«Время, смерть, покаяние» Анны Ахматовой

и об «ахматовских» местах в Витебске

ровест 2

Лирика Анны Ахматовой есть почти в каждом книжном магазине Витебска. Фото Алена Евдокимова

Ровно 50 лет, 5 марта 1966 года, умерла Анна Ахматова — писательница, переводчик, литературовед и критик. Но книголюбам она более известна как поэтесса, облик и творчество которой воспринимается современниками как олицетворение печали, философских созерцаний сильной, но страдающей женщины.

Анна Андреевна Ахматова… как много лирики в этом известном имени и как много славы неординарной личности. Книги поэтессы переиздаются и по сей день. Это классика, востребованность которой не уменьшается с годами. Это поэзия, которая трогает душу. За 76 лет своей жизни Анна Ахматова пережила многое, жизнь ее — путь тяжких потерь и испытаний, ей довелось оплакать гибель старой России и судьбу лучших своих современников.

Время Ахматовой охватывает период от рубежа 19–20 веков до середины 60-х годов. Ей выпал жребий быть свидетельницей событий, перевернувших мир, невероятных по своей жестокости событий ХХ века. Две мировые войны, революцию, террор сталинского времени, ленинградскую блокаду Второй мировой войны — все это пережила Анна Ахматова. На ее глазах канула в небытие целая эпоха, прекратилось мирное, довоенное, дореволюционное существование России.

 

483487-2560x1440.jpg.600x450_q85_crop

Критики сразу назвали молодую Ахматову русской Сапфо, по имени древнегреческой певицы любви. Веками копившаяся духовная энергия женской души получила выход в России в поэзии Анны Ахматовой. Иллюстрация feodosia.net

В книгах Анны Ахматовой невероятное количество и любви, и страсти, и боли, и ненависти. Стихи этого автора высоко ценятся и сейчас.

И сегодня, вспоминая одну из самых талантливых женщин прошлого столетия, мы решили проверить, в каких книжных магазинах Витебска можно купить стихи поэтессы.

ровестник

Самый удобный магазин в шаговой доступности для студентов находится сразу между двумя университетами. Фото Алена Евдокимова

коллаж

Маленькие книги удобно брать в дорогу. Фото Алена Евдокимова

Первым на нашем пути оказался магазин «Ровесник» на Московском проспекте, 66/1. Это один из центральных магазинов с большим выбором книг. Здесь нам удалось обнаружить две небольшие книжки Анны Ахматовой стоимостью около 80 тысяч белорусских рублей. Что ж, не дорого, но и не дешево, для маленькой книжки. Ищем дальше.

книж мир

В «Книжном мире» много сборников стихов, но Ахматова нашлась далеко не сразу. Фото Алена Евдокимова

мир книги ахм

Лирика поэта отразила мотивы «великой земной любви», психологию женской души. Фото Алена Евдокимова

В магазине «Книжный мир» по адресу Ленина, 8/1 мы долго искали книги Ахматовой вместе с продавцом. В итоге, две книги были найдены: «Лирика» — большое издание и книжка поменьше, которая не займет много места, например, в дамской сумочке. Стоимость сборников составила Br150 900 и Br58700 соответственно.

По словам продавца, в последнее время Ахматову спрашивают редко:

Вероятно, это связано с тем, что любые стихи сейчас легко доступны в интернете.

глобомаг

«Глобус» — самый большой книжный магазин города. Фото Алена Евдокимова

коллаж 2

Красивые стихотворения о любви, нежности, расставании, печали заинтересуют многих молодых девушек, а может быть, и не только их. Фото Алена Евдокимова

В одном из самых больших и популярных книжных магазинов, куда чаще всего первым делом отправляются жители города — в «Глобусе» (ул.Замковая, 21/30) выбор также оказался невелик. Выбирать пришлось между большой книгой в твердом переплете стоимостью Br184 300 и малой в мягкой обложке, стоимостью около 60-ти тысяч.

светоч

«Светоч» -еще один магазин с удобным местоположением. Фото Алена Евдокимова

Красиво оформленная книга в суперобложке продается в магазине «Светоч», который находится по адресу ул. Кирова, 10. Стоимость средняя как и для всех книг подобного размера и содержания, где есть не только стихи, но и поэмы.

Заметив девушку у стеллажа с поэзией, мы спросили ее об отношении к произведениям Анны Ахматовой. Оказалось, обратились по адресу, девушка — студентка филологического факультета и сама является молодым поэтом, состоит в одном из минских объединений поэтов.

Вера, 22 года рассказала нам, что книга Ахматовой является ее настольным сборником стихов:

Я глубоко уважаю Анну Ахматову как поэта и как личность, она любила, чтоб ее назвали именно так —поэт, а не «поэтесса» . Она считала, что поэт — это состояние души, которое не зависит от пола. У меня есть большая книга ее произведений дома. Наверное, я бы купила еще одну, например, какую-нибудь коллекционную, дорогую, изданную к юбилею.

ахматова светоч

Пронзительная поэзия, которая способна перевернуть всю душу. Каждое слово здесь уместно, каждое несет свою суть, словно точный выстрел в сердце. Фото Алена Евдокимова

«Время, смерть, покаяние — вот триада, вокруг которой вращается поэтическая мысль Ахматовой», — писал философ В. Франк.

Гонимая значительную часть своей жизни, исключенная из союза писателей, когда ее объявили, по сути, салонной поэтессой, «идеологически чуждым молодой пролетарской литературе элементом», Анна Ахматова все же дождалась заслуженного признания, снятия запрета со своего имени в 1954 году, которое произошло вскоре после смерти Сталина.

До последних лет Ахматова была царственной и величавой женщиной, писала любовные стихи и предупреждала приходящих к ней молодых людей:

Только не надо в меня влюбляться! Мне это уже ни к чему.

Она была окружена молодежью — детьми ее друзей, поклонниками творчества и учениками.

У витебских ценителей тонких философских произведений Анны Ахматовой ее женской, но не наивной лирики есть возможность купить поэтические сборники поэтессы. Почти во всех посещенных нами магазинах мы нашли книги поэтессы, которые могут занять достойное место в домашних библиотеках или стать хорошим подарком для каждого любителя хорошей поэзии.