5 любопытных фактов о Геббельсе

Несомненно, каждый взрослый человек знает, кто такой Йозеф Геббельс. Но личность его довольно неоднозначная.

личность

Прирожденный оратор Йозеф Геббельс. Фото bidtohome.com

С одной стороны, он был правой рукой фюрера и способствовал приходу к власти в Германии нацистов (именно Геббельс уговорил Гитлера в 1932 году выдвинуть свою кандидатуру на выборы рейхспрезидента и возглавил его предвыборную кампанию). С другой – Гебельса можно считать основоположником искусства пропаганды и некоторых принципов журналистики.

В любом случае, нельзя отрицать, что этот человек значительно повлиял на изменение хода истории, при том не только в нацистской Германии, но и во всем мире, а,  значит,  личность Геббельса заслуживает внимания.  Вот почему в канун его дня рождения, 29 октября,  мы собрали пять самых интересных фактов об этом человеке.

Факт 1. Геббельс был прирожденным оратором, и это несмотря на то, что он был очень тщедушным (меньше 50 килограмм) и низкорослым. Современники отмечали, что его голова по сравнению с телом была слишком большого размера. Кроме этого, он сильно хромал вследствие перенесенного в раннем дестве заболевания костного мозга. Из-за этого его признали негодным к воинской службе. Геббельс тяжело переживал этот факт и остро чувствовал свою ущербность. Несомненно, его самолюбие очень страдало, когда он в детстве слышал вслед “маленький мышиный король”, “ядовитый карлик” или позднее, в начале тридцатых годов,  видел свое карикатурное изображение в виде коротконогой обезьянки на плече у Гитлера. Самым тяжелым испытанием для соратника фюрера, по его собственному признанию, было обойти строй почётного караула.

люди

Ближайшие соратники. Фото pipec.ru

Факт 2.  Геббельс был, пожалуй, самым образованным человеком в партии. Он получил дипломы об окончании пяти университетов, имел докторскую степень по германской филологии.

Факт 3.  Долгие годы Йозеф Геббельс не испытывал ненависти к евреям. Его научным руководителем был доктор Фридрих Гундольф, любимой книгой – “Книга песен” еврея Г. Гейне, а девушкой – еврейка Анка Штальхерм.

Факт 4.  Несмотря на физическое уродство, Геббельс слыл известным бабником. Даже будучи женатым на “немецкой супер-матери” Магде Геббельс (у них было 6 совместных детей) он продолжал собирать “лавры Казановы”. Будучи отвественным за немецкий кинематограф, Геббельс утверждал артисток на роли строго через постель. Причем, все свои “подвиги”  документировал в дневнике (сохранилось около 30 тысяч страниц записей), на основе которых профессор из Лондона Петер Лонгерих написал “постельную” биографию на 912 страниц.

актриса

Чешская красотка Лида Бааровая. Фото blogspot.ru

Самым серьезным увлечением гаулейтера стала чешская актриса Лида Бааровая. Причем, в один прекрасный день он даже предупредил жену, что теперь они всегда будут жить втроём. Однако Магда пожаловалась фюреру, и тот приказал Геббельсу бросить приму сцены.

Факт 5.  Всех шестерых детей Магды и Геббельса назвали на букву “Н” – первую букву фамилии Гитлера. К тому же именно фюрер был их крестным отцом. Дети Геббельса известны по кадрам пропогандистского фильма об умерщвлении умственно отсталых и инвалидов. Там маленькие Геббельсы предстают их позитивным антиподами.

семья

Образцовая семья Геббельса. Вверху — сын Магды от первого брака. Фото vyborg-press.ru

Однако это не помешало Йозефу и Магде умертвить своих “маленьких арийцев” с помощью цианистого калия перед тем, как самим покончить с жизнью 1 мая 1945 года.


  • Евгения Москвина

    Интересно, а что ждало бы маленьких геббельсов, если б родители их не умертвили?

  • Саша Май

    Честно, мне кажется, ничего хорошего. Вряд ли их успели бы вывезти за границу. А в проигравшей войну Германии мало шансов, что нашелся бы желающий взять на воспитание детей «главного нацистского идеолога»…

  • Николай Петрушенко

    Жаль, дневники Геббельса запретили…Жаль в том смысле слова, что тем самым нет возможности цитировать его мысли о провокации с расстрелом в Катыни польских офицеров…

    • Ольга Витебская

      ага, вот только этого еще и не хватало — вот таких экспертов