Мануэль Марчант Рубилар: производственные пространства, ставшие культурным достоянием

4 декабря в Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки фотографических работ чилийского художника, архитектора, дизайнера «Фабрики».

Директор ВЦСИ Андрей Духовников выступает перед собравшимися

Директор ВЦСИ Андрей Духовников выступает перед собравшимися

Выставка примечательна как в художественном плане, так и в отношении официальном и дипломатическом. Это первая экспозиция в Беларуси, прибывшая к нам из Чили – страны, которую белорусам ещё предстоит по-настоящему открыть. Можно только приветствовать начало такого творческого сотрудничества, учитывая, что исторические прецеденты этому имеются, особенно, если вспомнить имя знаменитого литвина Игнатия Домейко, много сделавшего для развития науки и образования в тогда ещё совсем молодой южноамериканской стране. Беларусь также является молодым государством, но культурная жизнь на территориях обоих стран отмечена богатым культурным наследием. Да и природные миры Чили и Беларуси хоть и отличаются друг от друга, зато они характеризуются особой уникальностью и близостью народов, обитающих в их ареале, естественной среде.

Фрагмент экспозиции в ВЦСИ

Фрагмент экспозиции в ВЦСИ

Экспозиция «Фабрики», казалось бы, затрагивает тему не естественной среды, а чего-то совершенно противоположного, однако в ней выражается отношение к индустриальному миру как к одухотворённой реальности. Тем более, что она связана с жизнью и надеждами десятков тысяч людей. Заброшенные производственные предприятия, закрывшиеся в результате сложных и противоречивых процессов экономического развития, продолжают жить своей тайной внутренней жизнью. Мануэль Марчант Рубилар выявляет их неотъемлемую принадлежность культурной среде, причастность к формированию энергетической ауры современного города. Средствами фотомонтажа он демонстрирует подспудное биение пульса оставленных предприятий, магическую природу их пространств, проявление в них форм инобытия. Эти заброшенные фабрики становятся объектами медитации, осмысления непостоянности и изменчивости существования.

DSCN0190

На открытии выставки присутствовали официальные лица города – заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Пётр Подгурский и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Наталья Шиенок, выступившие с приветственным словом. Также прибыл Почётный Консул Чилийской Республики в Беларуси Андрей Балабин, который рассказал нам о перспективах дальнейшего культурного сотрудничества между двумя странами и роли Витебска в этом процессе:

Несмотря на то, что Беларусь и Чили далеки друг от друга на расстоянии, на самом деле мы ментально близки. Можно вспомнить Игнатия Домейко, который является национальным героем Чили, и влияние семьи Домейко в Чили до сих пор очень велико. Несмотря на то, что прошёл только год, как установлены официальные отношения между Республикой Беларусь и Чили, мы имеем уже эту выставку, и это прекрасно.

У нас есть договорённость, что теперь ежегодно будет проходить как минимум одно художественное мероприятие, на которое Республика Чили будет выделять средства. Мы намереваемся и следующую выставку провести в Витебске. Сегодня Витебск является первооткрывателем белорусско-чилийских отношений в области искусства. Белорусско-чилийские культурные отношения зарождаются именно в Витебске.

На открытии выставки "Фабрики". Крайний справа - Почётный Консул Республики Чили в Республике Беларусь Андрей Балабин

На открытии выставки “Фабрики”. Крайний справа – Почётный Консул Республики Чили в Республике Беларусь Андрей Балабин

Установление официальных дипломатических связей между Республикой Беларусь и Республикой Чили придаст новый импульс развитию отношений двух государств, и будет способствовать решению задач многостороннего взаимодействия, прежде всего тех, которые являются первоочередными:

Спектр деятельности нашего Консульства очень широкий, и первой задачей является сделать безвизовый въезд в этом году для, как минимум, официальных делегаций со стороны Республики Чили и Республики Беларусь, а дальше решить вопрос безвизового въезда всех граждан: как чилийцев в Беларусь, так и белорусов в Чили. Ведь в настоящее время для того, чтобы въехать в Чили, белорусам надо отправлять документы в Москву, а чилийцам – в Аргентину. Это не просто мешает, это останавливает любые начинания, тем более, что в сегодняшнем мире расстояния не имеют значение. Эти искусственные границы в виде виз являются основным, помимо финансов, барьером для любых отношений.

DSCN0167

Директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников также отметил уникальность самого события, которое, как уже было сказано, будет иметь продолжение и откроет для белорусов и витеблян в частности художественный мир географически далёкого и загадочного Чили:

Выставка состоялась после продолжительных переговоров через социальные сети, художник сам проявил большой интерес к тому, чтобы она состоялась в Витебске, и мы долго переписывались. Работы Мануэля Марчанта Рубилара были переданы через посольство Республики Беларусь в Аргентинской Республике. Сам факт примечателен – первая чилийская выставка в Беларуси чилийского художника, дизайнера, архитектора.

DSCN0182

Работа экспозиции Мануэля Марчанта Рубилара будет продолжаться до 5 января, и мы приглашаем гостей и жителей нашего города познакомиться с таинственным миром чилийских фабрик, продолжающих свою «жизнь после жизни».

Счастливые посетители на открытии выставки…