Вечный огонь Витебска

История

Краткая история появления вечного огня в Витебске и не только.

Осенью 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника «Борцам революции» начал гореть первый в СССР вечный огонь. Сталевар Жуковский зажег факел для открытия мемориала от мартеновской печи №1 Кировского завода и передал его старейшему коммунисту Ленинграда, ветерану партии с 1898 года  Прасковье Ивановне Кулябко. Произошло это знаменательное событие в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1957 года.

Как известно, вечный огонь с Марсового поля стал источником пламени для большинства воинских мемориалов Советского Союза. Не стал исключением и наш город. В день открытия на берегу Западной Двины монумента воинам-освободителям 30 июня 1974 года первый секретарь витебского обкома КПБ Шабашов С.М. зажег на  площади Победы вечный огонь.

41 год назад на берегу Двины был сооружен мемориальный комплекс
41 год назад на берегу Двины был сооружен мемориальный комплекс

Немного истории

Традиция чтить огнем память предков уходит своими корнями глубоко в прошлое. Например, в индийском городе Варанасе, которому уже более пяти тысячелетий, на протяжении многих веков поддерживается непрерывное горение вечного огня, от которого происходит зажжение погребальных костров.

Во времена античности в Древнем Риме главный жрец зажигал 1 марта священный огонь, который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.

В новейшей истории впервые вечный огонь был зажжен на могиле Неизвестного солдата. Возможно, для кого-то это будет сюрпризом, но произошло это событие не в Москве, а в Париже. В 1923 году 11 ноября в 18-00 военный министр Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня, и с той поры  огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18-30.

0_7303b_642308d6_XXL
Могила Неизвестного солдата в Париже. Фото morseanen.livejournal.com

Традиция эта была заимствована многими государствами, которые создали у себя памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой войне. На протяжении 1930-1940-х годов был зажжен Вечный огонь в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне также был не СССР. Это сделала социалистическая Польша 8 мая 1946 года, завершив ремонтно-восстановительные мероприятия могилы Неизвестного солдата в Варшаве, сооруженной еще в междувоенном 1925 году на площади Юзефа Пилсудского (была переименована в дальнейшем в площадь Победы в ознаменование разгрома гитлеровской Германии, а потом ей вновь возвратили имя польского маршала).

mogila_neizvestnogo_soldata_polsha
Могила Неизвестного солдата в Варшаве. Фото venividi.ru

В Москве могила Неизвестного солдата была создана в 1966 году и 8 мая 1967 года на ней  заполыхал Вечный огонь, привезенный из Ленинграда.

могила неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата в Москве. Фото atvmedia.ru

Интересный факт

22 ноября 1963 года был убит 35-й президент США Джон Кеннеди, а уже через три дня в день его похрон 25 ноября на его могиле был установлен памятник с Вечным огнем.

А что сегодня?

DSCN3157
Вечный огонь у подножия монумента

Вот уже более сорока лет возвышается на берегу Западной Двины величественный монумент, получивший в народе название «Три штыка». Столько же времени  дни и ночи из гранитной пятиконечной звезды в его основании вырываются яркие языки пламени.

За весь этот период лишь несколько раз прерывалось горение Вечного огня в Витебске. И если во Франции это происходит ежедневно по воле человека, то у нас злую шутку с огнем играла природа – сильными порывами ветра в 2012-2014 годах гасилось пламя Вечного огня.

Звезда погасла не по воле человека. Фото: Ольга Витебская
Звезда погасла не по воле человека. Фото: Ольга Витебская

Конечно, иногда пламя вечного огня гаснет ненадолго в связи плановыми ремонтно-профилактическими работами. Пожелаем, чтобы впредь никакому шквалистому ветру не удавалось задуть горящий Вечный огонь на площади Победы в Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Помнится мне, что пламя Вечного огня на площади Победы не раз гасилось не только из-за ветра или ремонтных работ. В середине 90-х
    годов были серьёзные проблемы с финансированием и огонь гасили
    в целях экономии природного газа. Надеюсь, в нынешний финансовый
    кризис ситуация не повторится, а вообще, если бы Газпром поставлял
    газ для этих целей бесплатно – какая была бы реклама для газового
    монополиста!

    Ответить