Многоцветие человеческого мира в искусстве молодых художников

В витебском Арт-пространстве Толстого, 7 открылась выставка фотографий Евгении Бекишевой и Виктора Караулова «Искусство во мне».

инсталляция, Корженевский

Живая инсталляция. Фото Георгия Корженевского

Экспозиция призвана раскрыть врата во всё многообразие мира, во всё многоцветие человеческой вселенной. Яркие краски, которые нанесены на портретные персонажи, выражают бесконечную гамму чувств, на которую способны люди. Сам человек в своём бездонном внутреннем измерении предстаёт в пространстве экспозиции как произведение искусства. Его внутренний мир проецируется на необозримую протяжённость бытия и преображает всё вокруг. И мы осознаём это безбрежное море человеческой ойкумены, в которой выявляется роскошь духовной и космической жизни.

космос, Корженевский

Сакральный космос, выражающийся в человеческом существе…

Фотографии молодых художников выражают первичные эмоции людей, соотносимые с фундаментальной категорией блага. Раскрашенные персонажи обнаруживают неповторимые чувства, выражающие вечную мелодию радости. В современном смысле мы видим необъятный космополитический мир, предстающий именно духовным космополитизмом, находящим соответствие с глобальной традицией. Выставка «Искусство во мне», демонстрирующая, что красота исходит изнутри человеческого существа, стирает ненужные, устаревшие границы между людьми и культурами.

благо, космос, Корженевский

Космическое благо…

Всё у нас получилось…

На открытии выставки, которое состоялось 30 января, директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников задал тот же важный градус космополитической доброжелательности, который отнюдь не всегда свойственен художественной среде:

Давайте, будем хвалить… Надо хвалить людей…

выставка, Корженевский

На открытии выставки. Фото Георгия Корженевского

Отметим, что Евгения Бекишева и Виктор Караулов являются студентами художественно-графического факультета Витебского государственного университета. И открытие экспозиции свидетельствует об их таланте, дерзновении, наличии глубоких творческих идей. По словам Андрея Духовникова, они ничего не побоялись, и он долго перечислял все проявления их отваги, назвав выставку «актом бесстрашия». И дело здесь как в бесстрашии, так и в органичном существовании в современной многоцветной космополитической действительности. Это выставка художников, которые не знают границ, для которых эти границы никогда не существовали.

мир, Корженевский

Мир как пространство бесконечного удивления… 

Андрей Духовников отметил изменившуюся ситуацию в отношениях к начинающим свой путь художникам Если ранее, в незапамятные времена, к студентам относились исключительно как к исполнительным учащимся, ныне открыт простор для их творческой реализации на самых ранних этапах профессионального становления. И эти возможности воплощаются в ВЦСИ и Арт-пространстве Толстого, 7. Андрей Духовников говорил о «совершенно других возможностях» и ориентации Арт-пространства на новые идеи молодых художников, вспомнив о начале его открытия:

Это были полные руины и неимоверное количество критики, что «у вас ничего не получится».

Духовников, Корженевский

Говорит Андрей Духовников. Фото Георгия Корженевского

Нужно сказать, что Арт-пространство Толстого, 7 действительно состоялось, и оно стало местом творческой реализации талантов, делающих свои первые шаги в большом искусстве, для которых неведомы ложная стеснительность и страх.

магика, магия, Корженевский

Изначальная магика

Открытый мир: от «личины» – к подлинности

В своих выступлениях молодые художники говорили о тех задачах «возвращения к сущности», которые определяли их творческий проект. По словам Виктора Караулова, экспозиция является попыткой показать совершенно новый портрет. Это выражение внутреннего мира человека, который связан с искусством бессознательно. Художники пытались реализовать задачи демонстрации внутреннего искусства, «искусства во мне», в соответствие с названием выставки. И это разнообразие, широту возможностей «внутреннего искусства», освобождающего человека от его обусловленной и навязанной внешними факторами социального существования «личины», может постичь каждый, кто посетит открывшуюся экспозицию.

Караулов, Корженевский

Выступает Виктор Караулов. Фото Георгия Корженевского

А Евгения Бекишева отметила важность эмоционального фактора в представленных работах, ибо подлинные эмоции раскрывают глубинную жизнь человеческой души:

Через эмоции человеческие, через попытку показать, как человек чувствует искусство, и родились эти портреты. Я надеюсь, что каждый вынесет из этих работ что-то своё, каждый сможет увидеть себя…

Бекишева, Корженевский

Выступает Евгения Бекишева. Фото Георгия Корженевского

После окончания мероприятия мы побеседовали с Евгенией Бекишевой о той глобальной концепции человека, которая выражена в экспозиции «Искусство во мне».

– Сегодня мы увидели, что это красочное многоцветие имеет действительно глубокий концептуальный посыл…

Лично я пыталась этими красками стереть личину человека, чтобы он передал своё внутреннее состояние глазами и телом. Мы видим инсталляцию из живых людей и не знаем, что они собой представляют, но они рассказывают посредством своих эмоций личную историю. А мы в свою очередь воспринимаем её каждый по-разному. Таким же образом и фотографии соответствуют данной идее.

осознанность, Корженевский

Рождение осознанности

– Получается, что посредством красок мы видим попытку освободиться от личины?..

Да, я попыталась через эти фотографии её вытянуть. Мы видели также, что и через живую инсталляцию модели пытаются жить естественными чувствами, которые передают посредством своих поз и мимики. В итоге удалось получить многообразие эмоций. И в фотографии каждый показал то, что у него кроется в подсознании. Так, женские образы получились очень страстными и эмоциональными…

эмоции, Корженевский

Первичные эмоции…

– Выходит, что краски не скрывают существо человека, а, напротив, помогают ему проявиться?..

Философия красок передаёт эмоции, исходящие из души. Тогда проявляется образ, который выражает внутреннее существо человека. Каждый выявляет искусство, которое кроется в нём.

выставка, Корженевский

Участники открытия выставки вместе с посетителями. Фото Георгия Корженевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *