Открытие первой студии ЙОГИ в Витебске

28 марта в Витебске открылся первый специализированный йога-центр. В этот день в центре прошли мастер-классы всех преподавателей, посетить которые мог любой желающий.

«Дом» для йогов

В определенных кругах этого события ждали давно, ведь своего «дома» у витебских йогов пока не было. Йогу преподают во многих фитнес-центрах , но такого специализированного центра в Витебске никогда раньше не было.

IMG_9545

Двери йога-студи теперь открыты для всех

И вот наконец 28 марта свои двери открыла студия йоги «ПРАНА» Татьяны Сторчевой. Расположена она по адресу ул. Калинина 16а.

В  уютном новеньком центре в это день было очень многолюдно. Любители и профессионалы, практикующие йогу, не могли пропустить такое событие. В студии «Прана» в этот день прошло знакомство со всеми преподавателями йоги, которые будут здесь работать.

_MG_9567

Слева на право преподаватели йоги : Светлана Добатовкина, Татьяна Сторчевая, Елена Куликова и Сергей Чернов

На правах хозяйки открыла программу Татьяна Сторчевая. Она рассказала как и в какое время будут проходить занятия в центре, представила тренеров.

В перерыве между практиками мы немного побеседовали с Татьяной:

tanya11

Татьяна Сторчевая

— Как давно зародилась идея отдельного йога-центра в Витебске?

— Она всегда была, только неоформленная. В студии «Открытый мир» тоже большое внимание уделялось йоге, но там все вместе с фитнесом. Нет такой обстановки, а хочется чтобы было все уютное, камерное. При осуществлении задумки насчет этого центра сошлось всё: нашлись люди, которые показали это место, люди, которые одолжили деньги, инструкторы, готовые преподавать. Все дорожки сошлись.

Screen Captures4

Всегда мелочи создают нужную атмосферу

— Как давно в Витебске практикуется йога?

— … Помню, мне было лет 16, где-то в каких-то подвальных помещениях кто-то вел, знакомые ходили туда, приносили отпечатанные на машинке распечатки про йогу. Это был 1989 год… Это было тогда. Но потом это как-то распалось. А на базе фитнес-клубов йога началась только в 2006 году.

— На сколько я знаю, все тренера по йоге очень разные, у каждого свой личный подход к практике ?

— Да, конечно. Каждый тренер пропускает знания и практику через свой опыт, и тогда люди это лучше понимают и им это ближе. Это не то, что он там что-то прочитал и начал вести, потому что в этом нет какой-то истины, естественности.

— Наверное, поэтому, когда человек находит «своего» инструктора, он остается ему верен всегда. Тут очень важно чтобы совпали взгляды и подходы.

— Да, абсолютно верно. Нужно найти своего тренера и свою йогу. Я думаю, что каждому человеку нужно просто прийти и попробовать.

— Спасибо большое, Татьяна.

Выступление инструкторов

Все инструктора центра «Прана» личности очень известные в кругу витебских любителей йоги. Всю подробную информацию о них можно узнать на сайте студии.

Первым, кто опробовал новый зал студии, был Сергей Чернов. Он рассказал много интересного из теории йоги и ее истории.

IMG_9615

Сергей Чернов

Далее Сергей продемонстрировал собравшимся,чего можно достичь при помощи регулярной и настойчивой практики, выстроенной на основе эффективной системы тренировок.

прана1

Сергей Чернов — стойки на руках

При этом он неоднократно повторял, что совершенство физической формы — это только начальная ступень и даже, так сказать, «побочный эффект», а самое интересное начинается потом.

прана

Комплекс от Сергея Чернова

Сергей задал высокую планку. Люди, которые раньше не занимались йогой и пришли в этот день в студию впервые, были мягко сказать «поражены» способностям человеческого тела, которые он продемонстрировал.

Так же Чернов провел мастер-класс с гостями центра.

_MG_9619

Сергей Чернов ведет мастер-класс

Далее выступила Татьяна Чернова.

IMG_9626

Татьяна Чернова

Она рассказала про совсем новое для Витебска направление «йога для подростков» — ребят от 10 до 17 лет.

Занятия будут проводится согласно психофизиологических особенностей их возраста, концентрации их внимания. Нужны эти занятия йогой для того, чтобы подростки развивались. Развивались не только умственно, но и познавали сами себя, свой собственный мир. Все это будет проходить, естественно, с учетом того, что они смогут понять. Мы будем искать дорогу к себе, помогать становиться на жизненном пути и конечно же быть здоровыми.

Инструктор Елена Куликова известна своим особым подходом к женской йоге.

_MG_9569

Елена Куликова

Актуальность вопроса про женскую йогу очевидна, — говорит Елена — большинство практикующих йогу именно женщины. Им очень сложно найти баланс между слишком интенсивными занятиями и возможностью оставаться при этом «женщиной».

_MG_9635

Женская йога от Елены Куликовой

Елена практикует не только физические нагрузки специализированные для женщин, но и практики пополнения женских энергетических центров. Так же изюминкой ее практики является йога для беременных — небольшие группы в которых будут учтены все индивидуальные особенности беременной женщины, а так же срок ее беременности. Такие группы появятся чуть позже, скорее всего в мае.

Инструктор по йоге Светлана Добатовкина известна всем своим бережным отношением к здоровью каждого занимающегося.

Светлана Добатовкина

Светлана обучает применять навыки йоги не только в зале, но и привносить их в реальную жизнь, тем самым улучшая ее качество.

IMG_9645

Под чутким руководством

Во время практики Светлана постоянно находится «между ковриками», она помогает правильно отстроить позы. Очень чутко следит за всеми: новичкам поможет, «бывалым» покажет, как работать еще лучше.

IMG_9664

Техника расслабления от Светланы Добатовкиной

Так же Светлана известна своими навыками в различных техниках массажа, в том числе и технике тайского массажа, которые она применяет в процессе тренировок.

IMG_9666

Дыхательные техники

Тренер Антон Гридчин наряду с йогой занимается изучением восточных боевых искусств, преимущественно кунг-фу, винчун направления.

IMG_9665

Антон Гридчин

Антон слов на ветер не бросал, он сразу приступил к практике. Те, кто имеет хороший уровень подготовки, смогли блеснуть перед новичками.

IMG_9688

Все не так легко как кажется

Под конец мастер-класса «употели» даже самые стойкие.

IMG_9678

Любая поза требует концентрации и силы

После интенсивного блока Антона, Наталья Тихоненко демонстрировала расслабляющие техники — дыхание, совмещенное с плавными движениями. Все присутствующие были этому несказанно рады.

IMG_9629

Наталья Тихоненко

В перерывах между занятиями все присутствующие с большим удовольствием лакомились восточными сладостями домашнего приготовления и бодрящим травяным чаем. Все было сделано с душой и любовью — как дома!

прана3

Пальчики оближешь

Йога в Витебске становится все более популярной и среди сильной половины человечества. Многие мужчины сейчас обращают свое внимание на этот вид «тренировок», у каждого свои мотивы, но итог всегда положительный — это видно по их веселым лицам.

прана2

Мужчина и йога — что может быть лучше?

Выводы:

Сейчас у всех есть прекрасная возможность с комфортом заниматься йогой. И решать при этом те проблемы которые для них первостепенны : борьба со стрессами, приобретение хорошей физической формы, познание себя, преодоление психологических барьеров и многое другое…

Благодаря большому количеству инструкторов высочайшего класса любой может найти «своего» тренера. Йогой сейчас занимаются все — и маленькие дети, и пенсионеры, и мужчины, и женщины. Даже люди с различными травмами и после операций могут восстановиться с помощью йоги.

Нужно просто сделать первый шаг на коврик 🙂

Желаю всем удачной практики!


  • Евгения Москвина

    Вика, а стоимость месячного абонемента по йоге?

    • Виктория

      Жень, в начале статьи ссылка на сайт Праны есть. Там есть расписание и цены. Они разные.

  • Васильий

    Занимайтесь дома, так дешевле.

    • natali

      поход к травматологу после самостоятельных практик может выйти дороже… 😉 а в «пране» действительно грамотные инструкторы, которые позволят вам этого избежать

  • Александр

    Как здорово! Как вернусь из армии, сразу туда!
    Очень радует,что музыка за стеной не будет мешать 😉
    Мужики молодцы!

    • natali

      йога точно лучше армии! 🙂 на тренировки ходят и парни, но девушек всё равно несколько больше — приходите, там классная атмосфера

  • Хороший обзор получился, благодарю