Брежневский след на Витебщине (Опрос)

Немногие знают, что Леонид Брежнев в 1927 году работал землемером в тогда еще в Кохановском районе близ Орши. Рассказ местного краеведа.

DSCF9622

В деревне Богдановка, пригороде Коханово, сохранился дом, где квартировал в далекие 20-е землемер Брежнев.

В моей биографии можно найти немало моментов, связанных с именем «дорогого Леонида Ильича Брежнева». Для многих людей моего поколения оно так же неразрывно связано с этим человеком, как и воинское звание Брежнева полковник. Хотя войну он закончил генерал – майором. А в середине 50 – х служил в воинском звании генерал – лейтенанта заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. Свердловское высшее военно – политическое танко – артиллерийское училище, которое я заканчивал, носит его имя.

ИЗУЧАЕМ МНЕНИЕ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вспоминаю. Я работаю на строительстве моста через реку Неман в тихом белорусском городке Столбцы. Декабрь 1968 года. Так же как и у 20 летнего Леонида Брежнева в 1927 году работавшего землеустроителем в Кохановском районе близ Орши, основным моим рабочим инструментом является нивелир и нивелирная рейка. Незадолго до Нового года я всю ночь сижу в прорабской  времянке на стройплощадке и к утру обязан найти ошибку либо в проектной документации, либо в собственных измерениях и расчетах, любо доказать прорабу, что тот завысил уровень бетонирования опоры на добрых полметра. Прораб спокойно ушел в гости к знакомой женщине, наказав мне: «на всякий случай изображай наблюдение за старым мостом, по которому в сторону Бреста из Минска должен ночью проехать кортеж Брежнева». Там, на границе запланирована встреча лидера СССР с президентом Франции. Проезд автомобиля с «ядерным чемоданчиком» и черных «Волг» сопровождения я не заметил.

Этот пример – повод нынешним историкам – недоумкам писать басни о том, как скрытно тогда «работали» под заснеженными прибрежными кустами агенты КГБ по охране высших лиц государства по имени СССР. И как ловко они незримо «следили» за студентом – практикантом Гомельского дорожно – строительного техникума, прошедшим в карьере по добычи гранита практику буро – взрывных работ и имевшего опыт подрыва каменных глыб накладными зарядами в виде аммонитовых шашек. А еще он напрашивается на сравнение с реалиями сегодняшнего времени, когда за две недели до подобных визитов изымаются и хранятся в милицейском сейфе двустволки охотников.

Позже, во время службы в Центральной группе войск за трое суток до приезда в Прагу с официальным визитом товарища Брежнева я был ночью по тревоге вызван к начальнику Оломоуцкого гарнизона. В присутствии военного прокурора, начальника особого отдела и целой свиты генералов и полковников пришлось объясняться в связи с обвинением моих подчиненных, «в составе караула проломивших череп чешской женщине и с особой жестокостью убивших двух ее малолетних детей». Из той воды мои солдаты и их начальники (и я тоже) вышли «сухими». Виновника страшного преступления из соседней воинской части позже расстреляли по приговору военного трибунала.

Наблюдая по чешскому телевидению спокойствие лидера СССР в той непростой ситуации, когда вся Чехословакия кипела возмущением от зверства советского солдата, я поражался выдержке Генсека. Она не изменила ему и во время визита в Ташкент, когда на голову Брежнева рухнули строительные подмостки. К тому времени я служил в Туркестанском военном округе, «столицей» которого был хлебный город Ташкент. Позже, в силу занимаемого служебного положения, я имел возможность лично расспрашивать в Кремле очевидцев этого «ЧП» на авиа – заводе.

Примеры привожу для того, чтобы подчеркнуть: мои исследования об отрезке жизненного пути Брежнева в Коханово, где я ныне живу, носят субъективный характер. Но они в высшей степени объективны. В доказательство стремления сделать их такими я могу, не скрывая, привести сотни «ложек дегтя», которые примешали иные журналисты к богатой славными делами биографии Леонида Ильича. Многие из них, в том числе версии о «беспробудном пьянстве и сожительстве с деревенскими женщинами 20 – летнего «Леньки землемера» я добросовестно проверил и перепроверил. К этим слухам слово к слову тянутся и россказни о том, как он днем правой рукой сгонял в колхозы здешних крестьян, а по ночам, якобы, «левой рукой» отводил кулакам расширенные земельные наделы.

При нынешнем безнаказанном разгуле фальсификации отечественной истории не удивлюсь, если где – то в музее тоталитарного социализма обнаружится и окровавленный маузер, выданный в НКВД землемеру Брежневу в 1927 году и остатки его мерной ленты, разрубленной топорами разгневанных баб, и разбитая оптика нивелира, и планы землеотвода, подписанные им.

С этими «аргументами» мне до сих пор приходится сражаться в споре с «историками местечкового розлива» и периодическими наездами в Коханово журналистов с просьбой показать им дом, где квартировал  легендарный «Ленька – землемер».

Труднее опровергать эти домыслы, если они подкреплены отсутствием в историко – документальных хрониках Толочинского и Оршанского районов, известных как книги «Память», следов пребывания  Брежнева на Витебщине. Почему? Встретившись с добрым десятком бывших партийных чиновников района, области и ЦК я узнал, что Генсек Брежнев «не любил этот период своей биографии».

Свита, как известно, играет короля. После выхода в свет воспоминаний, подписанных именем Брежнева, интерес к его биографии заметной возрос. Достоверно известно и подкреплено документами – в середине 70 – х годов кабинете Брежнева состоялась его «встреча с молодостью» в лице специально командированного в Москву для подготовки материалов о «кохановском следе Брежнева на белорусской земле» заместителем директора Белорусской Советской Энциклопедии кандидата исторических наук Иосифа Хавротовича. Обладая деловой хваткой и особым талантом исследователя, выходец из Толочинщины «утер нос» столичным историкам и журналистам, завизировав у самого Леонида Ильича спорную дату его рождения. Документ этот хранится в архиве издательства. С точки зрения надежности подтверждения факта рождения товарища Брежнева в 1906, а не в1907 году, как считалось ранее, такой документ, конечно, не имеет научной ценности. Но являлся неотразимым аргументом для писателей и издателей.

На районной научной конференции после выхода в свет мемуаров Леонида Ильича «Малая земля», «Целина»и «Воспоминания» в битком набитом доме культуры партийному активу района об этом рассказывал сам ученый. Беседуя со многими участниками того идеологического мероприятия, я узнал: Генсек упорно, спустя десятилетия, называл райцентр, в котором он работал, «КахАнава».

И сегодня, стоит завести разговор с жителями бывшего городского поселка, а ныне агрогородка Коханово о Брежневе, и люди старшего поколения непременно  отреагируют на это словом «КахАнава». В деревне Богдановка, пригороде Коханово, сохранился дом, где квартировал землемер Брежнев. Лет 10 тому назад во время избирательной кампании местным коммунистам поселка удалось легко собрать 100 подписей жителей за переименование этой улицы Старосельская в улицу имени Брежнева. Антисоветски – настроенные конкуренты, правда, опомнившись, по новой обошли дома жителей и так же без проблем собрали письменно удостоверенные желания жителей видеть свою улицу под флагом Льва Сапеги, на правах феодальной собственности владевшим Кохановским поместьем. Таких подписей оказалось у втрое больше!

Из сознания моих односельчан после их визита теперь ничем не вытравишь байки о том, как знаменитого «Лявона – каморника» бабы встречали в период коллективизации на своих межах с топорами в руках.

Установление истины на небольшом отрезке славного жизненного пути Брежнева осложняется тем, что сам он остался не в восторге от приглашения посетить КахАнава.  Партийные номенклатурщики быстро приняли это к сведению и руководству.

Против этого факта спорить трудно – общеизвестно, что Брежнев не пылал особой любовью к руководителю Беларуси Петру Мироновичу Машерову. Белорусские историки достоверно застолбили научное открытие: первым слова в партийную характеристику товарища Брежнева «гениальный, выдающийся деятель современности» вписал именно кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Машеров. Затем их повторил товарищ Алиев. И пошло и поехало… Сам Брежнев назвал Машерова «опытным руководителем республиканского масштаба».

Тонко чувствовать нюансы партийных взаимоотношений мои земляки хорошо продемонстрировали на таком примере – в изданной 1996 году энциклопедии Беларуси в статье «Брежнев» эпизод его деятельности в Коханово обходится молчанием. В 2006 году эту справедливость, видимо под влиянием требования Лукашенко «бережно относиться к советскому прошлому», восстановили.

К сожалению, через два года по строке биографии Брежнева «КахАнава» был нанесен, выражаясь военным языком, «ядерный удар».

Известный белорусский драматург Алесь Петрашкевич, в прошлом высокопоставленный функционер ЦК партии на уровне заведующего отделом культуры, в своем исповедальном рассказе «Крыніцы і каламуць» («Родники и муть») выдал на гора отдельной главой краеведческое исследование «Леонид Ильич и Переволочня». Написана она интересно, читается легко, внешне производит впечатление достоверного описания «бабьего бунта», жертвой которого стал «Ленька – землемер», а главными рассказчиками его похождений в роли «жеребенка, бегущего за женскими юбками», выступили старушки, односельчанки автора».

Если учитывать жанр книги (воспоминательное поветствование), и сделать поправку на право писателя осмысливать прошлое силой художественного слова, то придраться, вроде бы, не к чему. Но это только на первый взгляд. При более детальном исследовании выходит, что, якобы, «обольщенные» Леонидом Брежневым девицы знали его в детсадовском возрасте. Да и социальных причин для «бабьего бунта» против землемера не могло быть в природе, поскольку землеустроитель  Брежнев в Толочинском районе в 1927 году занимался не землеустройством и нарезанием границ колхозов, а обновлением топографических карт. Остается лишь предполагать: почему сам «дорогой Леонид Ильич» не любил вспоминать короткий эпизод работы в качестве военного топографа на Витебщине. Наверное потому, что на фоне героических эпопей его последующей службы никаких «дивидендов» та скромная техническая работа не приносила.

LXX-23-1


  • Владимир

    Проголосовал, недавно узнал о зарплате Брежневской – 800р в месяц

  • Николай Петрушенко

    Вот спасибо! Вдвойне о зарплате инфа интересная. От куда Вы ее взяли на свет божий ?

  • краевед

    А можете еще что – либо добавить?

  • Николай Петрушенко

    Могу только добавить, что если судить по результатам опроса на сайте, то две трети граждан оценивают итоги деятельности Брежнева иронически.. В это лично я не верю! Или мы живем в разных мирах?