«Мысли управляют миром», а красота и талант личностями

женщина-легенда Елена Рерих и как о ней помнят в Витебске

eiroerich_bw

Фото outlooks.ru

Русский художник и ученый Николай Рерих — кто не слышал о нем сегодня? Около семи тысяч написанных картин, научные работы, философские и публицистические работы, этнографические экспедиции, одна из которых – Центрально-Азиатская — входит в золотой фонд географических исследований нашей планеты.

Рядом с ним всегда находилась спутница — темноглазая волевая женщина, мать двух его сыновей, Юрия и Святослава. Тяга и огромный интерес Рериха к Индии и в целом к Востоку сформировались, по словам его биографов, «через призму мировоззрения жены».

Николай Рерих называл ее Ладой. И однажды написал о ней:

Лада – древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы. И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Она всегда готова. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил, – на все готова Елена Ивановна. И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе.

She_Who_Leads

Н.К. Рерих называл Елену Ивановну в своих произведениях «Ведущей». Картина Н.Рериха “Ведущая”. Источник lirika.lv

Супруга художника, Елена Рерих, известна как духовный лидер, подвижник, эзотерический философ и писательница. Она родилась 12 февраля 1879 года в дворянской семье в Петербурге. Была двоюродной правнучкой полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

С самых ранних лет книги стали ее лучшими наставниками и друзьями. Среди самых первых оказались и два старинных тома «Путешествий по Центральной Азии и по Дальнему Востоку». Девочка любила рассматривать их, ибо они были щедро иллюстрированы, и таким образом Елена рано познакомилась с природой, этнографией и жизнью Дальнего Востока.

До замужества девушка слыла «светской львицей» — посещала балы, как было принято в ее круге. Кроме того, была одаренной личностью, обладала прекрасными музыкальными способностями (закончила музыкальную школу и собиралась поступать в Петербургскую консерваторию), достигла высокого уровня игры на фортепиано, увлечённо занималась рисованием, изучала философию, мифологию и религию.

Вот как вспоминает о ней одна из современниц:

В ней было какое-то очарование, шарм и необычная женственность всего ее облика. Любила наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная. В ней было развито чувство красоты.

200px-H.Roerich_St.Petersburg_1900

Елена Рерих обладала прекрасным вкусом. Фото ru.wikipedia.org

В 1901 году по большой любви вышла замуж за Николая Рериха и с этого времени их жизни слились в одну, и далее говорить можно только о Рерихах — Елене Ивановне и Николае Константиновиче. Общность взглядов, духовная близость, глубокие взаимные чувства сделали этот союз необычайно прочным. Елена Рерих поддерживала все начинания мужа, вникала во все сферы его культурной деятельности.

С 1907 по 1909 годы Рерихи все более погружались в изучение Индии, Тибета. Но если Николай Константинович стремился постигнуть Азию через изучение археологии, этнографии, народных обычаев, то Елена Ивановна хотела изучить восточную философию, мифологию, религии. В особенности ее интересовала легенда о Шамбале, в которой мечтательнице виделась духовная твердыня Азии, где собраны эзотерические знания о человеке и Вселенной.

0a1e2bff122525665df9325ece58d0b0

Н.К.Рерих. Картина “Песнь о Шамбале”. Источник omen-center.ru

Известна эта женщина прежде всего и своими литературными…нет, даже не произведениями, а философскими размышлениями и, по сути, притчами.

Елена Рерих обладала огромной эрудицией и ценным жизненным опытом, непрестанно развивалась как личность. При этом оставалась человеком необычайной скромности, любящей труд. Она считала, что нужно передавать знания, но не поучать, давать человеку импульс к собственным поискам, ибо каждый должен сам пройти свой путь. Только так можно достичь высот духовного саморазвития.

Войдя в жизнь знаменитого художника, она всегда держалась в тени. Большинство ее трудов издано под псевдонимами.

… Позвольте мне сойти с пьедестала, водруженного Вашим прекрасным, любящим сердцем <…> Я люблю простоту во всем и всякая напыщенность и торжественность мне органически нетерпимы. Не люблю учить, но только передавать знания, – напишет она в одном из писем своему другу.

Здесь как нельзя лучше подойдут слова Редьярда Киплинга:

И Память обо мне храня

Один короткий миг

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг.

Среди основных работ Елены Рерих: письма Е.И. Рерих (9 томов),  «Криптограммы Востока» (псевдоним Ж. Сент-Илер), «Основы буддизма» (псевдоним Наталия Рокотова),  «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (псевдоним Наталья Яровская).

Однако главным достижением всей жизни Елены Рерих явилось создание учения Агни-Йоги (Живая Этика), объединяющее древнюю мудрость Востока с философскими и научными достижениями Запада, дающее этические основы поведения и средства углубленного самопознания. Её называли «Матерью Агни-Йоги». Она утверждала, что методом яснослышания получала послания от Махатмы Мориа (в теософии и Агни-Йоге — один из «Учителей Мудрости»).

060015_9

“Елена Ивановна Рерих”. Портрет кисти Святослава Рериха. Источник nowimir.ru

Знают о Рерихах и в Витебске. В нашем городе существует культурное общество «Сокровища мира», одной из форм деятельности этого общества является культурно-выставочная деятельность. За двадцать лет работы общества ими было организовано около 500 выставок на 70 различных тем. В том числе, отдавая дань творчеству, работе и наследию Елены Рерих и Николая Рериха, центром «Сокровища мира» проводились выставки, связанные с их именами. Культурным центром «Сокровища мира» были организованы выставки: «Берегите старину», «Стремление к прекрасному», «Труд есть молитва», «Великий облик».

Одна из крупнейших выставок, посвященной творчеству Рерихов в Беларуси, прошла в 2015 году. Витебск стал третьим областным городом Беларуси, принявшим выставку «Пакт Рериха. История и современность». Ее открытие состоялось 5 марта 2015 года в Витебском областном краеведческом музее, расположенном в здании Ратуши.

imgB (1)

Выставка “Пакт Рериха” в Витебске. Фото museum.ru

Выставку открыла старший научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Елена Владимировна Зорина, которая рассказала, что международный выставочный проект, приуроченный к 80-летию подписания Пакта Рериха, действует с 2012 года и уже побывал во многих странах Европы, Америки, Азии. Его уже увидели в более чем 90 городах России.

Цель выставки — напомнить международной общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры.

Интересна выставка «Труд есть молитва» — в ней слова Елены Рерих о труде проиллюстрировали картинами Николая Рериха, снова подчеркнув этим неразлучность тандема двух уникальных людей.

2

Выставка “Труд есть молитва” в очередной раз объединила Рерихов в творческом тандеме. Фото Алена Евдокимова

Экспозиция «Великий облик» была посвящена самой Елене Рерих, где были представлены ее портреты и метафорические образы кисти ее супруга Николая Рериха и их сына Святослава Рериха.

Немаловажным моментом является то, что посещение всех выставок культурного центра «Сокровища мира» является бесплатным и будет таким впредь, что отметила одна из деятелей центра Валентина Моисеенко.

1

Именно в этом зале,расположенном в библиотеке им.Евдокии Лось в Витебске прошла первая выставка культурного центра “Сокровища мира”. Фото Алены Евдокимовой

В планах центра и в будущем проводить выставки, как на площадках Витебска, так и других городах Беларуси. В северной столице культурный центр тесно сотрудничает с библиотекой им.Евдокии Лось, здесь в одном из залов проводятся художественные выставки культурного-центра «Сокровища мира».

Имя Елены Рерих увековечено в названиях организаций и географических объектов, ее именем назван Благотворительный фонд, созданный в Москве в 2001 году в целях финансирования программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов,  также фонд помогает талантливой молодежи, проявившей себя в различных областях искусства.

В Москве существует Международный центр Рерихов, в состав которого, помимо Благотворительного фонда Елены Рерих, входит и Центр-музей им. Н.К.Рериха. Эта организация создана для сохранения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *