Смотрите, кто ушёл…

20 известных личностей мирового масштаба и на постсоветском пространстве, ушедших из жизни в 2015 году.

Владимир Витко. Пришла за мной

Владимир Витко. Пришла за мной

В этом обзоре мы вспоминаем имена выдающихся политиков, видных деятелей культуры и религии. Некоторые покинули наш мир безвременно, однако многие из ушедших завершили свою жизненную миссию во всём великолепии, прочно вписав свои имена в историю. Память о них будет почитаема самыми разными людьми.

12 января. Елена Образцова.

Лучшая Кармен, признанная в Испании, выступавшая на главных мировых оперных сценах: Метрополитен-Опера, Ковент-Гарден, Ла Скала… В честь её в 1981 году была названа малая планета. В 1990 году Елена образцова получила звание Героя Социалистического Труда. Оперная певица, режиссёр, актриса и педагог, признанная во всём мире, творчество которой отмечено как орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени в России, так и наградой в Сан-Франциско (США) «За выдающиеся заслуги перед обществом».

15 января. Римма Маркова.

Легендарная актриса, сыгравшая во множестве фильмов, одна из поздних ролей которой запомнится всем без исключения: это ведьма Дарья Шульц из «Ночного дозора» и «Дневного дозора» режиссёра Тимура Бекмамбетова. Она родилась в театральной семье, а её братом был известнейший актёр советского театра и кино Леонид Марков. По последнему своему браку, который, правда, продлился около года – баронесса Гонсалес. Прожила долгую, яркую и насыщенную жизнь, умерла в возрасте 89 лет.

Римма Маркова в "Ночном дозоре". Источник: kino-teatr.ru

Римма Маркова в «Ночном дозоре». Источник: kino-teatr.ru

23 января. Абдалла ибн Абдул-Азиз аль Сауд.

Шестой король Саудовской Аравии, взошедший на престол, когда ему исполнился ровно 81 год, умер в девяностолетнем возрасте. Однако фактическим правителем он стал ещё в 1995-ом, когда случился инсульт у короля Фахда, после чего тот мог передвигаться только в инвалидном кресле и полностью отошёл от дел. Король Абдалла являлся просвещённым монархом и отличался демократическими жестами: запретил членам королевской семьи пользоваться государственной казной; отменил традиционный приветственный жест целования руки монарха, заменив его на рукопожатие; открыл Университет науки и техники близ Джидды с совместным обучением юношей и девушек; предоставил женщинам реальную возможность занимать высокие государственные посты, заседать в Исламском совете и участвовать в муниципальных выборах.

Король Абдалла в молодости на соколинной охоте. Источник: ru.wikipedia.org

Король Абдалла в молодости на соколинной охоте. Источник: ru.wikipedia.org

25 января. Демис Руссос.

Известный греческий певец, лирический тенор, издавший за время своей творческой деятельности 42 сольных альбома. Обладал огромной популярностью во всём мире, его творчество действительно преодолевало любые национальные и политические границы. Умер в возрасте 68 лет и похоронен на Первом кладбище Афин.

27 февраля. Борис Немцов.

Убийство Бориса Немцова, которому было 55 лет, одного из наиболее значимых оппозиционных политиков, вызвало широкий резонанс во всём мире. Тем более, что оно произошло на Большом Москворецком мосту у Васильевского спуска, в непосредственной близости от Кремля. В деле об убийстве политика ныне явно прослеживается чеченский след, восходящий к Рамзану Кадырову. Борис Немцов отличался большой личной смелостью, предельно резко критикуя Владимира Путина и «исламскую инквизицию».

10 марта. Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Этого религиозного деятеля, возможно, не так широко знают за пределами мусульманского мира, однако для ислама на всём постсоветском пространстве его роль огромна. Будучи всемирно известным богословом, он проводил огромную работу по предотвращению влияния ваххабизма и иных направлений религиозного радикализма в исламской среде. Являлся последовательным традиционалистом, утверждая ценности преемственности форм исповедания религии. Его смерть можно назвать неожиданной и преждевременной: он умер в возрасте 62 лет во время игры в баскетбол в спортзале Ташкентского исламского университета.

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Источник: rosmuslim.ru

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Источник: rosmuslim.ru

Предлагаем видео, в котором Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф разъясняет проблемы возрождения исламского самосознания на постсоветском пространстве.

14 марта. Валентин Распутин.

Один из наиболее выдающихся представителей так называемой «деревенской прозы», содержание произведений которого выходило за пределы описания частных ситуаций и приобретало глобальный смысл. Противопоставлял простоту и чистоту «естественного уклада существования» урбанизму и «бездуховности» современной цивилизации. Являлся консерватором в славянофильском понимании этого определения и стихийным традиционалистом. Великий писатель, раскрывший широкую панораму жизни русской деревни. Умер за день до своего 78-летия.

Валентин Распутин. Источник: chto-proishodit.ru

23 марта. Ли Куан Ю.

Первый премьер-министр Сингапура, один из создателей «сингапурского экономического чуда». Был премьер-министром в течение 31 года. Последняя его государственная должность – министр-наставник. Она была сугубо персональной, он её занимал вплоть до 2011 года. Отвергал социалистические методы в политике и экономике, успешно справился с коррупцией. Его фраза о борьбе с этим социальным злом показательна: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Умер в возрасте 91 года.

Ли Куан Ю. Фото: gazeta.uz

Ли Куан Ю. Фото: gazeta.uz

2 мая. Майя Плисецкая.

Легенда мирового балета Майя Плисецкая ушла из жизни в возрасте 89 лет в Мюнхене. Являла собой воплощённый образ высочайшей культуры и интеллигентности. Известна своим феноменальным творческим долголетием. Майя Плисецкая обладала неисчислимым количеством наград и званий, от Героя Социалистического Труда до кавалера ордена Почётного легиона и командора ордена Искусств и литературы.

5 июня. Тарик Азиз.

Один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна, долгое время занимавший должность Министра иностранных дел Ирака. Был единственным христианином в правительстве. После ввода войск международной коалиции в Ирак в 1993 году, сдался американским властям. Был приговорён Верховным трибуналом к смертной казни, однако его национальный и международный авторитет являлся настолько значительным, что тогдашний президент Джаляль Талабани не подписал приговор. По нескольким обвинениям был осуждён в общей сложности к 32 годам тюремного заключения. Скончался на 80-м году жизни в больнице города Насирия, куда был доставлен после перенесённого инфаркта.

Тарик Азиз во время судебного процесса в 2004 году. Источник: ria.ru

Тарик Азиз во время судебного процесса в 2004 году. Источник: ria.ru

7 июня. Кристофер Ли.

Выдающийся актёр, мудрец, икона стиля даже в самом преклонном возрасте. Создавал глубочайшие архетипические образы в мировом кинематографе. Незабываемый граф Дракула, тёмный маг Саруман, граф Дуку из «Звёздных войн»… Человек изысканного внутреннего благородства. Участник Второй мировой войны. Ушёл из жизни в Лондоне в возрасте 93 лет.

Посвящение Кристофера Ли в рыцари Британии. Источник: repstatic.it

Посвящение Кристофера Ли в рыцари Британии. Источник: repstatic.it

8 июня. Джуна Давиташвили.

Это совершенно неординарная личность, которая при жизни и после смерти вызывала и будет вызывать много споров. Более всего известна как целительница, однако также была художницей и писала стихи. Вот, например, известная песня на стихи Джуны Давиташвили…

Вокруг личности Джуны ходит множество легенд. Так, говорится о том, что её пациентами являлись Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Андрей Тарковский, и даже зарубежные деятели киноискусства: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни и Роберт де Ниро. Одно можно сказать без сомнений: целительница, объявившая себя в 1997 году царицей ассирийского народа, во многом опережала своё время. Джуна умерла в возрасте 65 лет.

Джуна Давиташвили. Источник: joinfo.ua

Джуна Давиташвили. Источник: joinfo.ua

15 июня. Жанна Фриске.

Певица, киноактриса, фотомодель, ушедшая из жизни в 40-летнем возрасте вследствие онкологического заболевания, она имела множество поклонников и навсегда останется в их памяти. Вокалистка группы «Блестящие», Жанна Фриске с 2003 года начала сольную карьеру. Одна из немногих эстрадных исполнительниц, которой удалось преодолеть личностную и профессиональную стереотипность, стать самостоятельной и узнаваемой общественной персоной. И разумеется, роль ведьмы Алисы Донниковой в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре» была среди её ярчайших творческих удач.

26 июня. Евгений Примаков.

Это был патриарх российской политики, и в настоящее время можно лишь с сожалением констатировать, что не он стал президентом России после Бориса Ельцина. Несмотря на так называемую «патриотическую ориентацию», его высокая политическая культура не вызывала бы склонности к потаканию религиозному мракобесию, издержкам имперского черносотенства и разгулу коррупции. Став в сентябре 1998 года премьер-министром России и пробыв на этой должности всего 8 месяцев, погасил опасность социального хаоса, который, казалось, был неизбежен. Прожил яркую, насыщенную достойную жизнь, занимая различные государственные посты, и умер в возрасте 85 лет, обладая авторитетом и уважением среди представителей разных политических кругов.

Евгений Примаков. Источник: naspravdi.info

Евгений Примаков. Источник: naspravdi.info

10 июля. Омар Шариф.

Легендарный актёр американского и европейского кино, один из тех, кого без преувеличения называют «кинозвёздами». Среди наиболее известных фильмов, в которых он принимал участие – «Лоуренс Аравийский», «Падение Римской империи», «Доктор Живаго», «Чингисхан», «Майерлинг», «Золото Макенны». Несмотря на то, что являлся подлинным «гражданином мира», навсегда сохранил верность Египту. Родился Омар Шариф (Мишель Демитри Шальхуб) в Александрии, а умер в возрасте 83 лет в Каире.

Омар Шариф в фильме Лоуренс Аравийский. Источник: pl.forwallpaper

Омар Шариф в фильме Лоуренс Аравийский. Источник: pl.forwallpaper

20 августа. Лев Дуров.

Подлинно Народный артист СССР, прославившийся своими ролями в театре и кино. Играл в неисчислимом количестве фильмов. Ему довелось исполнить столь дорогой для каждого белоруса образ Юрася Братчыка в фильме «Жизнь и вознесение Юрася Братчыка» по роману Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно». Фильм был снят в 1968 году, но положен на полку до 1989 года. Тем не менее, его копия была закуплена Ватиканом. И как не вспомнить легендарного Де Тревиля из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича?.. Лев Дуров скончался в Москве на 84-ом году жизни.

21 августа. Ван Дунсин.

Ортодоксальный сторонник Мао Цзедуна, он принял решающее участие в разгроме «банды четырёх» таких же ортодоксальных маоистов в 1976 году после смерти вождя, будучи начальником Главного управления Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Центрального бюро безопасности КПК. В то же время он руководил легендарным спецподразделением «Отряд 8341», осуществлявшим физическую охрану всего высшего руководства Китая. Своими действиями он открыл путь к осуществлению реформ Дэн Сяопина, хотя и не был их сторонником. Прожил долгую жизнь и умер в возрасте 99 лет.

Ван Дунсин и Мао Цзедун. Источник: nanzao.com

Ван Дунсин и Мао Цзедун. Источник: nanzao.com

15 сентября. Михай Волонтир.

Михай Волонтир родился ещё в королевстве Румыния, куда входила Бессарабия, а умер в Республике Молдова, за независимость которой, будучи национал-демократом, выступал ещё при Советском Союзе. Известен и любим всеми советскими зрителями по роли Будулая в фильмах режиссёра Александра Бланка «Цыган» и «Возвращение Будулая». Скончался на 82-ом году жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием и диабетом. Народный артист СССР, он, разумеется, признан Академией наук Молдавии лучшим актёром ХХ века в молдавском кино.

11 ноября. Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

На его счету 22 кино- и телефильма, среди них такие известные, как «Опасные гастроли», «Сезон чудес», «Выше радуги», «Узник замка Иф». Однако наибольшую популярность у зрителей завоевала эпопея из 4-х многосерийных телефильмов о мушкетёрах. Не все они художественно равны и обладают бесспорными достоинствами, но зато каждый фильм снят со страстью и восхищением отображаемой эпохой. Умер Георгий Юнгвальд-Хилькевич в реанимации хирургического отделения московской Боткинской больницы на 82-ом году жизни, куда был доставлен вследствие острой сердечной недостаточности.

30 ноября. Эльдар Рязанов.

Всенародно любимый режиссёр оставил этот мир, прожив 88 лет. Его творческая жизнь была долгой и исключительно плодотворной. Многие фильмы Эльдара Рязанова, в особенности советского периода, можно охарактеризовать не иначе, как кинематографические триумфы. Несмотря на то, что они во многом поднимают специфические проблемы советской эпохи, но как всякие картины, отмеченные огромным творческим талантом, имеют значение, превосходящее любые временные рамки.