Одиночество, алкоголь и самоубийство

и что еще случается с самыми красивыми женщинами?

9 апреля в творческом центре VZAP состоялся спектакль «Самая красивая женщина в городе» по одноименному рассказу Чарльза Буковски, американского писателя, привыкшего шокировать своих читателей откровенным описанием интимных сцен, обилием нецензурных выражений и алкоголя. Зрителей, пришедших во VZAP субботним вечером, ждала трогательная, хотя и несколько циничная история любви двух одиноких людей.

А рассказал об этом Александр Курц, актер Театральной мастерской «Следы» из Гомеля. Произведение Буковски, которое в оригинале занимало 4 страницы, Александр увеличил до 11, развив сюжет. Александр был единственным актером данного спектакля, длившегося около часа (в первоначальной версии – всего 20 минут). Впрочем, артисту удалось держать весь час зал в напряжении, повествуя о несчастной судьбе самой красивой женщины.

александр курц, творческая мастерская следы, взэп

Александр Курц обратился к зрителям с просьбой задуматься о тех, кто нуждается в помощи. Фото Евгении Москвиной

Перед началом спектакля Александр предложил зрителям подумать над словами Буковски:

«Спасение мира начинается со спасения одного-единственного человека».

Главный герой – обычный пьяница, который частенько посещает бар на Западной окраине в надежде найти настоящую любовь. И однажды он встречает здесь девушку по имени Кэсс, в которую не на шутку влюбляется. Хотя та – отнюдь не вариант современной Джульетты: дама не прочь выпить, пофлиртовать и развлечься с мужчинами. Однако она цепляет главного героя своей простотой и искренностью.

александр курц, творческая мастерская следы, взэп

Актер на сцене ведет себя непринужденно. Фото Евгении Москвиной

В диалогах Александр играл сразу за двоих: и за главного героя, и за непутевую Кэсс. Актер признался, что для творческой мастерской «Следы» подобный минимализм не редкость. В спектаклях  из 8 человек труппы играет 1-2, да и декораций на сцене очень мало. Так, в моноспектакле по рассказу Буковски Александр описывает события, сидя за столом, на котором стоит лишь бутылка коньяка и стаканы.

сцена взэп, спектакль самая красивая женщина в городе

Минимализм в декорациях и актерах – отличительная особенность творческой мастерской “Следы”. Фото Евгении Москвиной

Спиртное – непременный атрибут произведений скандального американского автора. И актер, описывая  непростые отношения с Кэсс, постоянно пил из стакана. К концу спектакля бутылка опустела полностью. Впрочем, Александр признался, что вместо горячительного в ней был обычный чай. Артисту, конечно, близок по духу бунтарь Буковски (одну из рук актера украшает татуировка с портретом писателя и девизом: «Найди то, что любишь, и позволь этому убить себя»), но настоящего спиртного на спектакле быть не должно.

александр курц, творческая мастерская следы, взэп

Страдания главного героя – подлинны, а спиртное – нет. Фото Евгении Москвиной

Хэппи-энда в истории любви не происходит: Кэсс заканчивает жизнь самоубийством, не желая мириться с одиночеством. А главный герой понимает, что не смог настоять на том, чтобы стать для любимой женщины по-настоящему близким человеком и винит себя в ее смерти. В конце спектакля гаснет свет, и, держа в руках свечу, актер говорит о добре, о том, как важно заботиться о тех, кого любишь.

александр курц, творческая мастерская следы, взэп

О трагической гибели возлюбленный герой говорит со свечой в руках. Фото Евгении Москвиной

Сам Александр предложил зрителям сделать из этого рассказа один простой вывод: необходимо чаще помогать людям, стараясь проявлять лучшие качества своей души. Например, перечислить немного денег на счет больного ребенка, да и просто выслушать человека, который переживает какое-то горе.

В пьесе звучат довольно интересные стихи, которые написал сам Чарльз Буковски, а талантливый поэт из Санкт-Петербурга Михаил Морозов их перевел.

взэп, буковски, александр курц

Александр читает стихи Буковски. Фото Евгении Москвиной

Сейчас Александр активно работает над новым спектаклем «Ничего особенного» по биографии Энди Уорхола, американского художника и дизайнера. В будущем планирует «замахнуться» и на Вильяма Шекспира, поставив трагедию «Кориолан».

В Витебск Театральная мастерская «Следы», кстати, приезжает не в первый раз. Уже были выступления на уличном фэсте в дни «Славянского базара». И в этом году Александр Курц надеется с коллегами снова выступить на витебских улицах.

А витебляне из творческого центра VZAP не ушли разочарованными. Спектакль еще раз напомнил о том, что нужно вовремя протянуть руку помощи тому, кто в ней отчаянно нуждается.

взэп, спектакль Самая красивая женщина

Зрители с удовольствием апплодировали Александру Курцу. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *