С верой и молитвой: Как в Витебске казачий крестный ход встречали

поминальные слова в честь погибших воинов и памятная панихида в Свято-Георгиевском храме

19 мая под Могилевом на мемориальном комплексе «Буйничское поле» стартовал автомарафон в честь 71-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором необычного Крестного хода на колесах стало молодежное объединение из Минска «Город без наркотиков». Как объяснил его руководитель, Петр Шапко, идея устроить автопробег возникла уже давно, два года назад, однако только в этом году с благословения Митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, все получилось. И люди с радостью подключились к Крестному ходу, и время нашлось, и горячее желание.

крестный ход, свято-георгиевский храм, витебские казаки

Крестный ход подъезжает к храму. Фото Евгении Москвиной

Из Могилева участники Крестного хода направились в наш Витебск. Уже на границе области их встретили витебские казаки. А в Свято-Георгиевском храме поприветствовали приезжих отец Геннадий Войтович и диакон Александр Иванов, учащиеся Витебского кадетского училища, члены военно-патриотического клуба «Илья Муромец» вместе с руководителем Виталием Колосовским.

крестный ход, свято-георгиевский храм,

Кадеты и священнослужители встречают участников автопробега. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, свято-георгиевский храм

Крестный ход движется к Свято-Георгиевскому храму. Фото Евгении Москвиной

В церкви прошла панихида в память о воинах, которые погибли в Великой Отечественной войне. Настоятель храма протоирей Николай Коляда пожелал всем собравшимся перед молитвой хранить в чистоте свои души, обращаться с искренней верой к Богу и, конечно, не забывать тех, кто более 70 лет назад погиб, сражаясь за мирное небо в Беларуси.

крестный ход, свято-георгиевский храм, панихида

Отец Николай служит панихиду. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, витебские казаки, панихида, свято-георгиевский храм

Представители Витебского казачества Анатолий Щербаков и Валерий Семашко в храме. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, свято-георгиевский храм

На молитве. Фото Евгении Москвиной

За столом в трапезной храма, где уставшие в дороге участники смогли подкрепиться горячим обедом, Петр Шапко рассказал о дальнейших планах.

крестный ход, свято-георгиевский храм

Перед долгой дорогой необходимо подкрепиться. Фото Евгении Москвиной

Участникам, а их пока 16 человек на четырех машинах (три легковые и микроавтобус), предстоит посещение мемориалов «Три штыка» и «5-й полк». После этого они отправятся в Полоцк, где планируют задержаться в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Утром, 20 мая, крестный ход на колесах отправится в Гродно, далее в Брест. Из Бреста — в Гомель. А уж оттуда — в Минск и Могилев. Вот такой кольцевой путь по всем областным центрам Беларуси будет длиться до воскресенья, 22 мая. Ночевать ребята планируют в монастырях.

крестный ход, свято-георгиевский храм

Участники автопробега с кадетами и казаками Витебска. Фото Евгении Москвиной

Завтра нас ждет долгая дорога в 750 км, — говорит Петр Шапко, — но нас такое расстояние не пугает. Поедем ведь с верой и молитвой.

В микроавтобусе во время поездки пассажиры читают Псалтырь, в машинах — молитвы. Поминальные слова в честь погибших воинов звучали и во время крестного хода к «Трем штыкам».

крестный ход, три штыка

У Трех штыков крестный ход остановился, чтобы почтить память воинов. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, три штыка

Гости города совершили небольшую экскурсию в историческое прошлое Витебска. Фото Евгении Москвиной

Идею крестного хода поддержали и представители Витебского казачества, атаман Валерий Семашко и настоящий полковник из войска Донского Анатолий Щербаков. По словам казаков, именно такие акции способствуют воспитанию патриотизма у молодежи, которая сегодня больше внимания уделяет вещам материальным, а не духовным. Нынешнее поколение растет в эпоху потребления, и это плохо. О нравственных ценностях же задуматься некогда. Поэтому необходимо больше привлекать молодежь для участия в различных спортивных и патриотических мероприятиях. Таких, как, например, проведенная недавно Витебским казачьим округом легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы и памяти Героя Советского Союза Льва Доватора.

крестный ход, свято-георгиевский храм, казаки

С ранних лет казаки учатся владеть шашкой. Фото Евгении Москвиной

С казаками согласен и Виталий Колосовский, который считает, что ребятам сегодня необходимо учиться мужеству, а духовно-нравственное и физическое состояние молодежи действительно необходимо повышать, готовить ребят к дальнейшей службе в армии, приучать уже со школьных лет к строгой дисциплине. В таком духе Виталий старается воспитывать членов военно-патриотического клуба. Чтобы выросли настоящими богатырями, как Илья Муромец.

И чтили память своих предков, которые погибли на войне, стараясь не допустить, чтобы те страшные годы повторились снова.

крестный ход, казаки, три штыка

Юные казаки вместе с Петром Шапко возлагают цветы к Вечному Огню. Фото Евгении Москвиной

крестный ход, три штыка

А теперь едем на Полоцк! Фото Евгении Москвиной

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА