Кофе со вкусом поэзии

сварили вчера в арт-центре Vzap. Как это было, узнайте у нас

Как сварить литературный кофе? Рецепт прост: для начала найдите подходящую емкость (например, арт-центр Vzap ). Потом возьмите равные доли хорошего кофе, хороших стихов и хороших людей, добавьте щепотку юмора, разбавьте все это музыкой и непринужденным общением. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и употребляйте медленно, смакуя каждый глоток. Тогда вы примерно поймете, что же это такое – Литкофейник.

А если отставить в сторону шутки, то название Литкофейник носят встречи витебских поэтов из белорусского литературного союза «Полоцкая Ветвь». Самый первый Литкофейник состоялся в марте прошлого года в кафе «Любимый город». Этот же – шестой, и отнюдь не последний, так как встречаться каждую четвертую среду месяца уже стало доброй традицией среди творческой элиты Витебска.

За чашкой кофе, чая или сока (мероприятие, хоть и называется «Литкофейник», вовсе не ограничивает слушателей одним только кофе) собрались не только литераторы, но все те, кто искренне любит поэзию. Символом вечера стал круглобокий оранжевый мандарин. Именно этот фрукт передавали друг другу поэты. Тот, кому вручался своеобразный вызов, должен был прочитать несколько своих стихотворений. Это также традиция Литкофейников, только в прошлые встречи вместо мандарина передавался апельсин.

Открывала вечер поэзии Людмила Дунец, которая немного рассказала об истории Литкофейника и огласила главные правила таких встреч: никакой подготовки. Никаких расписанных заранее речей и утвержденных стихотворений, только искренность и честность. А поскольку на улице весна (пусть и пока только календарная), то общей темой, которая связывала все прозвучавшие стихотворения, стала любовь.

Литкофейник. Елена Крикливец

Елена Крикливец, автор сборников стихов «На грани света» и «За строкой». Фото Катерина Соль

Талантливые белорусские поэтессы, в числе которых Елена Крикливец, Ольга Миценко, Людмила Дунец, Валентина Ширинова, читали свои стихи и словно открывали публике что-то личное, сокровенное. Они не боялись прочесть даже совсем недавние, написанные буквально несколько дней назад стихотворения, которые ещё не правились, и строчки их существуют в таком виде, в котором родились. Любовную лирику женщин разбавили энергичные и немного хулиганские стихи Олега Сешко, нередко вызывавшие улыбку у благодарных слушателей.

Литкофейник. Олег Сешко

Олег Сешко, председатель Витебского отделения Белорусского литературного союза “Полоцкая ветвь”, автор сборника “Чистая сила любви. Сказки”. Фото Катерина Соль

Но не стоит думать, что встреча эта только для признанной, увенчанной наградами и премиями поэтической элиты. Зачитать свои стихи мог и любой желающий, причем необязательно даже и на всеобщем обозрении. Многие из поэтесс предпочитали читать стихи, сидя за столиками. Расслабленной, уютной атмосфере способствовали и приглушенный свет, и общая неспешная беседа. Поэты не только читали стихи, но и рассказывали о себе, своих произведениях и истории их создания.

В течение вечера нашлось время не только для поэзии, но и для прозы. Автор популярных женских романов, Ольга Маслюкова, также участвовала в общей беседе. К сожалению, она не захватила с собой книги, чтобы зачитать несколько отрывков. Зато Ольга рассказала о том, как познакомилась с «Полоцкой Ветвью», поделилась планами на ближайшее будущее, а также раскрыла главный секрет своего вдохновения:

Я всегда говорила своим читателям: пока есть потребность в моих книгах, я буду писать.

Участники и гости Литкофейника могли насладиться не только стихами, но и музыкой, исполняемой специальным гостем вечера – скрипачом-виртуозом Владиславом Миценко. Всем знакомые мелодии в этот вечер звучали совершенно по-иному. Может, виной тому необычное исполнение или же лирическое настроение, вдруг охватившее всех сидящих в зале? Доподлинно неизвестно, но точно одно: всякий раз музыка Владислава вызывала у слушателей бурные аплодисменты и просьбы сыграть ещё и ещё.

Литкофейник

Играет Владислав Миценко, солист Витебской областной филармонии, лауреат международного конкурса им. Н.Лысенко. Фото Катерина Соль

Музыка и стихи, чай и кофе с печеньем, беседы… Два часа пролетели, как одно мгновение. Жаль, что все хорошее так быстро кончается, но радует, что Литкофейник уж точно не последний! Узнать, где и когда состоится следующий, можно в группах в Facebook или ВКонтакте.

Открывала вечер поэзии Людмила Дунец, которая немного рассказала об истории Литкофейника

Талантливые писатели и поэты, наш любимый Литкофейник. Фото Катерина Соль


  • Олег Сешко

    Встреча получилась душевная, расходиться, действительно, не хотелось. Спасибо всем, кто пришёл, особое спасибо Катерине Соль за чудесное освещение мероприятия. Приходите ещё. Всем всегда рады.

    • Спасибо вам, за то, что дали возможность послушать такие замечательные стихи)

  • Людмила

    Спасибо, что рассказали про наше мероприятие! Надеемся, что благодаря этой статье город узнает, что происходит в его арт-уголках и куда можно сходить для пользы души))) Следите за новостями, у нас еще много инртересного бывает!

  • Татьяна

    Душевно рассказано о красивом и духовном мероприятии! Желаю Литкофейнику дальнейшего развития и процветания. а городу Витебску – обретения изящной поэтической линии в своих стенах!