5 странностей Джерома Сэлинджера

Гениальный писатель, затворник, приверженец дзен-буддизма, непреклонный муж, мистик, в 66 лет женившийся на несовершеннолетней. А каким вы знаете Джерома Сэлинджера?

Всемирно известный роман американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» имел потрясающий успех. После своего издания за короткий срок книга разошлась 60 миллионами копий и до сих пор продается в количестве порядка 250 000 экземпляров в год. Благодаря ей мы знаем многое о Холдене Колфилде, но что мы знаем о самом Сэлинджере? Ведь в сокрытии личности писателя постаралась не столько слава его бессмертного романа, сколько сам автор. И это не единственная причина, по которой мы можем назвать Джерома Сэлинджера странным, их мы собрали целых пять:

1. Джером Сэлинджер окончил только военное училище. После того, как будущий гениальный писатель был отчислен из частной школы МакБерни за неуспеваемость, родители устроили его в военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Несмотря на то, что Сэлинджер посещал лекции в нескольких университетах, ни одно из высших учебных заведений он так и не окончил, не проявив никаких карьерных устремлений.

Джером Сэлинджер. Фото styleinsider.com.ua

Джером Сэлинджер. Фото styleinsider.com.ua

2. Несмотря на то, что писатель был ярым противником нацизма, во время проведения программы денацификации Германии, он стихийно женился на арестованной им Сильвии Уэлтер, которая была членом НСНРП. Однако, их брак оказался недолгим и распался спустя 8 месяцев, не выдержав противоречий. Дочь Джерома, Маргарет Сэлинджер, позже напишет об этом:  «Она ненавидела евреев с той же страстью, с какой он ненавидел нацистов». Однако, на этом странности в личной жизни писателя не закончились, Джером Сэлинджер был женат трижды, при этом обеим его последующим женам, Клэр Дуглас и Коллин О’Нилл было по 16 лет. На момент заключения последнего брака самому писателю уже исполнилось 66.

Кадр из документального фильма Шейна Салерно "Сэлинлджер" Фото styleinsider.com.ua

Кадр из документального фильма Шейна Салерно “Сэлинлджер”. Фото styleinsider.com.ua

3. Удивление вызывает не только популярность Сэлинджера у молодых девушек, но и условия, в которых они соглашались жить с ним. Об этом мы можем узнать благодаря мемуарам Маргарет Сэлинджер «Ловец сна». Согласно этой книге, в доме ее отца не было создано нормальных условий для жизни. Так, юным женам писателя приходилось терпеть отсутствие отопления в доме и нормальных условий для стирки и мытья. При этом непреклонный муж требовал от них хорошо приготовленного ужина и смены постельного белья два раза в неделю. Маргарет описывает своего отца как  «мечтателя, из тех, что не могут толком завязать шнурки на собственных ботинках и уж тем более проследить за тем, чтобы ребенок не споткнулся и не упал». По ее словам, Клэр Дуглас в семейном быту чувствовала себя как «героиня волшебной сказки: выполнив одно сложное задание, она получала новое, еще более невыполнимое, и так без конца».

4. Роман «Над пропастью во ржи» стал настоящей сенсацией, парадоксально, но, несмотря на то, что книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США по причине депрессивности и употребления бранной лексики, сейчас она входит в списки рекомендуемой для чтения во многих американских школах.

Дом Джерома Сэлинджера в Корнише. Фото liveinternet.ru

Дом Джерома Сэлинджера в Корнише. Фото liveinternet.ru

5. После оглушительного успеха, в 1965 году Джером Сэлинджер отдалился от общества и обосновался как затворник в доме в Корнише, штат Нью-Гэмпшир. После этого писатель перестал печататься, наложил запрет на переиздание своих ранних произведений и отказался от общения с прессой. Сэлинджер, до этого увлекавшийся дзен-буддизмом, обращается к индуизму и йоге, затем к дианетике и толстовству, пробует на себе нетрадиционные медицинские практики:  макробиотику, акупунктуру, уринотерапию и гомеопатию. В своих мемуарах Маргарет Сэлинджер также рассказывает об увлечении писателя диетами, которые он изобретал самостоятельно. Несмотря эксперименты со здоровьем, пугающими его дочь, Джером Сэлинджер дожил до 91 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *