НЕМЦОВ: что мы о нем знали?

16 фактов о застреленном политике

  1. Убежденный антикоммунист и активный сторонник похорон мумии Ленина:
    «У нас специфическая страна, на неё распространяются мистические законы, и у многих людей есть мнение, что пока Ленина не похоронят – ничего хорошего в России произойти не может».
  2. В 1991 году – молодой губернатор Нижегородской области, с 1997 – Министр топлива и энергетики России, а также первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
  3. В 1999 году на вопрос о доходах и налогах честно признался, что зарабатывает много – до 20 тыс. долларов в месяц, но налоги платит исправно. По его подсчётам, на его налоги 1998 года можно было бы содержать среднюю школу.
  4. Немцов – автор трёх автобиографических книг: «Провинциал» (1997), «Провинциал в Москве» (1999) и « Исповедь бунтаря» (2007).
  5. 24 октября 2002 года Борис Немцов, будучи депутатом Российской Государственной Думы, вместе с Ириной Хакамадой был задержан в аэропорту Минска и насильно депортирован обратно в Москву. Они прилетели в Минск для участия в конференции «Белоруссия — Россия. Новые интеграции» и встречи с председателем ОГП Анатолием Лебедько. Однако были арестованы, при этом у них якобы конфисковали 50 тысяч долларов для передачи белорусской оппозиции.
  6. У Бориса Немцова думском в кабинете стояло его чучело из программы «Куклы» в полный рост.
  7. В 2005 году президент Украины в тот момент Виктор Ющенко назначил Бориса Немцова своим внештатным советником.
  8. Немцов баллотировался в мэры Сочи в 2009 году, занял второе место. После проигрыша опубликовал доклад, в котором отметил неудачное место для проведения Зимней Олимпиады – субтропики, необоснованно большие расходы на Олимпиаду – более 50 млрд долларов и, соответственно, масштабные хищения государственных средств; губительное влияние на окружающую среду, вызванное строительством олимпийских объектов; бессмысленность возведенных объектов после Олимпиады и невозможность их использования по назначению.
  9. 7 августа 2010 года Немцов взошёл на гору Эльбрус, самую высокую точку России и Европы, где поднял флаг «Солидарности». По словам Немцова, «главным стимулом восхождения было поднять флаг оппозиции на недосягаемую доселе высоту, что я и сделал».
  10. В марте 2011 лидеры Немцов и соратники представили доклад «Путин. Коррупция». В докладе было сообщено, например, о 26 дворцах и 5 яхтах, которыми пользуются Путин и Медведев.
  11. В 2012 году Немцов в соавторстве с Леонидом Мартынюком презентовал доклад «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары». Из доклада следует, что имущество Путина со времен предыдущего доклада увеличилось – теперь 20 дворцов и вилл, 9 из которых появились в последние 12 лет. Авиапарк Путина составляет 43 самолета и 15 вертолетов общей стоимостью в 1 млрд долларов. Так же в докладе присутствуют 4 судна общей стоимостью 3 млрд долларов. Немцов утверждал, что 11 экземпляров часов, которые видели в разное время на руке Путина, стоят 22 млн рублей. Однако пресс-секретарь Путина опроверг данные доклада и заявил, что все вышеперечисленное – собственность государства.
  12. Борис Немцов не раз был под угрозой уголовного дела, например, после митинга в Ярославле в 2013 году, когда активист движения «Сталь» Артем Козлов бросил в политика яйцом. В отличие от Виктора Януковича, Немцов не упал, а наоборот – так ударил активиста, что тот находился в больнице неделю с сотрясением мозга.
  13. 25 сентября 2013 года Немцов выиграл выборы в Думу Ярославля по смешанному принципу (он возглавлял список). После этого он купил квартиру в центре города за 5 миллионов рублей и выставил документ об этом в социальные сети.
  14. Во время крымского кризиса подверг резкой критике Россию за её внешнюю политику по отношению к Украине. Участник конгресса «Украина – Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве.
  15. 10 февраля 2015 года Борис Немцов дал интервью «Собеседнику», где заявил, что боится, что Путин его убьет.
  16. 55-летний политик являлся одним из организаторов антикризисного марша «Весна», который состоится 1 марта 2015 года.
Фото Евгений Фельдман

Фото Евгений Фельдман

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА