9 мая в Витебске: площадь Победы

Торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, военный парад, встречи с ветеранами, активисты и волонтёры, яркое выступление творческих коллективов Витебского областного дворца детей и молодёжи – обо всём этом в нашем репортаже

победа, Витебск, Корженевский

Связь поколений… На площади Победы в праздничный день. Фото Георгия Корженевского

Праздничные мероприятия в Витебске начались с тематической выставки военного костюма, оружия, предметов военного быта из фондов Витебского областного музея имени М.Ф. Шмырёва, а также возложения цветов к Вечному огню. Все, кто посетил в этот день площадь Победы, могли сфотографироваться с волонтёрами и ознакомится с Областной программой по увековечиванию памяти граждан, погибших при защите Отечества. В частности, программа упоминает, что в годы Великой Отечественной войны по Витебской области погиб каждый третий её житель, и на её территории захоронено около 391 000 бойцов Красной Армии.

реконструкция, победа, Витебск, Корженевский

Историческая реконструкция военной формы советских воинов. Фото Георгия Корженевского

А далее следовал митинг с выступлением председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, и торжественный военный парад. Надо отдать должное вкусу и скромности организаторов парада, ни в каком бряцании оружием никого нельзя было заподозрить, всё происходило в соответствии с первой строкой гимна, действительно «белорусы – мирные люди…» Мимо руководителей области, города, а также многочисленных собравшихся граждан, прошли колонны Вооружённых Сил и МВД, а также небольшое количество военной техники. А вот «Танец Победы» представителей БРСМ являлся действительно зажигательным и заводным, напоминавшим аналогичные представления Ленинского комсомола в советские времена. В целом, были гармонично выдержаны и торжественность момента, и чувство меры.

парад, победа, память, Витебск, Корженевский

Военный парад в Витебске принимают руководители города и области. Фото Георгия Корженевского

Выступление Николая Шерстнёва раскрывало широкую панораму жертв и лишений белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, важно было, что губернатор говорил не только о прошлом, но и провёл параллели с современными вызовами, стоящими перед человеческой цивилизацией:

Дорогие друзья! В эти светлые майские дни снова приходится говорить о современной жизни и безопасности в мире. За последнее время более 250 раз вспыхивали вооружённые конфликты. Мы вновь сталкиваемся с проявлениями национализма, терроризма, экстремизма. Наш долг – объединить усилия, чтобы бороться с подобными взрывами, сохраняя правду о войне и передавая её следующим поколениям.

БРСМ, Витебск, Корженевский

Выступают активисты БРСМ. Фото Георгия Корженевского

Эта правда о войне особенно сильно и проникновенно была представлена 9 мая на площади Победы в личностях ветеранов и немногих активистов идеи создания «Бессмертного полка». Отдельные граждане вышли с фотографиями своих воевавших и уже ушедших из жизни родственников, и это проявление памяти и глубокого почтения к ним являлось действительно трогательным. Пётр Арсенович Бондаренко родом из Тбилиси, живёт в Витебске уже 25 лет. На фотографиях предстают его отец, дед зятя, тесть и тёща. Сам он является подлинно интернациональным человеком, говорит, читает и пишет на грузинском языке, также знает армянский язык. Шахин, родом из Дагестана (на фото внизу – слева), также вышел с фотографиями двух своих родственников, один из которых являлся его дедом.

герои, память, война, Витебск, Корженевский

Герои присутствуют в памяти своих благодарных потомков. Фото Георгия Корженевского

Валерий Викторович Федосеев, по его выражению, уже человек «послевоенный», но День Победы также имеет к нему непосредственное отношение. Его родители прошли войну, а сам он в течении 26 лет служил в авиации. Рядом с ним (слева) его товарищи, являющиеся мастерами парашютного спорта.

авиация, парашютисты, армия, победа, Витебск, Корженевский

Майор авиации Валерий Федосеев со своими товарищами. Фото Георгия Корженевского

Не могли пропустить светлый праздник и замечательные женщины из Хора ветеранов войны и труда, который скоро в этом году будет отмечать своё 30-летие. Они говорили о радостных чувствах, неизменно связанных с Днём Победы и о необходимости сохранения мира в наше столь противоречивое время.

ветераны, память, война, хор, Корженевский, Витебск

Активные, творческие женщины из Хора ветеранов войны и труда. Фото Георгия Корженевского

У монумента мы также встретили сторонников идеи «Бессмертного полка». Людмила Александровна Щёкина, пришедшая на праздник с фотографией отца, рассказывала, что данная идея ещё не нашла реализацию во всех областных центрах Беларуси, и Витебск ожидает организации деятельности своих активистов. А Инга Владимировна Велюго была с фотографией своего деда, который в 15 лет ушёл в партизаны, а после воевал в действующей армии стрелком, получил два ранения.

память, война, победа, Витебск, Корженевский

Инга Велюго и Людмила Щёкина. Фото Георгия Корженевского

Совершенно особое чувствование реальности великой даты всегда придаёт участие в торжественных мероприятиях ветеранов войны. Те, которых мы могли увидеть ныне, являются олицетворением подлинного благородства жизненного пути. Александр Иванович Лагода говорил о долгожданной победе, с которой у него ассоциируется светлый праздник 9 мая. Однако в 1945 году его военные действия далеко не завершились. Он принимал участие в Японской войне, о которой у нас знают мало, а также в ещё более неизвестной, Корейской войне, закончившейся в 1953 году.

Лагода, память, победа, Витебск, флот, Корженевский

Александр Лагода со своим сыном. На фотографии – корабль, на котором служил ветеран войны. Фото Георгия Корженевского

Алексей Васильевич Фёдоров вспоминал о том, что он закончил войну 11 мая в Чехословакии, выполняя секретный приказ захватить как можно больше территории. Его отделение, командиром которого он был, дошло до правого берега реки Влтава, тогда как левый берег заняли передовые танковые части армии США.

Фёдоров, Ветераны, война, Витебск, Корженевский

Алексей Васильевич Фёдоров. Фото Георгия Корженевского

В агрогородке Копти существует известный Воинский мемориал имени Ленинского комсомола, а организатором его создания является Виктор Демьянович Терещенко, которого мы также встретили в День Победы. Ветеран рассказывал о двойственных воспоминаниях, посещающих его в день праздника. 8 мая, когда было объявлено о капитуляции нацистской Германии, солдатами, находившимися вместе с ним в рудных горах, были расстреляны практически все боеприпасы во время салюта. А после этого неожиданно им на пересечение вышла большая группировка Фердинанда Шёрнера, не подчинившаяся приказу о капитуляции. С этой группировкой воевали до 12 мая, боеприпасы через некоторое время были привезены, но в первый день погибло очень много советских солдат. Трагическая история про мечту о мире, и том, как она разбивается о бесчеловечную реальность войны…

Терещенко, ветераны, Витебск, Копти, Корженевский

Виктор Терещенко, организатор Воинского мемориала имени Ленинского комсомола с сестрой и внучкой. Фото Георгия Корженевского

Николай Иванович Мамошин воевал в артиллерийских войсках и на флоте. Подлинным воинам не присуще приукрашивать реальность боевых действий, и на вопрос о воспоминаниях ветеран говорил о постоянном факторе близости смерти во время сражений и своевременности появления известного советского «чудо-оружия»:

Очень тяжёлые воспоминания… Дело в том, что «Катюша» мне жизнь спасла. Нас много полегло в сражениях. Вспоминается, как в Орше она показала свои огромные возможности. Тяжёлая ситуация была на войне…

Мамошин, флот, память, Витебск, Корженевский

Николай Иванович Мамошин. Фото Георгия Корженевского

А на другой части площади с концертной программой выступали коллективы Витебского областного дворца детей и молодёжи. Они представили вокальную и танцевальную программу, в которой отражался и дух послевоенных лет, и стремление к гуманному миру без войн, и интернациональная составляющая современной белорусской культуры, и ощущение непреходящей тревоги за будущее человечества.

Ландыши, память, победа, Витебск, Корженевский

“Ландыши”. Ульяна Мешковец (слева) и Студия современной хореографии. Фото Георгия Корженевского

Образцовый хореографический ансамбль «Рамонкі», вокально-эстрадная студия «Серпантин» и ряд других коллективов продемонстрировали тот уровень искусства, который не оставил сомнений в великолепном творческом потенциале представителей молодого поколения, их живом ощущении духа исторического прошлого и стремлении способствовать умножению культурного достояния народа.

Рыжова, Кукушка, Цой, Витебск, Корженевский

Выступает Ульяна Рыжова с песней “Кукушка” Виктора Цоя. Фото Георгия Корженевского

1 комментарий

  1. Очень интересный репортаж, вот только пассаж про возможное “бряцание оружием” вызывает невольную улыбку. Витебскому гарнизону в последние годы бряцать особо нечем, что
    не стыдно было выставить на парад – всё и показали, остальное есть старый советский металлолом, который уже несколько лет активно идёт с молотка. Да и хватит, во время афганской кампании “набряцались”, Витебск снова становится мирным купеческим городом, каким всегда и был. А я после каждого современного парада непременно смотрю витебскую кинохронику 40-летней давности, тот парад на площади Победы, в котором участвовал Иван Людников. Отдавая честь ещё живущим ветеранам,
    помним и о тех, кого уже нет среди нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *