, предки передавали из рода в род. Обычай связан с родовыми братствами, где практиковали совместное владение пасеками.

DSC08862

Храм Преображения Господня находится в крипте (нижней части) Свято-Успенского кафедрального собора. Фото Алена Евдокимова

В своём подлинном виде традиция сохранилась только в полесской деревне Лука, что в Столинском районе на Брестчине. Жертвуя церкви восковые свечи, «братчики» — пчеловоды надеются, что Бог принесёт мир, благополучие и благодать им и их землякам.

000027_3631CD549ED91E1443257F5900431A1D_188470

Традиция начала возраждаться и в других местах Беларуси после показа документального фильма «Брацкая свяча». Витебские пчеловоды следуют обычаю уже два года подряд. В подсобных помещениях Преображенского храма развернулась их мастерская, в которой после молебна пчеловоды разрубили на кусочки «блины» из воска, размочили их в тёплой воде и затем долго разминали восковые кусочки  вручную для придания им пластичности. Важным этапом процесса является обвивка восковых верёвочек, согретых теплом человеческих рук, вокруг специального фитиля, прикреплённого к потолку. По окончании работы получившуюся большую свечу кладут на стол, накрывают доской, раскатывают и сглаживают неровности.

Из 16 кг воска пчеловоды сделали три свечи. На изготовление одной свечи ушло порядка двух часов. По словам местных, одной такой необычной свечки хватает примерно на год, если зажигать её по большим праздникам.

В народе Сретение давно олицетворяет встречу зимы с весной. С этим праздником соединено немало примет, по которым можно будет судить о ходе целого года. По погоде 15 февраля люди определяют, какой будет весна:

  • Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
  • Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
  • Если 15 февраля оттепель — весна будет ранняя и теплая; холод — весна холодная; выпадет снег — к затяжной, дождливой весне
  • Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя.

Люди верили, что ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее в этот день ветер, тем лучше будет урожай фруктов. Во многих селах и деревнях даже в наше время сохранился обычай помогать природе в этом важном деле — трясти деревья в садах руками.

Какая погода была в понедельник? Правильно, оттепель без снега. Значит, ждем весну, теплую да раннюю.