Как витебский поэт с Петрусем Бровкой «породнился»

В областной библиотеке Витебска 14 апреля прошла встреча с известным поэтом Николаем Наместниковым, который получил престижную Литературную премию Петруся Бровки.

Николай Наместников на встрече с читателями представил свою новую книгу «Время яблок» и рассказал о своем творческом пути.

Поэт в Витебске больше, чем поэт.

Поэт в Витебске больше, чем поэт.

Писать стихи я начал в десятом классе, — поделился воспоминаниями Наместников, — первые произведения были просто убийственными! А печататься начал на первом курсе института. Сначала это были стихи в рубрике «Зарницы» «Витебского рабочего». Потом поспорил с другом, что смогу напечатать свои стихи в литературном журнале «Неман» без всякого блата. Я выиграл, а друг до сих пор должен мне бутылку коньяка. В 91-м году мою книгу должны были напечатать в московском издательстве, но случилась перестройка и мне отказали. Выживал как мог: днем преподавал в школе, вечером сторожил КИМ. Свою первую книгу я назвал «Время Яблок». Не получилось тогда — смог напечатать ее сейчас. 

Поведал Наместников «по секрету», что Петрусь Бровка мог стать его родственником. В те годы, когда Бровка был бедным, никому пока не известным поэтом, он влюбился в двоюродную тетку поэта и начал за ней активно ухаживать. Увы, тетка не разглядела в Бровке перспективного жениха. Зато потом, когда ухажер стал известным поэтом, кусала локти.

Я спокойно отношусь к любым наградам, — улыбнулся Николай Владимирович, — но эту я просто обязан был получить.

Вот так поэт Наместников породнился с Бровкой.

О творчестве поэта высоко отозвались сотрудники библиотеки, коллеги и ученики. Ольга Комендантова, заместитель директора областной библиотеки, отметила, что поэзия Наместникова искренняя и исповедальная.

И это смогли подтвердить витебчане, пришедшие на встречу. Когда Николай читал вслух свои стихи о простых людях, не променявших свою веру и любовь к родной земле на идеологию Советов, на глазах у многих выступили слезы.

Поэзия Наместникова заставляет сопереживать героям.

Поэзия Наместникова заставляет сопереживать героям.

Иван Людвигович Лапин, бывший преподаватель Витебского педагогического университета (сейчас ВГУ имени Машерова), рассказал, что выпустил тысячи студентов. А вот запомнились из них единицы. Одним из тех, особых, студентов, знакомство с которыми подарила Лапину жизнь, стал Николай Наместников.

Преподаватель Лапин гордится своим студентом.

Преподаватель Лапин гордится своим студентом.

За создание трогательных образов простых сельских людей искренне поблагодарили поэта его коллеги, Лилия Забавлянка и Борис Береженко.

Борис Береженко: в стихах Наместникова не к чему придраться!

Борис Береженко: в стихах Наместникова не к чему придраться!

С гордостью о своем учителе отозвалась и Марина Онищенко, бывшая ученица школы №34, где поэт вел русскую литературу. Как она призналась, на уроках Николая Владимировича некогда было скучать!

Об учителе - с любовью.

Об учителе — с любовью.

А читателей в конце встречи ждал сюрприз: Николай Наместников подарил желающим книги со своим автографом. И этот жест щедрости (ведь поэты, писатели и музыканты на подобных встречах чаще продают свои произведения) еще больше расположил любителей поэзии. Что ж, в следующем году Наместников обещал организовать встречу с презентацией новой книги стихов «Крэсы». Будем с нетерпением ждать!