Карать или не карать за спайсы?

Мать подсудимого: «Я готова ходить по школам сама и рассказывать, как наркотики могут погубить жизнь человека, чтобы дети задумались и не попали в ситуацию, в которой оказался на данный момент мой сын»

6 мая в Витебском областном суде прошло слушание апелляционной жалобы, поданной Русланом Михальченко и Денисом Аникеевым, которых осудили по статье 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Третий участник дела, Виктор Евшиков, подавать апелляцию не стал.

22 января 2015 года Руслан Михальченко и Виктор Евшиков отправились в Минск на машине, за рулем которой находился Денис Аникеев. Сам Денис, как он признавался позже на следствии, отправился в столицу за аккумулятором и шинами, а знакомые уговорили его взять их в поездку. В Минске Евшиков и Михальченко отправились на улицу Артиллеристов, где забрали так называемую закладку: 4 грамма реагента, из которого делается курительная смесь. В Витебске автомобиль задержали сотрудники внутренних дел. Пакет с порошком был найден в машине Дениса Аникеева. И одним из доказательств его вины стало также то, что перед поездкой он (якобы по просьбе своих знакомых) перевел в терминале гипермаркета «Корона» деньги на электронный кошелек. Как оказалось, эти деньги предназначались для оплаты реагента.

Евшиков и Михальченко в ходе следствия дали показания, что Аникеев не знал, зачем его знакомые ездили в Минск. То есть, употреблять спайсы и уж тем более, торговать ими, он точно не собирался. И не знал, за какой товар расплачивался через терминал в «Короне».

Суд Первомайского района 17 февраля 2016 года признал Аникеева, Евшикова и Михальченко виновными по статье 328 часть 4, и дал наказание в виде лишения свободы: Евшикову и Аникееву – 11 лет строгого режима, Михальченко – 9 лет общего режима.

спайсы, наркотики, курительная смесь

За сбыт спайсов полагается большой срок! Источник: 02orsha.schools.by

Денис Аникеев не согласился с приговором и совместно с адвокатом Олегом Новиком составил апелляцию в Витебский областной суд. Что же касается Руслана Михальченко, то он в апелляционном протесте указал, что признает свою вину лишь частично. Да, приобретал вместе с Виктором Евшиковым реагент, но не для того, чтобы потом делать из него смесь и продавать другим людям. Лишь для собственного употребления. Поэтому Михальченко попросил у судей переквалифицировать дело, чтобы убрать из него обвинение в сбыте, а его бабушке вернуть мобильный телефон и ноутбук, в которых якобы содержалась переписка с продавцами спайсов из интернет-магазина. Был изъят телефон и у Дениса Аникеева. Правда, обнаружили его почему-то у женщины, на квартире которой жил в то время Евшиков. Как мобильный телефон попал туда, Денис не знал. Во время поездки в Минск мобильник был на зарядке дома.

Третий обвиняемый на суде не присутствовал. Но именно Виктор Евшиков дал показания, что летом 2014 года создал вместе с Денисом Аникеевым интернет-магазин, занимавшийся сбытом наркотиков. Позже от своих слов Виктор отказался, сообщив, что дал их под психологическим давлением, понадеявшись избежать сурового наказания.

Витебский областной суд приговор первой инстанции оставил без изменений. Ноутбук и мобильный телефон, впрочем, было решено вернуть бабушке Руслана Михальченко, которой они, по признанию осужденного, принадлежали изначально.

Не согласны с приговором в отношении Дениса Аникеева его родственники и знакомые, которые пришли на суд поддержать парня.

Лариса Аникеева, мама Дениса, рассказала нам, что была просто в шоке, когда задержали сына. По ее словам, Денис много работал, чтобы помочь своей семье. У парня подрастает дочь Кристина 12 лет. Ее мать погибла при взрыве бытового газа, когда девочке исполнилось всего три.

Сейчас опекуном ребенка является бабушка со стороны матери, – пояснила Лариса Михайловна, – но она тяжело больна. У женщины обнаружили онкологию. Конечно, мы все помогаем воспитывать Кристину. Но что с ней будет дальше? Государство посадило отца, значит, пусть теперь смотрит ребенка? Огорчает и то, что Дениса отправляют отбывать срок в исправительную колонию в Ивацевичах, за 600 км от Витебска. Туда ведь и на свидания не наездишься.

Лариса считает, что нет в деле улик, которые бы указывали на то, что Денис действительно продавал наркотики через интернет-магазин. С ней согласен и адвокат Олег Новик:

Не было представлено прямых доказательств, которые бы подтвердили вину моего подзащитного, факт сбыта им наркотиков,  и мы в порядке надзора будем подавать жалобу председателю Витебского областного суда.

Также адвокат отметил, что первоначально его подзащитному и другим подсудимым: Евшикову и Михальченко предъявили обвинение, сославшись на Декрет Президента Республики Беларусь №6 от 28 декабря 2014 года («О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»). Но на тот момент Декрет еще не вошел в Уголовный Кодекс. По словам адвоката, получилось, что его применили преждевременно, не дождавшись включения в УК. И это является ошибкой.

Будет ли изменен приговор суда по делу Дениса Аникеева, Руслана Михальченко, Виктора Евшикова, пока неизвестно. Олег Новик готов подавать следующие апелляции в высшие инстанции. А мама Дениса уверена, что подобной беды не случилось бы, если в стране велась активная просветительская работа, ребятам больше рассказывали о вреде наркотиков, спайсов.

Я готова ходить по школам сама и рассказывать, как наркотики могут погубить жизнь человека, чтобы дети задумались и не попали в ситуацию, в которой оказался на данный момент мой сын, – заявила Лариса Михайловна. – Да, сейчас в стране безработица, кризис, а тем же ребятам хочется пожить красиво. За употребление и сбыт наркотиков задерживают тысячи человек в год. Вот отправится мой сын в колонию на несколько лет. А что будет с дочерью? Она лишилась матери, теперь еще и отца долгое время не увидит. За решеткой окажется и Руслан Михальченко, которого, по сути, необходимо лечить от наркотической зависимости. На момент задержания парню было всего 17 лет,он признался, что не единожды употреблял наркотики. Я его не оправдываю, но почему у нас не ведется должным образом профилактика? Надо бить в колокола, чтобы люди прислушались, чтобы дети не становились наркоманами. Ведь те же курительные смеси раньше можно было купить свободно. 

Лариса Аникеева считает, что о проблеме употребления спайсов и других наркотических веществ сегодня нужно говорить открыто. И как можно больше. Тогда, вероятно, удастся спасти молодых ребят от смерти, лечения в психиатрических клиниках, и тюремного заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *