Джоконда была написана в Витебске

Не верится? А ведь на фото именно она — витебская Мона Лиза.

s3g-KHip3x4

Репродукция Моны Лизы руки витебского художника Вячеслава Шайнурова. Фото из личного архива художника

В последние годы в современном искусстве новые мастера все больше отходят от традиционных техник и жанров. Становится все труднее найти классическое живописное полотно, графическую работу или скульптуру, изготовленную руками молодого автора до 30 лет. Место этих жанров заняли абстрактные инсталляции, футуристические объекты, видеоарт и их многочисленные комбинации.

Мы побеседовали с молодым и, без сомнения, перспективным художником, уже достаточно известным в нашем городе — Вячеславом Шайнуровым. Его работы удивительно многогранны, полны тонкого символизма, трансцендентных метафор и мистических аллюзий. Но в то же время, художник придерживается классических принципов в написании картин, поэтому его работы понятны и просты для восприятия обывателя.

Приглашаем вас прогуляться по нашей интернет−галерее и поговорить об отношении человека и искусства.

DSC00961

Картины на полу, картины на стенах — добро пожаловать в дом художника. Фото Алена Евдокимова

Расскажи немного о себе. Откуда родом, сколько тебе лет, где живешь, семейное положение. В общем, краткая автобиография.

Я коренной витеблянин. Родился 13 июля 1986 года. В 2003 году закончил художественную школу №1 города Витебска. В 2009 году закончил художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П.М. Машерова по специальности «Изобразительное искусство», а в 2010 году получил степень магистра этого же университета (специальность «Искусствоведение»). Начиная с 2010 года, работаю художником в Белорусском театре «Лялька».  Семейное положение: неженатый романтик (смеется).

2

Автопортрет выполнен маслом в стиле «граффити» на холсте. Фото Алена Евдокимова

Поговорим об отношениях между людьми и искусством. Начнём издалека. Как бы ты, в общих чертах, охарактеризовал свои картины? О чём они? Я понимаю, что это очень обширный вопрос, потому можешь отвечать свободно, выдели главное, на твой взгляд.

В каждой работе я стараюсь передать что-то своё, особенное. Например, настроение, эмоцию, какие-то чувства или переживания. Порой это философские размышления на разные темы. Или состояние природы в пейзаже.

К примеру, взять мою последнюю работу «Купала на Двине». Мне хотелось передать ощущение старого и таинственного обряда, настроение вечера и состояние природы. Исходя из этого и подбирался мотив пейзажа, сумеречное состояние природы.

В целом, в своих работах мне хочется показать красоту того или иного жизненного момента, всю его полноту и прелесть, которую зачастую за суетой обыденнсти мы часто не замечаем.

А порой хочется окунуться с головой в сказку. Ведь в жизни так не хватает таинственности, загадки и чуда. Отсюда и пошли темы различных мифов.

«Купала на Двине». Фото из личного архива Вячеслава Шайнурова

Что для тебя важно во время работы, а на что не обращаешь внимания?

Да, настрой на работу имеет важное значение. У меня небольшая, но уютная мастерская, где можно удобно регулировать освещение. Я всегда работаю с музыкой. Это не принципиально, просто не люблю абсолютную тишину. Если работа кипит и бурлит, то ничего не важно. А если не идёт дело…то тогда всё раздражает. Порой смотрю в окно, цепляясь взглядом за интересных людей. 

^FBEF39CA9790D39638259C94DE386DAECCED2D604B70452B9E^pimgpsh_fullsize_distr

Вячеслав Шайнуров в своей мастерской. Фото Алена Евдокимова

Где черпаешь вдохновение? Что любишь делать помимо рисования и как отдыхаешь?

Вдохновение черпаю во всём. В проходящей мимо девушке, в песне, играющей по радио, в новом фильме. Или просто прогуливаясь по городу наблюдаю за его жизнью — и тогда приходят интересные мысли в голову.

Отдыхаю как и многие: люблю хороший фильм посмотреть или полезную информацию почитать. Книги очень люблю. А ещё лучше отдыхается в хорошей компании душевных друзей.

1413388776

Картина «Город моей памяти». Фото из личного архива

Какие художники тебе нравятся?

Есть белорусские художники, которые впечатлили меня еще когда я был школьником. Это Александр Исачев, его работ в 90-х годах было много на календарях и плакатах. 

А ещё Сергей Кухто, с его творчеством я познакомился на первой посмертной выставке. И был настолько заворожен его работами, что в последствии не пропустил ни одной выставки его картин.

Да, стоит вспомнить и про Бориса Валеджо. Его работы также много где печатали, но самое большое впечатление было, когда отец купил большой альбом с его репродукциями. Я тогда ещё в художке учился и, конечно, долго сидел и рассматривал фэнтезийные работы этого мастера.

Не обошлось и без влияния классиков, типа Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и многих других.

1413148930

Дипломная работа художника на мифологическую тему «Марена» (2009 год). Фото из личного архива Вячеслава Шайнурова

А что ты считаешь наиболее важным в творчестве художника?

Постоянное развитие. Саморазвитие не прекращаю, это часть жизни художника, как без этого? Если не будешь над собой работать, то просто остановишься и перестанешь творить что-то новое и необычное.

Если выдаётся время то всегда стараюсь порисовать для себя. Но учитывая работу в театре, картины, проекты, так выходит, что зачастую не хватает времени на простые рисунки для души. Однако маленький блокнот для творческих мыслей всегда под рукой.

СЛАВА

Зарисовки в стиле графика «для себя». Фото Алена Евдокимова

Расскажи о своем отношении к современному абстрактному искусству?

В абстрактном искусстве не всё так плохо, как иной раз кажется. Правда, сейчас достойных работ в этом стиле немного. Ведь недостаточно просто взять различные цвета и поместить на холст. Надо чтобы сочетались и в целом это выглядело красиво и со смыслом. А у нас часто совсем некрасиво, грязно и без всякого смысла. А ещё чаще под видом высокого искусства пытаются подать неопытному зрителю самую обычную интерьерную живопись, которая просто вписывается в помещение и не имеет ничего общего с искусством.

В этом плане мне понравилась цитата Дали:

Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой,
всей математикой живописи и колористикой,
так позвольте вам напомнить,
что это скорее признаки лени, а не гениальности.

1413148799

«Маска времени» — «Жизнь просочилась в вечность, как вода в песок…». Фото из личного архива Вячеслава Шайнурова

Над какими проектами ты работал, над чем работаешь сейчас и какие планы на будущее?

В 2009 году в Витебске прошло две выставки: «Прикосновение» в музыкальной гостиной и «На пороге» в усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво».

А в 2013 году меня радушно приняли и позволили открыть выставку в витебском художественном музее. Идея была в «Диалоге», диалог зрителя и автора через работы.

А в прошлом году мы сотрудничали с библиотекой Ленина и тогда открылась выставка о природе «Человек и природа».

Помимо персональных выставок был также большой проект группы художников, куратором которых я выступал. Были открыты следующие выставки: «Образы», «Дуновение» по итогам пленэров в усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво», «Перекрёсток» в витебском художественном музее и «Новогодняя метель».

Касательно будущих планов, то их немало. Хотелось бы открыть в Витебске большую выставку о самом городе, о его душевных улочках и настроении, с которым  гуляешь по нему. О мистических жителях Витебска, которые любят сказки и таинственные истории. Вполне возможно, что это будет проект под названием «Витебск мистический», который объединит различные работы. Но об этом пока рано говорить, это только планы.

1413388728

«Карась»-одна из самых обсуждаемых картин выставок, обычно вызывает бурю эмоций и обсуждений. Люди говорят,что карась выглядит живым и очень аппетитным. Мимо пройти сложно. Фото из личного архива Вячеслава Шайнурова

Вячеслав, признаюсь, мне нравятся многие твои картины и я видела, как эмоционально люди реагируют на них. Но одной из самых удивительных для меня стала твоя репродукция Моны Лизы Леонардо да Винчи. Расскажи пожалуйста историю этой работы?

Вообще я не делаю копий картин других художников. А тут вышло так, что однажды позвонила мне дама и попросила сделать копию Джоконды. Я отказывался, убеждал, что репродукция, напечатанная на холсте будет смотреться куда лучше, чем сделанная мной копия Леонардо да Винчи.

Но дама была настойчива и очень хотела именно выполненную художником, настоящими красками картину, а не простую репродукцию. Так и появилась моя копия знаменитой Джоконды

Было тяжело писать с небольших фотографий и репродукций. Но все получилось.

А самое главное это хороший конец, «happy end» так сказать. Работа даме понравилась и сейчас Мона Лиза висит на стене одной из витебских квартир и радует глаз хозяев и гостей.

1413390533

Та самая Джоконда. Фото из личного архива Вячеслава Шайнурова

Многожанровость, но удивительная целостность и законченность картин. Гармония — как символ смыслового наполнения. Яркость, но детализированность работ, символизм, но понятная ассоциативность — такими оказались наши впечатления, после посещения мастерской художника Вячеслава Шайнурова.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА