Маршрут для кофеманов в Витебске

Теплые деньки закончились, и летние кафе, предлагавшие витебчанам квас и пиво, закрылись. А что лучше всего пить, чтобы согреться? Конечно, кофе!

Туристы, изучающие достопримечательности нашего города и обычные прохожие, гуляющие по историческому центру, часто интересуются: где можно выпить горячий кофе и съесть какой-нибудь вкусный и недорогой десерт? Что ж, посоветуем кофеманам пройтись по особому маршруту. И достопримечательности посмотреть, и согреться ароматным напитком.

Начинаем путь с улицы Толстого. После прогулки по Пушкинскому мосту можно заглянуть в демократичное кафе “Ля ратушы” и побаловать себя чашкой эспрессо по-итальянски. Благо, стоит он здесь всего 14 000.

DSCN7444

Напротив располагается кафе “Шварцвальд”, где чашечка фирменного кофе стоит уже 40 000, а порция ирландского кофе с виски дотягивает до 94 000.

DSCN7443

У Воскресенского собора свернем на улицу Суворова. Здесь у ратуши есть уютная кофейня с огромным выборов десертов. Классический эспрессо обойдется в 19 450, гляссе – в 29 000.

DSCN7445

Пройдем несколько метров выше: перед нами экзотическое “Эль-кафе”. Здесь классический эспрессо стоит 15 000, а самый высокий ценник в кофейной карте у кофе по-турецки. Этот напиток стоит 52 000.

DSCN7446

Свернем на улицу Крылова, к дому, где когда-то располагалась бывшая контора водопровода. Сегодня в памятнике архитектуры 19 века на первом этаже небольшое кафе-кондитерская “Бисквит”. Чашка капучино стоит 20 000, авторский напиток “Кофейная мечта” подадут за 30 000.

DSCN7447

А вот расположенное чуть выше по улице Суворова кафе “Эйлат”, в прошлом “Даугава”, культовое место для витебских журналистов, закрыто. Когда-то здесь спорили о вечном под чашку кофе с коньяком.

DSCN7450

Выйдем на улицу Ленина, 48. В маленьком уютном зале “Кофемана” пьют классический эспрессо за 20 850 и изысканный “Дамский каприз” за 62 000.

DSCN7451

Поворот на улицу Советскую – и мы возле кафе “Любимый город”, которое носит еще одно название “Кафе на Дворцовой”. Да, с начала 18 века до 1919 года эта небольшая улочка называлась Дворцовой, пока новые хозяева не объявили мир хижинам и войну дворцам. А цены в “Любимом городе” вполне советские: 19 500 за эспрессо, 25 700 за чашку капучино.

DSCN7452

Переходим на улицу Ленина. Когда-то в доме по улице Ленина, 65 любила собираться за чашкой кофе или бокалом пива творческая молодежь. Сегодня помещения кафе “Melody” пустует. Ждут новых хозяев.

DSCN7454

Поэтому спускаемся чуть ниже к кафе “Аврора”, где делают кофе “Лавацца” за 9 800. При добавлении в него благородного “КВ” цена повышается до 18 900.

DSCN7457

Что же, в историческом центре нашего города можно провести время с пользой и для души, и для желудка!


  • Ольга

    а здорово, если б затронули тему не только цен, но и интерьеров городских “кофеен”. Всего пару-тройку лет назад на весь Витебск было несколько мест, где глазу приятно и душа радовалась. А теперь вот и стильный “Любимый город”, и шикарный “Кекс”, и уютный “Бисквит”. А если еще добавить тему обслуживания и наличия в меню заявленного… цены не будет такой статье

  • Евгения Москвина

    Эх, Оля, я не так много получаю, чтобы пройтись по всем кафе, покушать там. Но, конечно, мечтаю стать кулинарным критиком.

  • Ольга

    ))) ну со временем, не надо же стараться за неделю такую статью сделать, тем более, раз есть мечта, нужно понемногу к ней продвигаться

  • Борис

    Люди не ходите в кафе Эйлат в Витебске!!! Хозяин – ХАМ! Кухня отстойное подобие арабских забегаловок на АДАРЕ в Хайфе. Грязно. Долго. Противный водянистый кофе – 60.000!!! Внимательно проверяйте счет – обсчитывают ВСЕХ!!! Добиться повторного выноса меню, для сверки со счетом так и не удалось. Такие уроды только позорят нацию и культуру! Эти халтурщики ВООБЩЕ ничего не знают о Еврейской кухне! Большей гадости, чем их хумус и фаляфель я не ел вообще нигде. 100% готовят из концентратов. Выпечка вся из-за угла из шоколадницы + 200% наценки. Мороженное продают по 500.000 за килограмм… Отвратней только на помойке, но цены выше чем в Метрополе!

    • Ольга Витебская

      Спасибо, Борис, за комментарий! Попробуем написать про такое обслуживание