«Хотелось кушать, и было очень страшно»

о том, что забывать нельзя

выставка

Во время открытия выставки. Фото Саша Май

О  том, что пришлось пережить жителям Ленинграда за время 872 дней блокады, шла речь во время выставки блокадников, которая проходила 27 января в помещении Витебской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» (улица Коммунистическая 27/1). Уже второй год подряд  в годовщину снятия блокады – 27 января – здесь собираются блокадники и их родственники, чтобы вспомнить о том, что забывать нельзя.

выставка

Блокадники Ленинграда из Витебска. Фото Саша Май

Как отметила инициатор и организатор выставки, дочь блокадницы Татьяна Александровна Храмцова, в этом году документы, фотографии, награды, личные вещи предоставили 25 блокадников и членов их семей. В экспозиции можно увидеть поистине уникальные документы: аттестаты об окончании школы 1941 года, письма с фронта, довоенные фотографии и трудовые книжки, и даже библию, которая, как и люди, пережила блокаду.

книга

С этой Библией мама Зинаиды Васильевны Мухиной вместе переживал блокаду. Фото Саша Май

выставка

Галина Лазаревна Бергман с учениками средней школы №3. Фото Саша Май

Я помню,  что очень хотелось кушать, и было очень страшно, – рассказывает блокадница Галина Лазаревна Беркман. – Но я старалась не плакать и лишний раз не выпрашивать у мамы хлеб. Раз она не дает кушать – значит нечего. А вот мой двухлетний двоюродный брат засыпал и просыпался с плачем  – дайте хлеба».

Хлеб для блокадников имеет особое значение, неслучайно ему в экспозиции отвели особое место – у икон рядом с зажженной свечой – символом памяти.

хлеб и свеча

Символ памяти. Фото Саша Май

По карточке служащего в блокадном Ленинграде выдавали по 125 грамм хлеба,  – рассказывает Татьяна Александровна Храмцова. – А по карточке рабочего – 250 грамм. Эти драгоценные крохи приходилось делить на всю семью: стариков, женщин, детей… Моя бабушка рассказывала, что когда умер брат моей мамы Петя, его долго не хоронили, чтобы получать по его карточке хотя бы этих 125 грамм. Поэтому моя мама всю зиму 1941-1942 гг спала в одной кровати рядом с умершим братом. Тело его кремировали на ленинградском кирпичном заводе только весной, как, впрочем, и моего дедушку, который умер от ранения».

храмцова

Татьяна Александровна Храмцова. Фото Саша Май

Каждому блокаднику было что рассказать, и они делились своими воспоминаниями с молодежью – учениками средней школы №3 и учащимися Витебского государственного технологического колледжа, которые пришли на открытие выставки.

выставки

Во время открытия выставки. Фото Саша Май

Присутствовал на ней и заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Петр Николаевич Подгурский, который в своем выступлении подчеркнул важность сохранения исторической памяти и пообещал посодействовать тому, чтобы выставка блокадников стала постоянной.

выставка

Выступает Петр Подгурский. Фото Саша Май

Правда, для этого пока нет подходящего помещения, поэтому экспозицию Татьяна Александровна, как и в прошлом году, перевезет к себе домой. Кстати, блокадники Витебщины написали  коллективное обращение за 19 подписями, которое направили в администрацию Президента, с просьбой помочь им организовать музей блокадников Ленинграда в нашем городе.

выставка

Лорина Константиновна рядом со своими семейными реликвиями. Фото Саша Май

Лорина Константиновна Марошек принесла на выставку фотографии, письма и документы своих родных, которые жили в блокадном Ленинграде. Например, ее дядя Иосиф занимался маскировкой зданий и исторических памятников на улицах блокадного города, чтобы уберечь их от немецких авиабомб. Маскировал под парки и поля Зимний дворец и крейсер Аврору. Второй ее дядя, Сеня, погиб в бою в 1943 году – в память о нем остались открытки и письма, которые он присылал родным, и даже солдатская ложка.

выставка

Зинаида Васильевна Мухина с аттестатом об окончании средней школы своей мамы 1941 года. Фото Саша Май

У Зинаиды Васильевны Мухиной семья переехала в Ленинград в 1932 году, где она и родилась. Она вместе с мамой провела в блокаде 1 год – летом 1942 году их по Ладожскому озеру вывезли в Алтайский край, а в 1947 году они вернулись на Витебщину. О страшных днях блокады в ее семье говорили мало – никто не хотел вспоминать о том, как приходилось рыть окопы, голодать, прятаться от бомб и хоронить родных.

экспозиция

Часть экспозиции выставки. Фото Саша Май

Меньше года провела в блокадном Ленинграде и Валентина Павловна Гарликова: с диагнозом «дистрофия», ее пятилетнюю девочку, также вывезли по «дороге жизни».

Еще долго после открытия выставки блокадники не хотели расходиться: пили чай с пирогом, разговаривали, обменивались контактами…

выставка

Встреча поколений за чашкой чая. Фото Саша Май

Спасибо Вам за то, что мы почувствовали себя нужными, – со слезами на глазах обратились к Татьяне Александровне и к Валерию Геннадьевичу Ананченко ( председатель ВГО «Братство» – прим. автора) блокадники перед уходом. – Что мы смогли встретиться и обменяться воспоминаниями об ужасных блокадных днях. Хочется надеяться, что наша встреча – не последняя. И самое главное, что мы хотим сказать: берегите мир. Дороже его нет на свете ничего».

Татьяна Александровна продолжает собирать экспонаты для выставки блокадников. Связаться с ней можно по телефонам 8-033-345-66-77 и 8-029-345-66-68. Либо позвонить Валерию Геннадьевичу Ананченко по номеру 8-0212-53-84-21. Они будут рады каждому звонку.

2 комментария

  1. Моего отца в восьмилетнем возрасте чуть было насмерть не задавили в очереди за хлебом. Было это не в блокадном Ленинграде, а в мирном Витебске в 1947 году. Когда же, получив заветную буханку, он забежал в гости к своему школьному товарищу, то испытал шок на грани сумасшествия: в помойном ведре у одноклассника среди деликатесов плавала горбушка хлеба. Просто отец товарища работал главным бухгалтером на “КИМе”. Несправедливость – вот главное, отчего страдали люди и в блокадном Ленинграде, и в послевоенном Витебске. И отношение к хлебу у них особое у всех. Кроме тех, разумеется, кто ни в чём не нуждался.

  2. Даже у меня отношение к хлебу особенное – я помню, как в детстве моя бабушка пекла хлеб в печи на кленовых листьях. Жаль, что больше никогда не смогу почувствовать вкус именно такого хлеба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *