Дизайн на уровне подсознания

Как логотипы конструируют смысл, моментальная демонстрация творчества, и еда на вынос тоже может быть дизайнерской. В Витебске на худграфе проходит «Неделя дизайна».

32

Художественные и дизайнерские работы на выставке. Фото Андрей Киров

С 29 февраля по 4 марта на базе художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова пройдет «Неделя дизайна». Худграф приглашает всех желающих на открытые лекции и презентации дизайнерских работ студентов.

2 марта в рамках реализации творческого проекта здесь открылись выставки: «Дизайн упаковки», «Рекламный плакат, буклет, афиша, открытка, сайт», «Фирменный стиль», «Designsketching» .

9

Наталья Тарабуко демонстрирует работу графических элементов на подсознательном уровне. Фото Алена Евдокимова

Третий день «Недели дизайна» начался с лекции на тему  «Дизайн – логотипа» доцента кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета, члена совета Белорусского союза дизайнеров Тарабуко Натальи Игоревны.  Ее выступление имело большой успех у студентов и гостей выставки – не все желающие попасть на презентацию поместились в одном помещении.

5

Лекция Доцента кафедры вызвала большой интерес со стороны участников презентации. Фото Алена Евдокимова

Наталья Тарабуко  рассказала студентам о принципах в дизайне логотипа. Отметив, что логотип — это всегда конструирование смысла и что картинка, как основная составляющая логотипа никогда не требует пояснения. «Это простой элемент понятный всем на уровне подсознания»,— отметила она.

«Дизайнеры — это люди, любящие игру и понимающие ее. А любой логотип — это музыка», — увлеченно рассказывала Тарабуко.

0_82ac8_f13e3388_orig

Один из примеров простых, но невероятно успешных логотипов в истории, по мнению Натальи Тарабуко. Фото alldayplus.ru

После презентации Натальи Тарабуко студенты худграфа представили свое видение эргономичной и красивой упаковки для пищевых продуктов. По словам кураторов мероприятия, большинство работ были выполнены студентами, только начинающими свою деятельность в сфере дизайна и не имеющими большого опыта в проектировании подобной упаковки. Тем не менее, были созданы уникальные работы, получившие хорошие отзывы как самих участников выставки, так и гостей и преподавателей. Студенты разрабатывали дизайн упаковки для еды на вынос, которую могли бы использовать в кафе или ресторанах.

24

Демонстрация коробки для переноса напитков. Фото Алена Евдокимова

33

Часто в качестве главной мотивации к покупке товара выступает не сам продукт, а именно необычная упакова, уверены студенты-дизайнеры. Фото Алена Евдокимова

26

Золотой дуэт в дизайне: красота упаковки + ее эргономичность. На фото – демонстрация коробки для конфет. Фото Алена Евдокимова

Станислав Станкевич, студент специальности «Дизайн предметно-пространственной среды» наглядно показал, как создаются уникальные шрифты в работе дизайнера. Он рассказал о том, что каждый «шрифтовик» на весь золота, так как создание уникального шрифта — весьма трудоемкий процесс. Станкевич отметил, что использование креативных буквенных начертаний – важнейшая часть сферы дизайна.

27

Создание шрифта с помощью специальных программ продемонстрировал Станислав Станкевич. Фото Алена Евдокимова

31

На переднем плане – черно-белые элементы, которые могут быть использованы в логотипах. Фото Андрей Киров

Последним мероприятием в третий день «Недели дизайна» стало открытие Арт-стены «ВКВАДРАТЕ». Организаторы выставки пояснили, что худграф давно нуждался в подобном месте, где студенты и преподаватели могли бы моментально демонстрировать художественные и дизайнерские работы. Проекту дали лаконичное название, подчеркивая его простоту и функциональность. Во время презентации арт-стены на ней выставлялись агитационные или рекламные плакаты, созданные молодыми дизайнерами.

28

Открытие Арт-стены “ВКВАДРАТЕ”

30

Плакаты, разработанные студентами. Фото Алена Евдокимова

21

Проекты кафе и баров на выставке в рамках “Недели дизайна”. Фото Алена Евдокимова

7

Работы студентов курса “Дизайн предметно-пространственной среды”. Фото Алена Евдокимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *