Откровения витебской свахи

Саша Май

Замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть

сваха

Татьяна Храмцова ведет прием

20 января (по старому стилю 7 января), по народному календарю отмечался Зимний свадебник. С этого дня  и до самой Масленицы на Руси играли свадьбы и засылали сватов.

Посвящен этот день Иоанну Крестителю (Предтече), который крестил Иисуса в реке Иордан. Этому святому, как покровителю супружества, молились о сохранении чистоты и целомудрия. Запивалось в этот день и девичье счастье. Так как большинство браков в стародавние времена заключались не по обоюдной любви, а по договоренности семей, то 20 января было принято «обмывать девичье горе». Считалось, что если в этот день выпить браги, то в семейной жизни девушку будет ждать меньше слез.

Сватовство – обязательная часть свадебного обряда, имеющая свои традиции. Так, например, считалось, что не стоит ходить свататься в среду и в пятницу, а также тринадцатого числа. Самыми же благоприятными днями для этого обряда являются – 3, 5, 7 и 9 число каждого месяца. А вот в дом невесты сваты чаще всего  отправлялись после захода солнца, чтобы избежать порчи и сглаза.

рушники

Без рушников раньше не обходилась ни одна свадьба. Фото из личного архива свахи

Немало суеверий таил в себе и сам обряд сватовства. К примеру, главному свату по дороге нельзя было ни с кем разговаривать, а подойдя к дому, он должен был вначале коснуться рукой или плечом дверного косяка, а уж затем стучать. Во время разговора с родителями невесты, который традиционно велся за столом, сваты старались дотронуться до его ножки. Невеста же должна была молчать, трижды сменить наряд и продемонстрировать свои умения, если гости того попросят. Например, испечь пирог, показать свое шитье или вышивку, или просто подмести пол.

С особой тщательностью наши предки подходили к выбору кандидатур на роль сватов. Чаще всего ими были дядья жениха, его крестные, старшие братья. Свахой чаще всего была мама жениха или же посторонняя женщина, которая пользовалась уважением у односельчан и имела опыт в этом деле. Считалось, что такая сваха сможет сосватать лучше, нежели родная мать.

Позднее свахой стали называть ту женщину, которая могла порекомендовать обратившемуся к ней жениху или его родителям хорошую незамужнюю девушку, в том числе и с неплохим приданным. Обращались к свахе и прекрасные дамы, которые просили ее за вознаграждение подобрать им выгодную партию.

Сваха всегда была одной из самых уважаемых жительниц города и деревни, ведь именно она подыскивала пару, проводила переговоры о браке, сопровождала сватов и была самой почетной гостьей на свадьбе.

Существуют свахи и сегодня. Причем, даже в нашем городе. Так уже пятый год в Витебске работает служба знакомств «Славянская сваха», руководит которой Татьяна Александровна Храмцова.

реклама

Служба знакомств работает уже пятый год

Татьяна Александровна – первая сваха не только в Витебске, но и в Беларуси. На сегодняшний день в ее картотеке почти 1000 фотографий и анкет клиентов, которые обратились к свахе с просьбой найти им вторую половинку. Возраст их – от 18 до 84 лет, причем, мужчин – порядка 40 процентов.

Не верьте тем, кто говорит, что в Витебске нет мужчин, –  демонстрирует «мужские» папки синего цвета Татьяна Александровна.  – Они есть. И они не меньше, чем женщины, хотят обрести семейную гармонию. Ведь неважно, сколько человеку лет, кто он по социальному положению и каков размер его зарплаты – мы все под Богом ходим и хотим обыкновенного человеческого счастья. К сожалению, нередко ко мне приходят девушки и говорят: хочу мужа с машиной и квартирой. А я им: нужен автомобиль – отправляйтесь в автосалон «Рено» в конце Гагарина, нужна квартира – вас ждут в центре недвижимости. А у меня здесь живые люди. Вы определитесь, говорю я им, вы себе вторую половинку ищите или средство передвижения?  

Часто мне приходится  уговаривать женщин обратить свое внимание на кандидатуры мужчин, которые раньше были женаты. Ведь некоторые что говорят: дайте нам, пожалуйста, мужчину лет 35-40 с паспортом без штампа. А я им и отвечаю: «Милые мои, неужели вы думаете, что «чистый» паспорт – это признак хорошего человека? Ну ошибся юноша в молодости, женился, развелся, но поддерживает бывшую семью, обеспечивает детей. Разве это плохо? Нет. Это значит лишь то, что и к новой семье он будет также уважительно относиться».

сваха

Сваха в своем этнографическом музее. Фото из личного архива Татьяны Храмцовой

Свою работу Татьяна Храмцова называет «узаконенной помощью людям». И действительно, у свахи все документы на руках: свидетельство о праве заниматься предпринимательской деятельностью, регистрация товарного знака «Славянская сваха». С вознаграждения в размере 200 тысяч (согласитесь, немного для нашего времени) Татьяна Александровна платит налоги, приобретает канцелярию, оплачивает мобильную связь, аренду помещения (сейчас сваха принимает по адресу Коммунистическая 27/1, в помещении ВГО «Братство») и рекламу.

здание

Здесь арендует помещение “Славянская сваха”

Кстати, 7 категорий граждан в службе знакомств обслуживаются бесплатно. Среди них: афганцы, ветераны войны, блокадники, чернобыльцы, инвалиды, малоимущие, а также те, кто помогал свахе обустраивать ее частный этнографический музей «Славянская сваха», который находится  доме Татьяны Храмцовой в Себяхах и уже насчитывает более двухсот ценных экспонатов.

С каждым клиентом я заключаю договор. Мое единственное и самое главное условие – приходить ко мне нужно лично  и с паспортом, а с собой принести свою любимую фотографию. Так я и работаю – глаза в глаза. Спрашиваю, зачем они хотят создать семью, какую женщину или мужчину видят рядом с собой, что готовы дать сами. Как правило, как только клиент начинает говорить, я уже представляю, какие кандидатуры ему могу предложить. А там уж пусть он выбирает сам, кто ему больше понравился».

За годы своей работы Татьяна Александровна соединила сотни судеб, лично «топнула» на четырех свадьбах, помогла «появиться на свет» шести малышам (у первой пары даже стала крестной).

сваха

Во время “Славянского базара” со свахой могли сфотографироваться все желающие. Фото из личного архива Татьяны Храмцовой

Я, конечно, сторонница, официальных браков. Считаю, что все должно быть, как у наших бабушек. Сватовство, свадьба, венчание, а уж потом постель. Но, с другой стороны, я ведь сваха современная, поэтому хотите жить гражданским браком – пожалуйста, живите. Лишь бы ваш союз «браком» не был, а какой это будет брак – официальный, церковный или гражданский – не так и важно» – отмечает Татьяна Александровна.

Немало интересных случаев может рассказать Татьяна Храмцова о своей работе. Многие из них, а также историю создания этнографического музея и другие личные факты она описала в своей книге «Исповедь славянской свахи», которая уже почти полностью готова.

Любить – это кропотливая непосильная работа, –  уверена сваха. – Тот, кто хочет создать семью, должен быть готов к тому, что ему придется много трудиться, в том числе и над собой».

Если вы решили обратиться к «Славянской свахе», звоните Татьяне Александровне по номерам телефонов: 8 (33) 345-66-77, 8(029) 345-66-68. И, кто знает, может, она устроит и вашу судьбу?