Топ-10 самых читаемых книг 2015 года

от сокровищ затонувших кораблей до криминальных войн

Форбс отмечает, что книг в 2015 году стали покупать значительно меньше, но зато читательский спрос переместился с развлечений на серьезную литературу. В рейтинг самых популярных книг уходящего года сайт включил только новинки сезона, выпущенные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Основными источниками данных о продажах этого года послужили ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывался сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва», «Библио-глобус» и книжной сети «Читай-город».

1. Борис Акунин «Планета Вода»

Дата выхода: 17 апреля 2015 года

Продано:  168 000  экземпляров

 

book_1

О сюжете:

1903 год. Остов Аруба. Фандорин занят поисками сокровищ затонувших кораблей, когда инспектор Скотланд-Ярда просит помочь расследовать три загадочные смерти девочек-подростков. 1906 год. Россия. В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья Февронья, давняя знакомая Эраста Петровича, которая когда-то, еще до ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей. 1912 год. Польша. Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон варшавского «Торгового банка». По удивительному стечению обстоятельств Фандорин, следуя в попутном поезде, оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами.

В этом году Борис Акунин написал новую книгу, куда вошли целых три детективных повести о блистательном Эрасте Петровиче Фандорине. Хронологически «Планета Вода» — предпоследняя книга цикла, состоящая из трех не связанных друг с другом повестей.

2. Энди Вейер «Марсианин»

Дата выхода: 10 сентября 2015 года

Продано: 107 000 экземпляров

book_2

О сюжете:

«Марсианин»  космическая робинзонада XXI века. Несчастный случай при эвакуации марсианской экспедиции. Астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Ему предстоит продержаться в суровых условиях красной планеты долгих 4 года, если он хочет дождаться следующего корабля. А запасов продовольствия  у него— всего на несколько недель. Научные знания, смекалка, логика, злость и чувство юмора  — вот главные инструменты «марсианина», который хочет выжить в безбрежных красных песках и попытаться вернуться на Землю.

Конкретно это издание  вышло перед самой премьерой экранизации Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном в главной роли. В результате желающих сравнить книгу и фильм оказалось предостаточно (и кстати, тех, кому книга понравилась больше — тоже).

3. Александра Маринина «Казнь без злого умысла»

Дата выхода: 31 марта 2015 года
Продано: 98 071 экземпляров

book_3

О сюжете:

Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков отправляются в крупный сибирский город Вербицк.  Брат Каменской поручил им найти подходящее место для строительства пансионата. Однако властям Вербицка не до московских инвесторов. На носу выборы мэра, а город взбудоражен волной таинственных убийств экологов. Говорят, что убийства связаны с работой процветающей зверофермы, которую рьяно защищает действующий мэр. Разумеется, Каменская не могла этим не заинтересоваться. И вся история с выборами, федеральной трассой и пушной зверофермой оказалась одновременно и сложнее, и гораздо проще.

4. Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

Дата выхода: 9 июня 2015 года
Продано: 97 000 экземпляров, заказано еще 30 000

book_4

О сюжете:

В третьей книге главный герой постапокалиптической саги Артем возвращается на свою станцию ВДНХ после недолгой службы в Ордене. Ему не дает покоя мысль подняться на поверхность и попытаться отыскать следы выживших. Каждый день Артем с тяжелой армейской радиостанцией в рюкзаке выходит из тоннелей и пешком поднимается на крышу одной из близлежащих высоток, пытаясь уловить радиосигналы тех, кто мог спастись за пределами метро.

10 лет спустя Глуховский выпустил-таки книгу, которая объединяет подземную хронику в трилогию. Поклонники начали ждать книгу с самых первых глав.  Иностранные издатели выкупили права на перевод «Метро 2035» еще до того, как роман был окончен. Уже готовится видеоигра по третьему роману.

5. Татьяна Устинова «Чудны дела твои, Господи!»

Дата выхода: 8 сентября 2015 года
Продано:  97 000 экземпляров

book_5

О сюжете:

В Переславльский музей изобразительных искусств присылают из Москвы нового директора Андрея Боголюбова, которому в провинции не особо-то рады.  Ему угрожают, прокалывают покрышки, подбрасывают омерзительные записки и даже пытаются убить. Прежняя директриса внезапно умирает прямо у него на  глазах, и это подозрительно не похоже на случайность. Боголюбову приходится всерьез взяться за расследование и разобраться с тем, что же все-таки происходит в его музее. А на пороге нового дома совсем уж некстати появляется бывшая жена.

Житейская история о нормальных человеческих отношениях, в которых есть место настоящей любви без надуманных страстей, смешанная в пропорции один к одному с детективным сюжетом, тоже вполне себе реальном, и написанная легко и с юмором.

6. Виктор Пелевин «Смотритель»

Дата выхода: 8 сентября 2015 года
Продано:  90 121 экземпляров
Рейтинг: № 10 в рейтинге магазина «Библио-глобус»

book_6

О сюжете:

Пелевин в очередной раз вдохновился Карлосом Кастанедой и совершил привычный для себя «кувырок мышления», причем в двух томах  — «Орден желтого флага» и «Железная бездна». В первом Пелевин рассказывает альтернативную историю императора Павла Первого, который якобы не был убит заговорщиками. Переворот оказался спектаклем, позволившим Павлу отбыть в новый мир –  Идиллиум, чтобы стать его первым смотрителем. Собственно, Идиллиум, утопический идеальный мир, был создан в конце XVIII века тремя великими мистиками — русским императором Павлом Петровичем, немецким натурфилософом Францем-Антоном Месмером и американским дипломатом Бенджамином Франклином. Пелевин же идею развил и придумал Идиллиуму нового Смотрителя, да и то не в одиночку. Пелевинский Алексис де Киж –  почти что подпоручик Киже из литературного анекдота Юрия Тынянова, только у Пелевина он настоящий. Если можно так определить героя, который сам не знает, кто он и откуда взялся, но выполняет функции блюстителя миропорядка. 

7. Донна Тартт «Щегол»

Дата выхода: 20 ноября 2014 года
Продано:  65 385 экземпляров

book_7

О сюжете:

13-летний Тео Деккер приходит с мамой в Метрополитен-музей, где, вместо того, чтобы любоваться картинами старых мастеров, увлекается рыжеволосой девочкой со скрипичным футляром. В музее прогремел взрыв. Тео пришел в себя возле спутника девочки — старика, который, прежде чем умереть, дал ему золотое кольцо, упомянул некую фирму и убедил вынести из разрушенного здания небольшое полотно. Им оказался «Щегол» рембрандтовского ученика Карела Фабрициуса. Так Теодор Деккер стал сиротой и тайным обладателем шедевра, который находится в розыске Интерпола.

Первый серьезный роман в списке самых продаваемых книг этого года. Пулитцеровская премия американской писательницы Донны Тартт, самая обсуждаемая книга ярмарки нон-фикшн 2014. Объемный — 800 с лишним страниц — «Щегол», перекликающийся сразу и с Достоевским, и с Диккенсом, требующий от читателя привычки к неспешному чтению больших романов, неожиданно для скептиков стал настоящим хитом.

8. Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Дата выхода: 27 октября 2015 года
Продано: 64 157 экземпляров

book_8

О сюжете:

Яков Осецкий — интеллектуал и балагур — пишет своей жене Марусе из лагерей, а спустя годы их внучка Нора находит и читает эту переписку. О первой встрече на концерте Рахманинова, о рождении сына Генриха, о спорах и ссорах, о первой ссылке, о том, о чем лишь смутно догадывалась и о чем никогда не задумывалась. Дневники, письма, телеграммы, личное дело деда, хранящееся в архиве КГБ — шаг за шагом Нора открывает для себя потрясающего деда, родного и близкого человека, с которым в реальности виделась лишь однажды, в середине пятидесятых. Жизнь самой Норы, театрального художника, тем временем идет своим чередом: она всю жизнь любит талантливейшего режиссера, но замуж выходит за другого,  рожает сына, хоронит родителей, стареет, борется с болезнью. Обе линии — деда и внучки — закручиваются в романе в искусную двойную спираль, формируя то ли библейскую лестницу Иакова, то ли неповторимую молекулу ДНК.

Самый личный и, возможно, самый сильный роман Людмилы Улицкой. Семейная хроника шести поколений семьи Осецких, рожденная писательницей из собственного прошлого, многолетней личной переписки бабушки и деда, из страхов «молчащего поколения» родителей и кропотливой работы.

9. Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми»

Дата выхода: 4 февраля 2015 года
Продано: 41885 экземпляров

book_9_0

О сюжете:

14-летнюю Сару воспитывает дед, в прошлом блестящий наездник знаменитой французской школы Cadre Noir, отказавшийся от своего призвания ради любви. Он мечтает о том, что внучка когда-нибудь будет учиться в Cadre Noir, а пока тренирует ее сам. Однако после инсульта дед надолго попадает в больницу, и Саре приходится непросто, ведь ей надо заботиться не только о себе, но и о своей лошади. Почти случайно девочка оказывается в доме преуспевающего юриста Наташи Макколи. У Наташи не лучший период в жизни — она переживает тяжелый разрыв с мужем. Причем паре приходится какое-то время жить под одной крышей, что только усугубляет ситуацию. Вообще, это история о доверии, о том, каким опасным бывает молчание и как важно вовремя найти слова друг для друга, и, конечно, о любви.

10. Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

Дата выхода: 3 сентября 2015 года
Продано: 35 309 экземпляров

book_11

О сюжете:

«Девушку, которая застряла в паутине» честнее всего назвать фанфиком и не ждать от книги многого. Лисбет Саландер объявляет войну криминальной империи своего отца и стремится уничтожить все без остатка. Журналу «Миллениум» грозит «недружественное поглощение» крупным медиаконцерном. Микаэль Блумквист ввязался в расследование убийства знаменитого ученого в области искусственного интеллекта, а Саландер вычислила, что за этим преступлением стоит ее злейший враг.

 


  • Евгения Москвина

    Маринину прочла, рекомендую эту книгу всем.